Perfil dos casos de tentativa de suicídio infantojuvenil atendidas em um hospital universitário
| dc.contributor.advisor | Farinasso, Adriano Luiz da Costa | |
| dc.contributor.author | Araújo, Stella Maris | |
| dc.contributor.banca | Machado, Regina Célia Bueno Rezende | |
| dc.contributor.banca | Paiano, Marcelle | |
| dc.coverage.extent | 63 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-02-11 | |
| dc.description.abstract | O suicídio infanto-juvenil é uma preocupação efetiva no campo da saúde mental e nos cuidados de enfermagem, tanto em termos de percepção quanto de prevenção. Tratase de uma temática de grande relevância na sociedade contemporânea, especialmente quando relacionado a crianças e adolescentes. O tema é de extrema importância para a área da saúde, pois destaca diferentes fatores causais e as consequências relacionadas aos serviços de saúde. Trabalhar essa temática é crucial para obter informações que possam auxiliar na tomada de decisões mais assertivas e eficazes, tanto pela equipe de enfermagem quanto por outros profissionais da saúde. Trata-se de uma dissertação de mestrado sobre o suicídio infanto-juvenil com base em prontuários eletrônicos. O objetivo do estudo foi conhecer o perfil dos casos atendidos por tentativa de suicídio em menores de 18 anos, por meio da análise de prontuários eletrônicos ao longo de um período de 4 anos. Mediante estudo de documentos, a pesquisa foi conduzida em três etapas. Na primeira etapa, foi realizada uma leitura inicial dos prontuários de todos os pacientes que foram admitidos no HURN através do Pronto Socorro no período de 2019 a 2023. Na segunda etapa, esses prontuários foram classificados em três categorias: amostra, leitura completa e exclusão. A terceira etapa do estudo consistiu na leitura sistemática dos prontuários eletrônicos, buscando informações sobre as seguintes variáveis: dados sociodemográficos, dados de admissão e dados da história pregressa. Os resultados indicam uma média de 13 anos, com a maioria sendo meninas, frequentando o Ensino Fundamental II e morando em família nuclear. Além disso, causas como bullying, depressão, ansiedade e término de relacionamento estão entre as mencionadas nos prontuários. Em conclusão, destaca-se que o estudo aponta para a percepção do perfil de sujeitos que tentaram suicídio na adolescência, trazendo possibilidades de intervenção. O estudo relacionado aos prontuários eletrônicos é uma das possíveis formas de compreender e antecipar processos de prevenção de forma mais qualitativa e com direcionamento para o perfil indicado, o que contribui para se pensar uma saúde pública ainda mais atenta em relação às demandas de crianças e adolescentes por atenção especializada e sistematização da enfermagem nos casos de tentativas de suicídio. | |
| dc.description.abstractother1 | Child and adolescent suicide pose a genuine concern in the field of mental health and nursing care, both in terms of perception and prevention. Suicide is a topic of unique relevance in contemporary society, especially when associated with profiles of children and teenagers. The subject holds singular importance for the health field, as it emphasizes different causal factors and diverse consequences related to health services. The significance of addressing this topic lies in obtaining information that facilitates more decisive and effective decision-making, whether by the nursing team or other healthcare professionals. This is a master's dissertation on child and adolescent suicide based on electronic medical records. The study's objective was to describe the profile of cases treated for suicide attempts in individuals under 18 through the analysis of electronic medical records over a 4-year period. The research was conducted in three stages. In the first stage, an initial reading was performed on the admission and progress notes of all records that entered HURN through the Emergency Room from 2019 to 2023. In the second stage, these records were classified into three categories: sample, read record, and exclusion. The third stage involved a systematic reading of electronic records, seeking information on the following variables: sociodemographic data, admission details, and past history. The results indicate an average age of 13 years, with a majority of girls attending Middle School II and living in nuclear families. Additionally, causes such as bullying, depression, anxiety, and relationship termination were mentioned in the records. In conclusion, the study highlights the perception of the profile of individuals who attempted suicide during adolescence, providing possibilities for intervention. The examination of electronic records is one of the potential ways to understand and anticipate prevention processes in a more qualitative manner, focusing on the indicated profile. This contributes to considering a public health system that is even more attentive to the needs of children and adolescents, requiring specialized attention and nursing systematization in cases of suicide attempts. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Suicídio | |
| dc.subject | Prontuário | |
| dc.subject | Crianças | |
| dc.subject | Adolescentes | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Tentativa de suicídio | |
| dc.subject | Saúde mental | |
| dc.subject | Prevenção do suicídio | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject | Bullying | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Suicide | |
| dc.subject.keywords | Medical Record | |
| dc.subject.keywords | Children | |
| dc.subject.keywords | Adolescents | |
| dc.subject.keywords | Nursing | |
| dc.subject.keywords | Bullying | |
| dc.subject.keywords | Suicide, Attempted | |
| dc.subject.keywords | Mental health | |
| dc.subject.keywords | Suicide prevention | |
| dc.subject.keywords | Public health | |
| dc.title | Perfil dos casos de tentativa de suicídio infantojuvenil atendidas em um hospital universitário | |
| dc.title.alternative | Profile of child and adolescent suicide attempt cases treated at a university hospital | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |