A rede da área técnica do Instituto Emater e o compartilhamento da informação e do conhecimento
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Informação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1723.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/105 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 151105 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000166884 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000166884 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000166884 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000166884 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Tomaél, Maria Inês [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Zanini, João Batista | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carelli, Ana Esmeralda | pt_BR |
dc.contributor.banca | Marteleto, Regina Maria | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 05.08.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente estudo analisou as redes sociais da área técnica do Instituto EMATER, autarquia do Estado do Paraná, vinculada a Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento O foco da pesquisa centralizou-se em como ocorre o compartilhamento das informações e conhecimentos a partir das Coordenações Estaduais das Cadeias Produtivas e Áreas de sustentação da organização e das redes de relacionamentos Optou-se pelo estudo da EMATER por ser uma organização estatal e por estar em um processo de mudanças de seu modelo de gestão, devido a sua autarquização que ocorreu a menos de cinco anos e por isso se faz necessário buscar formas mais flexíveis e menos verticalizadas de administração Os objetivos da pesquisa foram: analisar o compartilhamento da informação e conhecimento; verificar a existência de redes sociais na organização e como estão constituídas; e mapear o fluxo das informações e possíveis gargalos dentro das redes Para atingir os objetivos do presente estudo empregou-se a metodologia de Análise de Redes Sociais, com o auxílio do software UCINET Foram aplicados formulários aos Coordenadores Estaduais e encaminhados por correio eletrônico Questionários aos indicados pelos coordenadores Os resultados, após as análises demonstraram que a rede da área técnica da EMATER possui um grande potencial para o compartilhamento de informações e conhecimentos, no entanto, encontra-se pouco articulada, apresenta uma série de obstáculos e gargalos no fluxo de informações, muitos deles relacionados à gestão da instituição Acredita-se que os resultados encontrados possam contribuir para o aperfeiçoamento do compartilhamento de informações e conhecimentos e para o fortalecimento das redes sociais no Instituto EMATER e com questões pertinentes à gestão de informações e conhecimentos dentro das organizações, principalmente as de caráter público | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study examined the social networks of the technical area of the EMATER Institute, which is an autarchy of Parana State linked to the State Department of Agriculture and Supply The research focus was centered on how the sharing of information and knowledge from State coordinations of supply chains and areas of organization support and social networks happens We chose to study EMATER due to its condition as a state organization and for it being in the a process of changing its management model and becoming an autarchy, which occurred less than five years ago issuing the need for it to find more flexible and less vertical ways of administration The objectives of this research were: to assess sharing of information and knowledge; to verify the existence of social networks in the organization and how they are formed; to map the flow of information and potential bottlenecks within the network To achieve the objectives of this study the Methodology of Analysis of Social Networks was employed with the aid of the UCINET software Forms to be filled were given to State coordinators and questionnaires were sent by these by e-mail to those indicated by the coordinators The results after the analysis showed that the technical area of EMATER has great potential for sharing information and knowledge, however it is weakly articulated and features a series of obstacles and bottlenecks in the flow of information, many of which are related to the management of the institution It is believed that these results may contribute to the improvement of information sharing and knowledge and to strengthen social networks within the EMATER Institute and raise questions related to information and knowledge management within organizations, especially those of public character | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Gestão da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Gestão da Informação, Mestrato Profissional | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Gestão da Informação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.subject | Informação | pt_BR |
dc.subject | Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Paraná | pt_BR |
dc.subject | Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER) | pt_BR |
dc.subject | Redes sociais on-line | pt_BR |
dc.subject | Information sharing | pt_BR |
dc.subject | Online social networks | pt_BR |
dc.subject | Information science | pt_BR |
dc.title | A rede da área técnica do Instituto Emater e o compartilhamento da informação e do conhecimento | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |