Gestão hídrica no Paraná : um estudo à luz da ecologia-mundo, com foco no agronegócio da soja
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Administração
dataload.filenamenourau8487.pdf
dataload.handlemapped123456789/146
dataload.idpergamum83544
dataload.idvirtuanourauvtls000235305
dataload.idvirtuapergamumvtls000235305
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235305
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235305
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Coltro, Fábio Luiz Zanardi [Orientador]
dc.contributor.author: Rowiechi, Josiane
dc.contributor.banca: Borinelli, Benilson
dc.contributor.banca: Klanovicz, Jó
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 23.11.2021
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo tem como objetivo compreender a gestão da água no agronegócio da soja no Paraná, sob a perspectiva da ecologia-mundo capitalista Ecologia-mundo refere-se às estratégias empreendidas pelo sistema capitalista através da expansão de fronteiras de apropriação e exploração de naturezas baratas A perspectiva de ecologia-mundo está inserida nos debates em torno dos temas Antropoceno e Capitaloceno, conceitos que alicerçam o referencial teórico Buscamos compreender a dinâmica da ecologia-mundo, através da gestão da água no agronegócio da soja Para tanto, caracterizamos o agronegócio paranaense, identificamos o fluxo de capital no agronegócio da soja e analisamos o uso da água na sojicultura sob a ótica da água virtual – água exportada através dos agroalimentos Percebemos as estratégias de “torneira” e “pia” no que se refere a apropriação da água pelo setor agropecuário no Paraná Utilizamos como procedimentos metodológicos uma abordagem qualitativa/descritiva, através de pesquisa documental, por meio de documentos públicos Após a coleta dos dados fizemos uma análise de conteúdo Consideramos o tema relevante em especial em tempos de crises ecológicas e ambientais oriundas de diversos fatores, entre eles mudanças climáticas, que podem agravar a escassez hídrica no mundo Por fim, compreendemos que o barateamento da Natureza para a acumulação capitalista perpassa pela organização da natureza que entendemos neste estudo como gestão da natureza nos oikeios através da teia da vida
dc.description.abstractother1: Abstract: The present study aims to understand water management in soy agribusiness in Paraná, from the perspective of capitalist world-ecology World-ecology refers to the strategies undertaken by the capitalist system through the expansion of frontiers of appropriation and exploitation of cheap natures The world-ecology perspective is part of the debates around the Anthropocene and Capitalocene themes, concepts that underpin the theoretical framework Thus, we have sought to understand the dynamics of world-ecology through water management in soy agribusiness Therefore, we have characterized Paraná's agribusiness, identified the flow of capital in soy agribusiness, and analyzed the use of water in soy farming from the perspective of virtual water – water exported through agrifood, and we have understood the “tap” and “sink” strategies regarding the appropriation of water by the agricultural sector in Paraná We use as methodological procedures a qualitative/descriptive approach, through documentary research, on public documents, and after collecting the data, we performed a content analysis We consider the topic to be relevant, especially in times of ecological and environmental crises arising from various factors, including climate change, which can aggravate water scarcity in the world Finally, we understand that the cheapening of nature for capitalist accumulation permeates the organization of nature that we understand in this study as nature management in oikeios through the web of life
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicadas, Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Administração
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Administração
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Administração
dc.subject: Agroindústria
dc.subject: Paraná
dc.subject: Management
dc.subject: Water resources management
dc.subject: Agricultural industries
dc.subject: World-ecology
dc.subject: Capitalocene
dc.subject: Paraná
dc.title: Gestão hídrica no Paraná : um estudo à luz da ecologia-mundo, com foco no agronegócio da soja
dc.type: Dissertação