Um estudo sobre as ações docentes compartilhadas de residentes do programa de residência pedagógica de um curso de licenciatura em química.
| dc.contributor.advisor | Passos, Marinez Meneghello | |
| dc.contributor.author | Obara, Cássia Emi | |
| dc.contributor.banca | Stanzani, Enio de Lorena | |
| dc.contributor.banca | Carvalho, Diego Fogaça | |
| dc.contributor.banca | Broietti, Fabiele Cristiane Dias | |
| dc.contributor.banca | Arruda, Sergio de Mello | |
| dc.coverage.extent | 243 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2021-12-22 | |
| dc.description.abstract | O Programa de Residência Pedagógica (PRP) faz parte da Política Nacional de Formação de Professores e possibilita aos licenciandos uma imersão na prática escolar. O PRP/UEL/Química criou uma dinâmica de discussão teórica e prática, incentivando também a pesquisa. Ao ingressarem na sala de aula, os residentes formaram quatro duplas e um trio. Diante disso, esta tese apresentou como principal objetivo: identificar, por meio das ações docentes, como atuam os residentes nesta configuração de “docência compartilhada”. As questões que nortearam esta pesquisa são: Quais são as categorias de ação de residentes em aulas de Química? Há ações docentes compartilhadas nas aulas ministradas em duplas ou trios entre os residentes participantes? Como as ações são gerenciadas pelos atores nesses momentos? Orientados pela pesquisa qualitativa, tratamos de descrever nossa análise de dados, pautada na Análise Textual Discursiva (ATD). Observar as experiências adquiridas pelos residentes, nos fizeram voltar o olhar sobre a sala de aula. Desta maneira, procuramos investigar os fenômenos que poderíamos encontrar nas aulas dos residentes. As aulas eleitas para análise partiram das relações entre a dupla ou trio de residentes: as aulas A16, A25 e A66. Em A16 identificamos 4 momentos em que duas ou mais ações docentes foram efetuadas simultaneamente por dois ou três residentes: No primeiro momento, levantamos 9 diferentes ações docentes compartilhadas; no segundo momento, 2 ações docentes compartilhadas; no terceiro momento, 1 ação; no quarto momento, 5 ações docentes compartilhadas. Na aula A25 identificamos 5 momentos em que as ações dos residentes foram levantadas simultaneamente: para o primeiro momento, foram 5 ações docentes compartilhadas diferentes; no segundo, 2 ações; no terceiro, 1 ação, no quarto 10 ações e no quinto momento foram 3 categorias de ação docente compartilhada. Em A66 identificamos 4 momentos em que as ações docentes compartilhadas se estabeleceram: o primeiro momento, levantamos 3 diferentes categorias de ação docente compartilhada, segundo, 2 ações, no terceiro momento, 1 ação e no quarto momento, 3 ações docentes compartilhadas. A busca pelas ações docentes compartilhadas possibilitou visualizar a mobilização dos residentes na prática docente. Tais ações estabelecidas foram frutos de um processo formativo, organizado, planejado e discutido previamente, o que possibilitou uma articulação entre as práticas das duplas e trios de residentes. | |
| dc.description.abstractother1 | The Pedagogical Residency Program (PRP) is part of the National Policy for Teacher Formation and enables undergraduates to immerse themselves in teaching practice. The PRP/UEL/Química created a dynamic of theoretical and practical discussion, also encouraging research. Upon entering classroom, residents grouped four pairs and a trio. That said, this thesis presented as its main objective: to identify, through teacher actions, how residents act in this configuration of “shared teaching”. The questions that guided this research are: What are the categories of actions of the residents in Chemistry teaching? Are there shared teaching actions in the classes ministred by duos or trios between the participant residents? How the actions are managed by the actors involved in these moments? Oriented by qualitative research, we described our data analysis, based on Discursive Textual Analysis (ATD). Observe the experience acquired by the residents made us go look back into the classroom. Therefore, we look into the phenomenon that we could find in the classes of the residents. The classes chosen for analysis were based on the relationships between duo or trio of residents: classes A16, A25 and A66. In A16 we identified 4 moments in which two or more teacher actions were carried out simultaneously: At the moment AC A16-1 we raised 9 different shared teaching actions; in AC A16-2, 2 actions; in AC A16-3: 1 action; in AC A16-4, 5 shared teaching actions. In class A25, we identified 5 moments in which residents' actions were raised simultaneously: in AC A25-1, 5 different shared teaching actions; in AC A25-2, 2 actions; in AC A25-3, 1 action, in AC A25-4, 10 actions and in AC A25-5, 3 categories of shared teaching action. In A66, we identified 4 moments in which shared teaching actions were established: in AC A66-1, we raised 3 different categories of shared teaching action, in AC A66-2, 2 actions, in AC A66-3, 1 action and in AC A66 -4, 3 shared teaching actions. The search for shared teaching actions made it possible to visualize mobilization of residents in teaching practice. These established actions were results of a formation process, organized, planned and discussed in advance, which enabled articulation between practices of resident duos and trios. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Formação inicial de professores | |
| dc.subject | Ação docente | |
| dc.subject | Programa de residência pedagógica | |
| dc.subject | Ensino de química | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Initial teacher training | |
| dc.subject.keywords | Teacher action | |
| dc.subject.keywords | Pedagogical residency program | |
| dc.subject.keywords | Chemistry teaching | |
| dc.title | Um estudo sobre as ações docentes compartilhadas de residentes do programa de residência pedagógica de um curso de licenciatura em química. | |
| dc.title.alternative | A study on shared teacher actions of residents of the pedagogical residence program of a chemistry degree course. | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |