Efeito da adubação e microrganismos promotores de crescimento no desenvolvimento de Schizolobium parahyba
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7459.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 189421 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000229204 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000229204 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229204 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229204 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Andrade Filho, Galdino [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Freitas, Vanessa Fogaça de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Leal, Alex Carneiro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Zangaro Filho, Waldemar | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 20.03.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A espécie Schizolobium parahyba da família Leguminoseae contém duas variedades, Schizolobium parahyba var parahyba, popularmente conhecida como guapuruvu, endêmica da Mata Atlântica e Schizolobium parahyba var amazonicum, mais conhecida como paricá, endêmica da Amazônia Por apresentarem um rápido crescimento, entre outras características, estas variedades tornam-se aptas para a produção de madeira e para o reflorestamento de áreas degradadas Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação e de microrganismos promotores de crescimento, Rhizobium sp e Rhizophagus clarus, no desenvolvimento do paricá e do guapuruvu Os experimentos foram conduzidos em campo em duas áreas da estação experimental do IAPAR do município de Xambrê, Paraná, Brasil O delineamento experimental para ambas as áreas foi de blocos completos casualizados com cinco repetições e oito tratamentos: Controle; Rhizobium; R clarus; Adubo; Rhizobium + Adubo; Rhizobium + R clarus; R clarus + Adubo; Rhizobium + R clarus + Adubo Na área de estudo do guapuruvu foram amostradas 6 árvores por parcela e no experimento com o paricá 1 árvores por parcela Para a produção dos tratamentos foram utilizados 1 gramas de inóculo bruto do fungo micorrízico arbuscular R clarus, 1 mL de suspensão de células (3,3 x17 UFC/mL) da bactéria Rhizobium sp e 13 g de adubo químico NPK 2-5-2 por cova A altura total das plantas foi avaliada 37, 11, 25 e 36 dias após o plantio e o diâmetro do colo em 25 e 36 dias, a sobrevivência e análise foliar aos 36 dias As médias dos tratamentos foram analisadas pela ANOVA e comparadas pelo teste de Duncan (p<,5) Em todos os períodos avaliados ambas as variedades de S parahyba apresentaram um efeito positivo em altura, diâmetro e sobrevivência para os tratamentos adubados Com relação à analise foliar não houve diferença significativa na quantidade de nitrogênio e fósforo entre os tratamentos Para o guapuruvu os tratamentos com fungo MA e fungo MA + Rhizobium sp proporcionaram uma porcentagem de sobrevivência inferior ao controle, sugerindo que essa diminuição na sobrevivência pode ter ocorrido por haver crescimento de gramínea nas áreas experimentais, uma vez que, a competição com gramínea pode influenciar na interação entre os fungos MA e as espécies arbóreas iniciais causando depressão na espécie arbórea, o que intensifica os efeitos negativos da competição no solo Estes resultados demonstram que o adubo favoreceu o desenvolvimento das duas variedades de S parahyba e que a inoculação com microrganismos promotores de crescimentos mostra-se pouco eficiente quando cultivada em área com gramínea | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The Schizolobium parahyba species from Leguminoseae family contains two varieties, Schizolobium parahyba var parahyba, popularly known as guapuruvu, endemic to the Atlantic forest and Schizolobium parahyba var amazonicum, better known as paricá, endemic to the Amazon By presenting a rapid growth, among other features, these varieties become suitable for timber production and reforestation of degraded areas Thus, the aim of this study was to evaluate the effect of fertilization and microorganisms growth promoters, Rhizobium sp and Rhizophagus clarus in the development of paricá and guapuruvu The experiments were conducted in the field in two areas of the experimental station of IAPAR in Xambrê city, Paraná, Brazil The experimental design for both areas was a randomized complete block with five replications and eight treatments: Control; Rhizobium; R clarus; Fertilizer; Rhizobium + Fertilizer; Rhizobium + R clarus; R clarus + Fertilizer; Rhizobium + R clarus + Fertilizer In the guapuruvu study area were sampled 6 trees per plot and experiment with paricá 1 trees per plot For the production of the treatments were used 1 grams of crude inoculum arbuscular mycorrhizal fungus R Clarus, 1 ml of cell suspension (33 x17 CFU / mL) of bacteria Rhizobium sp and 13 g of chemical fertilizer NPK 5/2/2 per hole The total height of the plants was evaluated 37, 11, 25 and 36 days after planting and the stem diameter at 25 and 36 days, survival and foliar analysis at 36 days The treatment means were analyzed by ANOVA and compared by Duncan test (p <5) In all periods evaluated, both varieties of S parahyba had a positive effect on height, diameter and survival in fertilized treatments With regard to foliar analysis there was no significant difference in the amount of nitrogen and phosphorus between treatments For the treatments with guapuruvu MA fungus and fungus MA + Rhizobium sp provided a lower percentage of the control survival, suggesting that a decrease in the survival can be due to there grass growth in experimental areas, since competition with grassy can influence the interaction between the fungus MA and the initial tree species causing depression in tree species, which intensifies the negative effects of competition in the soil These results demonstrate that the fertilizer favored the development of the two varieties of S parahyba and inoculation with microorganisms growth promoters shown to be inefficient when grown in an area with grass | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Fungos micorrízicos | pt_BR |
dc.subject | Guapuruvu (Árvore) | pt_BR |
dc.subject | Paricá (Árvore) | pt_BR |
dc.subject | Micorriza vesículo-arbuscular | pt_BR |
dc.subject | Adubação | pt_BR |
dc.subject | Vesicular-arbuscular mycorrhizas | pt_BR |
dc.subject | Fertilizers | pt_BR |
dc.title | Efeito da adubação e microrganismos promotores de crescimento no desenvolvimento de Schizolobium parahyba | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |