Obtenção do bio-óleo a partir da pirólise de eucalipto e preparo de emulsões com óleo combustível
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Bioenergia
dataload.filenamenourau4739.pdf
dataload.handlemapped123456789/48
dataload.idpergamum129229
dataload.idvirtuanourauvtls000207164
dataload.idvirtuapergamumvtls000207164
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207164
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207164
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Guedes, Carmen Luisa Barbosa [Orientador]
dc.contributor.author: Zanutto, Flavia Correia
dc.contributor.coadvisor: Pérez, Juan Miguel Mesa [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 05.08.2013
dc.description.abstract: Resumo: O uso da biomassa como fonte potencial de energia deu um novo impulso à prática da pirólise nas últimas décadas O líquido resultante do processo de pirólise da biomassa vem sendo designado como bio-óleo O bio-óleo é uma mistura complexa de substâncias aromáticas, mono e polinucleares, de natureza fenólica e ácida, podendo ser fonte de fenol, bem como um aditivo para combustíveis fósseis ou substitutivos do óleo combustível Este trabalho tem como objetivo agregar valor ao bio-óleo obtido por pirólise rápida (Processo Bioware) a partir da serragem de madeira de eucalipto, avaliando as possibilidades técnicas do uso de seus derivados como aditivo do óleo combustível A1 utilizado em termelétricas O bio-óleo foi destilado resultando em seis frações recolhidas em diferentes faixas de temperatura (até 15 °C, de 15 – 115 °C, de 115 – 13 °C, de 13 – 2 °C, de 2 – 24 °C e de 24 – 26 °C) Após análise cromatográfica foi possível selecionar a fração com a composição de maior potencial combustível, a fração 6, destilada entre 24 e 26 °C, contendo maiores quantidades de fenóis e alcanos; e menor teor de água A partir dessa fração, foi novamente realizada uma outra destilação, quando foram recolhidas cinco frações em diferentes faixas de temperatura (até 115 °C, de 115 – 13 °C, de 13 – 15 °C, de 15 – 18 °C e de 18 – 22 °C) dentre elas, a ultima, sub-fração 5 (18 – 22 °C), apresentou um volume de 25 mL e a menor taxa de umidade de água, 2,1%, portanto, foi escolhida para a mistura com o óleo combustível Dentre as tentativas de emulsão, as que permaneceram estáveis foram as proporções de 1, 5 e 1 % (m/m) da sub-fração 5 em óleo combustível Após análises físico-químicas das emulsões, foi verificado diminuição no ponto de fulgor e na viscosidade O Ponto de fulgor é estabelecido pela Portaria ANP Nº 8/1999 com o valor mínimo de 66 °C, sendo assim apenas a amostra na proporção de 1 % permaneceu dentro das normas, com seu valor obtido de 75 °C, a de 5% obteve valor de 61 °C e a de 1%, 43 °C Já a viscosidade de ambas respeitaram a portaria da ANP, com valores até 62 mm²/s (cSt) à 6 °C Quanto à questão ambiental, é possível considerar mais vantajosa a utilização dessa emulsão como um biocombustível, uma vez que a sub-fração 5 adicionado não contém em sua composição enxofre, reduzindo-se assim a taxa de enxofre presente no combustível, diminuindo a emissão de gases do efeito estufa
dc.description.abstractother1: Abstract: The use of biomass as a potential source of energy has given new impetus to the practice of pyrolysis in recent decades The liquid resulting from the pyrolysis of biomass has been designated as bio-oil The liquid resulting from the pyrolysis of biomass has been designated as bio-oil The bio-oil is a complex mixture of mono-and polynuclear aromatics of phenolic and acidic nature and can be a source of petrochemical phenol, as well an additive for fossil fuels or a substitute for fuel oil This work aims to add value to bio-oil obtained by fast pyrolysis (Bioware Process) from eucalyptus wood sawdust, evaluating the technical possibilities of the use of derivatives as an additive for fuel oil A1, used in power plants The bio-oil was initially distilled, resulting in six fractions collected at different temperature ranges (up to 15 ° C, from 15 to 115 ° C, from 115 to 13 ° C, from 13 to 2 ° C, from 2 to 24 ° C, and from 24 to 26 ° C), after chromatographic analysis, it was possible to select the fraction with the highest fuel composition potential, the BOFR6 (containing larger quantities of phenols and alkanes and lower water content) From this fraction, distillation was again performed in which 5 fractions were collected in different temperature ranges (up to 115 ° C, from 115 to 13 ° C, from 13 to 15 ° C, from 15 to 18 ° C, from 18 to 22 ° C) among them, the last one, sub-fraction 5 (18-22 ° C), showed a volume of 25 mL and a lower rate of water moisture, 21%, was therefore selected for mixing with fuel oil Among the emulsion attempts, the ones that remained stable were those proportions of 1, 5 and 1% (m/m) from sub-fraction 5 in fuel oil After physicochemical analyzes of the emulsions was observed a decrease in flash point and viscosity The flash point is established by ordinance of ANP with the minimum value of 66 ° C, therefore, only the sample at a ratio of 1% remained within the norms, presenting flash point in 75° C, the sample at ratio of 5% presented flash point in 61° C and the sample at ratio of 1% obtained flash point in 43 ° C While the viscosity of all the samples complied with the ordinance of the ANP, with values up to 62 mm ² / s (cSt) at 6 ° C Regarding the environmental issue, it is arguable that it is advantageous to use this emulsion as a biofuel because the sub-fraction 5 added contains no sulfur in its composition, reducing the rate of sulfur present in the fuel, contributing to the reduce of the greenhouse effect
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Bioenergia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.subject: Biomassa vegetal
dc.subject: Biocombustíveis
dc.subject: Bio-óleo
dc.subject: Emulsões (Bioenergia)
dc.subject: Eucalipto
dc.subject: Plant biomass
dc.subject: Biomass energy
dc.subject: Emulsions
dc.subject: Industrial applications
dc.subject: Pyrolysis
dc.subject: Eucalyptus
dc.title: Obtenção do bio-óleo a partir da pirólise de eucalipto e preparo de emulsões com óleo combustível
dc.type: Dissertação