Motivação e uso de estratégias de aprendizagem no ensino técnico profissional
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3022.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 129622 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000187446 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000187446 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187446 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187446 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Katya Luciane de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Scacchetti, Fabio Alexandre Pereira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bzuneck, José Aloyseo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santos, Acácia Aparecida Angeli dos | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 31.10.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A motivação no contexto escolar assim como a utilização de estratégias na aprendizagem são temas da educação discutidos em diferentes espaços e culturas Esta pesquisa teve como foco analisar a motivação para aprender e a utilização de estratégias de aprendizagem em alunos do ensino técnico profissional, utilizando como referência a classificação de estratégias cognitivas e metacognitivas O objetivo geral foi a identificação desses perfis e estratégias, e uma reflexão sobre a possível relação entre perfis motivacionais para aprender e estratégias de aprendizagem Além disso, houve a adaptação das escalas validadas sobre motivação e estratégias de aprendizagem, ambas voltadas ao ensino fundamental, de forma que as mesmas puderam ser empregadas no ensino profissional Como método de pesquisa, adotou-se a abordagem descritiva com delineamentos de levantamento e correlacional Participaram 79 estudantes provenientes de uma instituição privada e uma pública federal Os alunos foram avaliados por meio de um questionário continuum da motivação e de uma escala de estratégias de aprendizagem Os dados coletados foram submetidos à análise das estatísticas descritiva e inferencial Dentre os resultados obtidos, destaca-se que a escala para avaliação do perfil motivacional apresentou evidências de validade, confirmou a estrutura de cinco fatores por meio da análise fatorial, com variância total de 61,68%, A escala apresentou os seguintes alphas de Cronbach, Fator 1 – motivação intrínseca (,69), Fator 2 – motivação extrínseca com regulação identificada (,85), Fator 3 – motivação extrínseca com regulação introjetada (,82), Fator 4 – desmotivação (,78) e Fator 5 – motivação extrínseca com regulação externa (,7) Para a escala de estratégias de aprendizagem, o instrumento apresentou uma variância de 3,7% e foi confirmada a estrutura de três fatores na análise fatorial, contudo deve ser mais bem investigado, pois uma das subescalas apresentou um alpha de Cronbach abaixo do índice aceitável A escala apresentou os seguintes alphas, para escala toda (,74), Fator 1 – ausência de estratégias metacognitivas disfuncionais (,77), Fator 2 – estratégias cognitivas (,73) e Fator 3 – estratégias metacognitivas (,59) Os resultados foram discutidos visando contribuições para a compreensão dos padrões motivacionais e uso de estratégias de aprendizagem dos estudantes e implicações educacionais para a realidade do ensino técnico profissional | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Motivation in school context as well as the use of learning strategies in education are topics discussed in different places and cultures This research focused on analyzing the motivation to learn and use learning strategies for students of vocational technical education, using as reference the classification of cognitive and metacognitive strategies The overall objective was to identify those profiles and strategies, and reflect on the possible relationship between motivational profiles for learning and learning strategies In addition, there was the adaptation of validated scales on motivation and learning strategies, both aimed at elementary school, so that they could be employed in vocational education As a research method, we adopted the descriptive approach with survey designs and correlational Participated 79 students from a private institution and a federal public Students were assessed through a questionnaire continuum of motivation and a range of learning strategies The collected data were analyzed by descriptive and inferential statistics Among the results, it is noteworthy that the scale for the assessment of motivational profile had evidences of validity, confirmed the structure of five factors by factor analysis, with 6168 % of the total variance, the scale had the following Cronbach's alphas, Factor 1 - intrinsic motivation (69), Factor 2 - extrinsic motivation with identified regulation (85), Factor 3 - extrinsic motivation with introjected regulation (82), Factor 4 - motivation (78) and factor 5 - extrinsic motivation with external regulation (7) For the range of learning strategies, the instrument showed a variance of 37 % and confirmed the three-factor structure in factor analysis, however, should be further investigated because the subscales presented a Cronbach's alpha below the acceptable index The scale had the following alphas for the whole scale (74), Factor 1 - absence of dysfunctional metacognitive strategies (77), Factor 2 - cognitive strategies (73) and Factor 3 - metacognitive strategies (59) The results were discussed in order contributions to understanding the motivational patterns and use of learning strategies of students and educational implications for the reality of vocational technical education | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Ensino técnico | pt_BR |
dc.subject | Ensino profissional | pt_BR |
dc.subject | Motivação na educação | pt_BR |
dc.subject | Estratégias de aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Learning strategies | pt_BR |
dc.title | Motivação e uso de estratégias de aprendizagem no ensino técnico profissional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |