Em busca da liberdade : Cipriano Barata e a construção da ideia de nação no Brasil (1823-1831)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau6057.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum80522
dataload.idvirtuanourauvtls000207423
dataload.idvirtuapergamumvtls000207423
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207423
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207423
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Arias Neto, José Miguel [Orientador]
dc.contributor.author: Manini, Luiz Carlos Ferraz
dc.contributor.banca: Ferreira, Tânia Maria Tavares Bessone da Cruz
dc.contributor.banca: Souza, Silvia Cristina Martins de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 13.06.2016
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho busca apresentar a construção da ideia de nação no discurso do jornalista baiano Cipriano Barata Parte-se da premissa que, no início do século XIX, ao construir sua independência, o Brasil não edificou de imediato a sua concepção de nação Esta noção foi trabalhada em meio a um turbulento processo no qual a imprensa desenvolveu papel fundamental, ao trazer para o público as discussões políticas antes restritas ao âmbito privado Desta maneira, em meio à construção da opinião pública, a nação foi formulada, discutida, as ideias para sua conformação foram contestadas ou apoiadas, em especial pelos jornalistas Cipriano Barata se insere neste contexto em idade já avançada, mas com com ideias plenamente amadurecidas que trazem à tona uma concepção cívica da nação, apoiada por outros jornalistas também de caráter liberal, mas combatido por adversários que viam na concentração de poderes a chave para a organização e funcionamento do país
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aims to present the construction of the idea of nation in the works of the Bahian journalist Cipriano Barata It starts with the premise that, in the early nineteenth century, in despite of its independence, the idea of nation in Brazil was not immediately designed This notion was crafted amidst a turbulent process, in which the press has developed a key role, when it brought to the public some policy discussions previously restricted to the private sphere In this way, through the construction of public opinion, the nation was formulated, discussed, ideas to their conformation were challenged or supported, especially by journalists Cipriano Barata was included in this context in an already advanced age, but with fully matured ideas which brought out a civic conception of the nation, supported by other journalists, also with liberal character but opposed by opponents who saw the concentration of power the key to organization and functioning of the country
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: Estado Nacional
dc.subject: Imprensa
dc.subject: Séc. XIXpt_BR
dc.subject: Brasil
dc.subject: História social
dc.subject: Nation-state
dc.subject: Press
dc.subject: Brazil - 19th century - BrazilSocial policy
dc.title: Em busca da liberdade : Cipriano Barata e a construção da ideia de nação no Brasil (1823-1831)
dc.type: Dissertação