Monitoramento longitudinal e caracterização de Escherichia coli resistentes aos antimicrobianos isoladas do ambiente de produção de frango de corte do sul do Brasil
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Microbiologia
dataload.filenamenourau7526.pdf
dataload.handlemapped123456789/18
dataload.idpergamum161434
dataload.idvirtuanourauvtls000229632
dataload.idvirtuapergamumvtls000229632
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229632
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229632
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Kobayashi, Renata Katsuko Takayama [Orientador]
dc.contributor.author: Gazal, Luís Eduardo de Souza
dc.contributor.banca: Nakazato, Gerson
dc.contributor.banca: Baptista, Ana Angelita Sampaio
dc.contributor.banca: Vespero, Eliana Carolina
dc.contributor.banca: Brito, Kelly Cristina Tagliari de
dc.contributor.coadvisor: Brito, Benito Guimarães de [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 23.09.2019
dc.description.abstract: Resumo: Escherichia coli resistente a antimicrobianos como fosfomicina, colistina, além das produtoras de beta-lactamases de espectro estendido (ESBL) e AmpC tem emergido na saúde humana O uso não racional de antimicrobianos na avicultura contribui com a seleção de bactérias resistentes nestes ambientes, com a possibilidade de transmissão destas cepas ao homem, por meio da cadeia alimentar Desta forma, o objetivo do nosso estudo foi realizar um monitoramento longitudinal em granjas de frango de corte no sul do Brasil, visando determinar pontos críticos durante a produção das aves para a ocorrência de E coli multirresistente Para isso, foram realizadas três coletas em oito granjas (três Paraná e cinco Rio Grande do Sul), em período distintos (1° dia de produção; 18° ao 22° dia; 4° dia), entre os meses de fevereiro de 216 a março de 218 Foram coletadas amostras de cama de aviário, suabe de cloaca, ração, água e “cascudinhos” (Alphitobius sp) Todas E coli isoladas foram submetidas a testes de antibiograma para verificar a susceptibilidade aos antimicrobianos e confirmar a produção de ESBL Além disso, o método de PCR foi aplicado para investigar a presença de genes que conferem resistência aos antimicrobianos, os grupos filogenéticos e os grupos de incompatibilidade plasmidial (Inc Group) Cinquenta e oito E coli do PR e 59 E coli do RS foram isoladas, totalizando 117 Uma alta frequência de multirresistência foi observada entre os isolados do PR (9%) e do RS (7%) Aproximadamente, 67% foram positivas para a produção de ESBL Por meio da análise de regressão logística foi possível verificar a razão de chances (OR) da presença de E coli produtora de ESBL em função da origem de isolamento E coli produtora de ESBL tem 433 vezes mais chances de ser encontrada na cama de frangos e 612 vezes mais chances em cascudinhos O gene codificando para ß-lactamases do tipo ESBL predominante foi o blaCTX-M2 Referente ao tipo AmpC foram encontrados apenas o gene cit, em 13% dos isolados O gene da colistina foi observado em apenas um isolado do RS, entretanto, cerca de 26 isolados do PR foram resistentes a fosfomicina e 19 apresentaram o gene fosA3 Surpreendentemente, foi observado que o gene fosA3 tem aproximadamente 17 vezes mais chances de estar associado ao gene blaCTX-M1, indicando que o uso de fosfomicina na produção pode co-selecionar cepas proutoras de ESBL Este é o primerio relato da presença de E coli abrigando o gene fosA3 isolada da produção de frangos de corte no Brasil A fosfomicina é um importante antimicrobiano usado na clínica humana, e seu uso na avicultura é de grande preocupação à saúde pública Nosso estudo sugere que a cama de frango e os cascudinhos são pontos críticos dentro da produção de frangos de corte e uma potencial fonte de bactérias multirresistentes Dessa forma, estratégias de monitoramento e melhorias nas práticas de manejo devem ser elaboradas a fim de reduzir o número de bactérias multirresistentes neste ambiente
dc.description.abstractother1: Abstract: Escherichia coli resistant to antimicrobials such as fosfomycin, colistin, as well as producers of extended-spectrum beta-lactamases (ESBL) and AmpC have emerged in human health The non-rational use of antimicrobials in poultry contributes to the selection of resistant bacteria in these environments, with the possibility of transmission of these strains to humans through the food chain Thus, the objective of our study was to perform longitudinal monitoring in poultry farms in southern Brazil, aiming to determine critical points during poultry production for multiresistant E coli occurrence For this, three collections were performed in eight farms (three in Paraná and five in Rio Grande do Sul), in different periods (1st day of production; 18th to 22nd day; 4th day), between February 216 and March 218 Samples were collected from poultry litter, cloaca swab, feed, water and "little beetle" (Alphitobius sp) All isolated E coli underwent antibiogram tests to check antimicrobial susceptibility and confirm ESBL production In addition, the PCR method was applied to investigate the presence of genes that confer resistance to antimicrobials, phylogenetic groups and plasmid incompatibility groups (Inc Group) Fifty-eight E coli from PR and 59 E coli from RS were isolated, totaling 117 A high frequency of multidrug resistance was observed among PR (9%) and RS (7%) isolates Approximately 67% were positive for ESBL production Through logistic regression analysis it was possible to verify the odds ratio (OR) of the presence of ESBL-producing E coli as a function of the isolation source ESBL producing E coli were found to be 433 times more likely in poultry litter and 612 times more chance in little beelte The predominant ESBL type ß-lactamases coding gene was blaCTX-M2 References to the AmpC type were found only in the cit gene in 13% of isolates The colistin gene was observed in only one RS isolate, however, about 26 PR isolates were fosfomycin resistant and 19 presented the fosA3 gene Surprisingly, it was observed that the fosA3 gene is approximately 17 times more likely to be associated with the blaCTX-M1 gene, indicating that the use of fosfomycin in production may co-select ESBL-producing strains This is the first report of the presence of E coli harboring the fosA3 gene isolated from broiler production in Brazil Fosfomycin is an important antimicrobial used in the human clinic, and its use in poultry farming is of great public health concern Our study suggests that poultry litter and little beetle are critical points within broiler production and a potential source of multidrug resistant bacteria Therefore, monitoring strategies and improvements in management practices should be designed to reduce the number of multidrug resistant bacteria in this environment
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Escherichia coli
dc.subject: Antibióticos beta-lactâmicos
dc.subject: Frango de corte
dc.subject: Escherichia coli
dc.subject: Beta lactam antibiotics
dc.subject: Broilers (Chickens)
dc.title: Monitoramento longitudinal e caracterização de Escherichia coli resistentes aos antimicrobianos isoladas do ambiente de produção de frango de corte do sul do Brasil
dc.type: Tese