Doenças cardiovasculares em adultos : fatores de risco e utilização de serviços preventivos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau1411.pdf
dataload.handlemapped123456789/89
dataload.idpergamum133929
dataload.idvirtuanourauvtls000158783
dataload.idvirtuapergamumvtls000158783
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000158783
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000158783
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Souza, Regina Kazue Tanno de [Orientador]
dc.contributor.author: Yagi, Mara Cristina Nishikawa
dc.contributor.banca: Soares, Dorotéia Fátima Pelissari de Paula
dc.contributor.banca: Cordoni Junior, Luiz
dc.contributor.coadvisor: Cabrera, Marcos Aparecido Sarriá [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 30.06.2010
dc.description.abstract: Resumo: As doenças cardiovasculares representam a primeira causa de morbimortalidade no Brasil e no mundo Apesar da alta incidência e da gravidade dessas doenças, grande parte poderia ser evitada com medidas de controle e prevenção dos fatores de risco Este estudo objetivou caracterizar a prevenção às doenças cardiovasculares entre adultos residentes na área de abrangência de uma unidade básica de saúde Foi realizado inquérito domiciliar com 427 pessoas de idade igual ou superior a 4 anos, selecionadas aleatoriamente, sendo 238 do sexo feminino e 189 do sexo masculino, residentes na área de abrangência de uma unidade básica de saúde de Londrina-PR Foram consideradas todas as microáreas da região A seleção dos entrevistados se deu por amostragem sistemática, utilizando-se de dados do Sistema de Informação de Atenção Básica (SIAB) Foram definidas cotas para cada microárea assegurando-se a mesma proporção por sexo e faixa etária Entre os principais resultados, observou-se que a média de idade foi de 57,6 anos Dos entrevistados, 66,7% eram casados e 66,% pertenciam às classes econômicas B2, C1 e C2 segundo o critério de classificação econômica da Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa Quanto à prevalência de fatores de risco para doenças cardiovasculares, 72,1% não realizavam atividade física ou o faziam menos de três vezes por semana, 6,9% apresentavam sobrepeso ou obesidade, 42,4% referiram diagnóstico médico de hipertensão arterial e 14,1, de diabetes Em relação ao consumo alimentar, 6,9% relataram consumir frutas e 73,8%, verduras ou legumes cinco ou mais vezes por semana, e 41,% referiram consumir carne vermelha diariamente Os homens apresentaram significativamente maior prevalência dos fatores de risco do que as mulheres no tocante ao tabagismo (23,8% e 12,2%), o consumo de bebidas alcoólicas (35,4% e 9,2%), o consumo de carne vermelha com gordura (44,9% e 19,7%); e por outro lado, menor frequência de consumo de verduras ou legumes (64,6% e 81,1%) e de frutas (55,% e 65,5%) Por faixa etária, observou-se maior prevalência de tabagismo (2,6%) e consumo de álcool (26,3%) entre os entrevistados de 4 a 59 anos em comparação às pessoas com 6 anos e mais (12,1% para tabagismo e para o consumo de álcool) As pessoas que mencionaram diagnóstico médico de hipertensão arterial e ou diabetes apresentaram significativamente menor prevalência de tabagismo e de consumo de carne vermelha com gordura, além de terem referido com mais frequência o consumo habitual de frutas Verificou-se uma tendência crescente do tabagismo com a piora da situação econômica e um maior consumo de verduras ou legumes quanto melhor esta situação Em relação à utilização dos serviços de saúde, as mulheres tiveram maior frequência de consultas médicas (84,%) e dosagem de colesterol (88,7%) Os filiados a planos privados consultaram mais o médico (84,6%), aferiram mais a pressão arterial (46,3% com intervalo inferior a 1 mês), realizaram mais dosagem de colesterol (89,4%), receberam mais orientação profissional (33,5%) e tiveram maior participação em cursos (2,8%) Conclui-se que as pessoas do sexo masculino, as de faixa etária mais jovem e as de mais baixa classe econômica utilizam menos os serviços de saúde
dc.description.abstractother1: Abstract: Cardiovascular diseases account for the first cause of morbid-mortality in Brazil and worldwide Despite their high incidence and severity, most of them could be avoided by measures of control and prevention of risk factors This present study aimed at the characterization of the prevention against cardiovascular diseases in adults residing within the area covered by a Basic Health Unit A home enquiry was made with a randomly selected population of 427 people aged 4 years of age or older, 238 females and 189 males, residents in the area of the Basic Health Unit of Londrina – PR All the regional microareas were considered Selection was made by systematic sampling with data from SIAB – the Information System for Basic Care Quotas for each micro-area were defined and the same ratio for sex and age range was assured The main results evidenced an age mean of 576 years Out of all the interviewees, 667% are married and 66% belong to B2, C1 e C2 economic classes according to the economic classification of the Brazilian Association of Research Companies As for the prevalence of risk factors of cardiovascular diseases, 721% either did not perform any physical activity or did it less than three times a week, 69% were either overweight or obese, 424% were diagnosed with arterial hypertension and 141% with diabetes In relation to feeding habits, 69% reported that they ate fruits and 738% ate either greens or vegetables five or more times a week and 41% ate red meat daily The males presented a significantly higher prevalence of risk factors than did the females respectively to smoking (238% and 122%), alcoholic drinking (354% and 92%), fat red meat consumption (449% and 197%), and lower prevalence in the habit of eating greens or vegetables (646% and 811%) and fruits (55% and 655%) In the age range, higher prevalence of smoking (26%) and alcoholic drinking (263%) was among the interviewees aged 4 to 59 years old as compared to those over 6 years of age (121% for smoking and alcoholic drinking) Those who reported a medical diagnosis of arterial hypertension and diabetes had a significantly lower prevalence of smoking and consumption of fat red meat and a higher frequency for the habit of eating fruits An increasing tendency to smoking was verified accordingly to a lesser economic status whereas a higher consumption of greens and vegetables followed a better economic status As for the use of health services, it was verified that the females had a higher frequency in medical consultations (84%) and cholesterol dosage tests (887%) The subjects who have a private health care plan more often made visits to a doctor (846%), had their arterial pressure checked (463% with less than a month interval), tested their cholesterol dosage (894%), received professional guidance (335%), and took part in courses (28%) In conclusion, the male population, the younger and those of a lower economic class, make less use of health services
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Sistema cardiovascular
dc.subject: Doenças
dc.subject: Coração
dc.subject: Doenças
dc.subject: Coração
dc.subject: Cardiovascular system
dc.subject: Diseases
dc.subject: Heart
dc.subject: Risks factors
dc.subject: Diseases
dc.subject: Prevention
dc.subject: Diseases
dc.subject: Heart
dc.title: Doenças cardiovasculares em adultos : fatores de risco e utilização de serviços preventivos
dc.type: Dissertação