Caminhos da rede : itinerário percorrido por mulheres vítimas de violência em Londrina
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Saúde Coletiva | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 9025.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/89 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 32742 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000236836 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000236836 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236836 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236836 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Marselle Nobre de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Giovana Maria Mourinho | pt_BR |
dc.contributor.banca | Melchior, Regina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gallo, Alex Eduardo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 03.05.2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este estudo reconstrói o caminho percorrido por mulheres vítimas de violência na busca por cuidado e proteção na cidade de Londrina, Paraná Considera-se a violência como uma assimetria em uma relação hierárquica de desigualdade, com fins de dominação, de exploração e opressão que descaracteriza os sujeitos ao passo que os mantém passivos e impedidos diante do agressor Os caminhos percorridos pelas mulheres em situação de violência em busca por proteção são chamados de rota crítica e delineiam os passos antes da chegada aos serviços da rede A análise desses processos e percursos considera que as formas como os serviços e profissionais que compõem a rede se relacionam com as questões de violência e gênero podem produzir impedimentos ao acesso das mulheres aos meios de proteção, bem como, são capazes de contribuir para a manutenção da invisibilidade do fenômeno O objetivo desta pesquisa foi analisar os caminhos percorridos por mulheres vítimas de violência em busca de proteção em Londrina, de forma a identificar os pontos de cuidado e proteção que as mulheres percorreram, as ofertas de cuidado e proteção da rede e compreender os fatores que influenciaram as trajetórias Realizou-se uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa a partir da reconstrução dos caminhos percorridos pelas mulheres em busca de proteção através da utilização do método história oral temática As participantes foram sete mulheres que vivenciaram algum tipo de violência ao longo de suas vidas Foram realizadas entrevistas em profundidade considerando os detalhes, sentimentos e memórias trazidos pelas participantes Pode-se chegar a sete trajetórias percorridas de maneira singular, com especificidades e encontros únicos que fizeram com que se mantivessem na busca por proteção, recuassem e voltassem para contextos violentos ou lançassem mão de outras estratégias para que sobrevivessem às diversas formas de agressão A rede configurada como organização de serviços, fluxos e valores passou por modificações significativas ao longo dos anos, capacitando os profissionais e buscando articular os serviços cada vez mais Se mostra necessária a ampliação de formação e capacitação para uma escuta qualificada e formas de acolhimento mais efetivas em todos os pontos da rede, de maneira a atuar em relação ao desamparo e manutenção de situações de violência | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study reconstructs the path taken by women victims of violence in the search for care and protection in the city of Londrina, Paraná Violence is considered as an asymmetry in a hierarchical relationship of inequality, with the purpose of domination, exploitation and oppression that decharacterizes the subjects while keeping them passive and impeded in the face of the aggressor The paths taken by women in situations of violence in search of protection are called the critical route and outline the steps before arriving at the network services The analysis of these processes and pathways considers that the ways in which the services and professionals that make up the network relate to issues of violence and gender can produce impediments to women's access to means of protection, as well as being able to contribute to the maintenance of the invisibility of the phenomenon The objective of this research was to analyze the paths taken by women victims of violence in search of protection in Londrina, to identify the points of care and protection that women went through, the offers of care and protection of the network and to understand the factors that influenced the trajectories An exploratory research with a qualitative approach was carried out based on the reconstruction of the paths taken by women in search of protection through the use of the thematic oral history method The participants were seven women who experienced some type of violence throughout their lives, in-depth interviews were carried out considering the details, feelings and memories brought by the participants It is possible to reach seven trajectories covered in a unique way, with specificities and unique encounters that made them keep looking for protection, retreat and return to violent contexts or resort to other strategies to survive the various forms of aggression The network configured as an organization of services, flows and values has undergone significant changes over the years, training professionals and seeking to articulate services more and more It is necessary to expand training and qualification for qualified listening and more effective forms of reception at all points of the network, in order to act in relation to helplessness and maintenance of situations of violence | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject | Violência contra a mulher | pt_BR |
dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Condições sociais | pt_BR |
dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
dc.subject | Women violence against | pt_BR |
dc.subject | Women | pt_BR |
dc.subject | Social conditions | pt_BR |
dc.title | Caminhos da rede : itinerário percorrido por mulheres vítimas de violência em Londrina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |