Avaliação da função reprodutiva de camundongos expostos ao Cloridrato de Bupropiona durante a espermatogênese e dos possíveis efeitos teratogênicos, desenvolvimento pós natal e comportamental na prole
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau6782.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum127701
dataload.idvirtuanourauvtls000215373
dataload.idvirtuapergamumvtls000215373
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215373
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215373
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fernandes, Glaura Scantamburlo Alves [Orientador]
dc.contributor.author: Sanches, Eliane Swely Amador Monteiro
dc.contributor.banca: Pavanelli, Wander Rogério
dc.contributor.banca: Guerra, Marina Trevizan
dc.contributor.coadvisor: Salles, Maria José Sparça [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 09.10.2017
dc.description.abstract: Resumo: O Cloridrato de Bupropiona (BUP) é um fármaco inibidor de recaptura de dopamina e noradrenalina muito utilizado em diversos regimes terapêuticos Em homens, o potencial para causar disfunção sexual e alterar parâmetros espermáticos é relatado Contudo, as consequências desta exposição sobre a descendência desses indivíduos são ainda pouco exploradas O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos do BUP sob a função reprodutiva de camundongos adultos expostos durante a espermatogênese e investigar as consequências desta exposição sobre o desenvolvimento intrauterino, teratogenicidade, desenvolvimento pós-natal e as possíveis alterações comportamentais na prole desses animais Para isso, camundongos machos adultos foram distribuídos em: grupo exposto (n=33) BUP 4mg/Kg por 45 dias e grupo controle (n=33) solução salina, sob o mesmo delineamento experimental No 35º dia de tratamento, foram colocados para acasalar com fêmeas (n=92) No 46° dia os machos foram eutanasiados, órgãos vitais e sexuais foram analisados para determinação da função reprodutiva No 18º dia de prenhez as fêmeas (n=52) foram eutanasiadas para avaliação do desenvolvimento intrauterino e avaliação da presença de malformações congênitas na prole Para avaliação pós-natal a prenhez das fêmeas (n=2) foi deixada pra ocorrer sem interrupções A prole de ambos os sexos foi avaliada do dia pós natal (DPN) 1 ao DPN6 Os parâmetros para avaliação comportamental foram analisados nos dias DPN25 e 6 Para cada idade foi utilizado um macho e uma fêmea de cada ninhada, que foram submetidos ao teste de campo aberto Nos machos expostos ao BUP, verificou-se a diminuição do escore de Johnsen, do número de células de Sertoli e de Leydig Além disso, foi constatado que houve diminuição nos níveis de testosterona sérica, alterações morfológicas de cabeça e cauda de espermatozoides e também diminuição na produção diária de espermatozoides pelo testículo Na prole do grupo BUP observou-se que, houve aumento da ocorrência de alterações externas (cifose e membros inferiores retroversos), alterações nos ossos do crânio (ossificação incompleta de supra/exocipital) e nos ossos do esterno O desenvolvimento físico (peso e comprimento corpóreo distância anogenital, erupção de dentes incisivos e desdobramento de orelhas) e a ontogenia reflexa (pressão palmar, endireitamento de postura, geotaxia negativa e reflexo de andar adulto) foram retardados na prole de animais expostos ao BUP Além do mais, os parâmetros de ansiedade e estresse também se mostraram alterados Conclui-se que o fármaco testado apresenta efeito toxico sobre a função testicular dos machos expostos A exposição paterna ao BUP induziu alterações na prole que foram observados durante os estádios de desenvolvimento e que persistiram até a idade adulta desses animais
dc.description.abstractother1: Abstract: Bupropion Hydrochloride (BUP) is a dopamine and noradrenaline reuptake inhibitor drug widely used in a variety of therapeutic regimens In men, the potential to cause sexual dysfunction and alter sperm parameters is reported However, the consequences of this exposure on the offspring of these individuals are still little explored The aim of this study was to evaluate the effects of BUP on the reproductive function of mice exposed during spermatogenesis and investigate the consequences of this exposure on intrauterine development, teratogenicity, postnatal development and possible behavioral changes in the offspring For this, adult male mice were distributed in: exposed group (n=33) BUP 4mg/kg for 45 days and control group (n=33) saline under the same experimental design On the 35th day of treatment, they were placed to mate with females (n=92) On day 46 the males were euthanized, vital and sexual organs were analyzed to determine the reproductive function On the 18th day of pregnancy, females (n=52) were euthanized for evaluation of intrauterine development and the presence of congenital malformations For postnatal evaluation, the pregnancy of the females (n=2) was allowed to occur without interruption The offspring of both sexes were evaluated from postnatal day (PND) 1 to PND6 The parameters for behavioral evaluation were analyzed on PND25 and 6 For each age one male and one female from each litter were submitted to open field test The exposed group showed decrease in the Johnsen score, Sertoli and Leydig cell count In addition, it was found that there was a decrease in serum testosterone levels, morphological changes in sperm head and tail, and also a decrease in the daily production of spermatozoa by the testis In the offspring, there was an increase in the occurrence of external alterations (kyphosis and retroversion of the lower limbs), changes in the skull bones (incomplete supra/exocipital ossification) and in the sternum bones The physical development (weight and body length, anogenital distance, eruption of incisor teeth and pinna detachment) and reflex ontogeny (palmar pressure, posture straightening, negative geotaxis and adult walking reflex) were delayed in the offspring from the animals exposed to BUP Moreover, the anxiety and stress parameters were also altered It is concluded that BUP has a toxic effect on the testicular function of the exposed males These results demonstrate that paternal exposure to BUP induced developmental changes which were present throughout the developmental stages of the offspring and persisted into adulthood
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Antidepressivos
dc.subject: Aparelho genital masculino
dc.subject: Ontogenia
dc.subject: Teratogênese
dc.subject: Farmacologia experimental
dc.subject: Antidepressants
dc.subject: Ontogeny
dc.subject: Generative organs, Male
dc.subject: Mice as laboratory animals
dc.title: Avaliação da função reprodutiva de camundongos expostos ao Cloridrato de Bupropiona durante a espermatogênese e dos possíveis efeitos teratogênicos, desenvolvimento pós natal e comportamental na prole
dc.type: Dissertação