Diarreia osmótica induzida em bezerros neonatos e tratamento com soluções eletrolíticas orais com diferentes composições
dc.contributor.advisor: Lisbôa, Júlio Augusto Naylor
dc.contributor.author: Bregadioli, Gabriela de Castro
dc.contributor.banca: Leal, Marta Lizandra do Rêgo
dc.contributor.banca: Carvalho, Antônio Último de
dc.contributor.banca: Ribeiro Filho, José Dantas
dc.contributor.banca: Gonçalves, Roberto Calderon
dc.coverage.extent: 108 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2021-01-29
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo do estudo foi avaliar os desequilíbrios hídrico, eletrolíticos e ácido base em bezerros com diarreia osmótica e desidratação induzidas, alimentados com leite integral natural, compará-los entre bezerros com acesso livre à água ou com privação de água por 12 horas noturnas e comparar os efeitos de cinco soluções eletrolíticas orais (SEO) com diferentes composições sobre esses desequilíbrios. Para isto, dois estudos foram desenvolvidos e em ambos todos os bezerros foram submetidos ao protocolo de indução de diarreia osmótica e desidratação com leite (16,5 mL/kg) acrescido de sacarose (4 g/kg, em solução 20%), espironolactona (2 mg/kg) e hidroclorotiazida (2 mg/kg), administrados por via oral, a cada 8 horas, durante 48 horas. Foram mensurados ou calculados: PPT, glicose, lactato D, lactato L, pH, pCO2, HCO3-, BE, Na+, K+, Cl-, SID3, SIG, AG, Atot e variação percentual do volume plasmático (VVP). Exames físicos foram realizados a cada 8 horas e pesagens a cada 24 horas. Análise de variância de medidas repetidas bifatorial foi utilizada nos dois estudos. No primeiro estudo, 38 bezerros (42,89 ± 3,70 kg) com 10 dias de vida, alimentados com leite natural, foram distribuídos aleatoriamente por dois grupos: GSP (n=17) com acesso livre à água durante o período de indução e GCP (n=21) com privação de água durante as 12 horas noturnas. Colheitas de sangue venoso foram realizadas nas horas 0, 24 e 48. Todos desenvolveram diarreia osmótica, desidratação leve (GSP) a moderada (GCP), hiponatremia e hipercloremia relativa e acidose metabólica moderada (GSP) a acentuada (GCP). Potassemia e glicemia não se alteraram, AG e lactato D foram mais altos no GCP, SIG foi mais baixo no GCP, e não houve hiperlactatemia L ou D. Estes desequilíbrios eletrolíticos e ácido base assemelham-se aos observados em casos naturais de diarreia. O protocolo de indução de diarreia osmótica e desidratação deve ser aplicado em bezerros alimentados com leite integral que não sejam completamente privados de água. No segundo estudo, 30 bezerros (43,12 ± 0,70 kg), com 10 dias de vida, alimentados com leite natural, foram distribuídos, por meio de sorteio, em cinco grupos de tratamento (n=6) de acordo com a SEO testada (comerciais: SEO A, B, C e D; e não comercial: SEO UEL). No dia do tratamento os bezerros continuaram recebendo leite e sacarose a cada 8 horas e receberam 6 L da SEO, divididos em duas vezes. Amostras de sangue venoso foram colhidas nas horas: -48, -24, 0, 8, 16, 24, 48 e 72. Todos os bezerros desenvolveram diarreia profusa, desidratação leve a moderada, hiponatremia e hipercloremia relativa e acidose metabólica moderada a acentuada. As SEO estudadas foram bem aceitas pelos bezerros e eficientes para a correção da desidratação, dos desequilíbrios eletrolíticos e da acidose metabólica. A SEO D não foi capaz de corrigir completamente a hiponatremia, e a SEO B provocou hiperglicemia transitória. Todas as SEO testadas são seguras e eficazes para o tratamento de bezerros diarreicos com graus moderados de desidratação e de acidose metabólica, o que indica que possuem composição adequada para esta finalidade.
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of the study was to evaluate water, electrolyte and acid-base imbalances in calves with induced osmotic diarrhea and dehydration, fed with natural whole milk, compare them between calves with free access to water or with water deprivation for 12 hours at night and compare the effects of five oral electrolyte solutions (OES) with different compositions on these imbalances. For this, two studies were developed and in both calves they were submitted to the protocol of induction of osmotic diarrhea and dehydration with milk (16.5 ml/kg) plus sucrose (4 g/kg, in 20% solution), spironolactone (2 mg/kg) and hydrochlorothiazide (2 mg/kg), administered orally, every 8 hours, for 48 hours. Were measured or calculated: TPP, glucose, D-lactate, L-lactate, pH, pCO2, HCO3-, BE, NA+, K+, Cl-, SID3, SIG, AG, Atot and percentage change in plasma volume (%PV). Physical exams were performed every 8 hours and weighings every 24 hours. Two-way repeated measures ANOVA was used in both studies. In the first study, 38 calves (42.89 ± 3.70 kg) aged 10 days old, fed natural milk, were randomly assigned into two groups: FWG (n=17) with free access to water during the induction period and DWG (n=21) with water deprivation during 12 hours at night. Venous blood samples were taken at hours 0, 24 and 48. All calves developed osmotic diarrhea, mild (FWG) to moderate (DWG) dehydration, hyponatremia and relative hyperchloremia and moderate (FWG) to severe (DWG) metabolic acidosis. Plasma K+ and glucose did not change, AG and D-lactate were higher in DWG, SIG was lower in DWG, and there was no L- and D-hyperlactatemia. These electrolyte and acid-base imbalances are similar to those observed in natural cases of diarrhea. The protocol for inducing osmotic diarrhea and dehydration should be applied to calves fed whole milk that are not kept totally deprived of water. In the second study, 30 calves (43.12 ± 0.70 kg), 10 days old, fed natural milk, were distributed, by lot, into five treatment groups (n=6) according to tested OES (commercial: OES A, B, C and D; non-commercial: OES UEL). On the day of treatment the calves continued to receive milk and sucrose every 8 hours and received 6 L of OES, divided twice. Venous blood samples were collected at -48, -24, 0, 8, 16, 24, 48 and 72. All calves developed profuse diarrhea, mild to moderate dehydration, hyponatremia and relative hyperchloremia and moderate to severe metabolic acidosis. The studied OES were well accepted by the calves and were effective in reversing the dehydration, the electrolyte imbalances and the metabolic acidosis. OES D was unable to completely correct hyponatremia, and OES B caused transient hyperglycemia. All tested OES are safe and effective for the treatment of diarrheal calves with moderate degrees of dehydration and metabolic acidosis, which indicates that they have adequate composition for this purpose.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Desidratação
dc.subject: Acidose metabólica
dc.subject: Fluidoterapia
dc.subject: Hiponatremia
dc.subject.keywords: Water imbalance - Calves
dc.subject.keywords: Diarrhea in cattle
dc.subject.keywords: Veterinary virology
dc.subject.keywords: Osmotic diarrhea
dc.title: Diarreia osmótica induzida em bezerros neonatos e tratamento com soluções eletrolíticas orais com diferentes composições
dc.title.alternative: Osmotic diarrhea induced in newborn calves and treatment with oral electrolyte solutions with different compositions
dc.type: Tese