Lesão oxidativa no músculo esquelético de ratos com tireotoxicose severa experimental
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau1465.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum145360
dataload.idvirtuanourauvtls000162549
dataload.idvirtuapergamumvtls000162549
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162549
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162549
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Armani, Alessandra Lourenço Cecchini [Orientador]
dc.contributor.author: Bernardes, Sara Santos
dc.contributor.banca: Simão, Andréa Name Colado
dc.contributor.banca: Comar, Jurandir Fernando
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 29.10 2010
dc.description.abstract: Resumo: Miopatia é uma manifestação inicial freqüente na tireotoxicose, caracteriza por diminuição da massa muscular, perda de força e fraqueza O estado hipermetabólico na tireotoxicose acelera a produção de espécies reativas de oxigênio (EROs) na mitocôndria e induz mudanças na defesa antioxidante de diversos tecidos, inclusive no músculo esquelético Apesar dessa relação, a participação de EROs na perda de massa muscular na tireotoxicose ainda não é conhecida O objetivo desse trabalho foi avaliar a participação das EROs nas alterações musculares esqueléticas observadas na tireotoxicose severa experimental Para isso, foram realizados dois grupos experimentais de ratos Wistar machos tratados com triiodotironina (T3), durante 3 ou 5 dias, e dois grupos experimentais tratados com T3 e alfa-tocoferol, um agente antioxidante de membrana, durante os mesmos períodos Todos os grupos experimentais foram comparados com seu respectivo par controle Nosso estudo mostrou que ocorre estresse oxidativo no músculo gastrocnemius de ratos com tireotoxicose severa experimental tratados durante 3 ou 5 dias com a T3 As EROs mostraram-se envolvidas na ativação de vias de perda de massa muscular, evidenciado pelo aumento do conteúdo de tirosina intracelular observado 5º dia O antioxidante alfa-tocoferol melhorou os parâmetros oxidativos no músculo gastrocnemius, principalmente no dia 3, onde o estresse oxidativo foi mais evidente, e diminuiu a atividade hipermetabólica mitocondrial e a temperatura interna nos grupos experimentais com tireotoxicose severa Além disso, a melhora dos parâmetros oxidativos no 3º dia protegeu parcialmente a perda de massa muscular observada no 5º dia de tratamento com a T3 Os resultados encontrados nesse trabalho sugerem que o alfa-tocoferol retarda a ativação de vias de perda de massa muscular na tireotoxicose, protegendo o músculo esquelético, provavelmente por desviar o catabolismo para a lipólise Esses achados mostram uma participação ativa das EROs nas alterações musculares observadas na tireotoxicose
dc.description.abstractother1: Abstract: Myopathy is an early manifestation of thyrotoxicosis The hypermetabolic state in thyrotoxicosis accelerates ROS production in the mitochondria and induces changes in the antioxidant defenses in skeletal muscle, but the participation of ROS in muscle wasting loss is still unclear The aim of the work is to comprehend the participation of ROS in the muscle alterations in rats with experimental severe thyrotoxicosis For that, alpha-tocopherol (alfa-T) was administered The experimental model consisted of two groups of rats treated with hormone triiodotironina (HT) for 3 and 5 consecutive days and two groups of rats that where treated also with alfa-T Our study shows that oxidative stress is present in the skeletal muscle on 3 and 5 days hormone treatment ROS can be involved in the activation of muscle wasting pathways, evidenced by the increase of intracellular tyrosine content by 5 days HT alfa-T ameliorate antioxidant parameters, mainly on day 3, decrease mitochondrial respiration and internal temperature in HT alfa-T groups, protecting partially gastrocnemius mass loss observed on day 5 We suggest that, alfa-T slows down the skeletal muscle wasting pathways in thyrotoxicosis, protecting skeletal muscle mass loss, diverting catabolism to lipolysis These findings show an active participation of reactive oxygen species on muscular alterations observed in thyrotoxicosis
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós- Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Patologia experimental
dc.subject: Tireóide
dc.subject: Doenças
dc.subject: Hormônios tireoidianos
dc.subject: Sistema musculoesquelético
dc.subject: Experimental pathology
dc.subject: Thyroid gland
dc.subject: Diseases
dc.title: Lesão oxidativa no músculo esquelético de ratos com tireotoxicose severa experimental
dc.type: Dissertação