Ensino de geoprocessamento em ambientes virtuais de aprendizagem
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1378.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 143471 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000154261 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000154261 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154261 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154261 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Barros, Mirian Vizintim Fernandes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Takeda, Mariane Mayumi Garcia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Freitas, Maria Isabel Castreghini de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Barros, Rodolfo Miranda de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 19.04.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Atualmente, tecnologias de informação e comunicação estão sendo introduzidas na educação; contudo, são poucos os estudos que analisam sobre suas reais contribuições no ensino-aprendizagem Este trabalho se insere neste contexto, pois tem como objetivo investigar o processo de implantação do ambiente virtual de aprendizagem MOODLE na disciplina Geoprocessamento e avaliar a receptividade dos alunos do curso de Geografia da Universidade Estadual de Londrina – UEL Além disso, associa o ambiente MOODLE ao ensino presencial na disciplina como alternativa de qualificação do processo de aprendizagem dos alunos A avaliação dessa modalidade de ensino, presencial apoiado em um ambiente virtual de aprendizagem, realizado por meio de questionários aplicados aos alunos durante o andamento da disciplina, permite inferir que o uso pedagógico dessa tecnologia favorece e incentiva o estudo e a aprendizagem; auxilia no processo de ensino em relação à avaliação e possibilita a disponibilização e democratização de material didático | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Currently, technologies of information and communication are being introduced in the education; however, there are few studies analyzing about the of real contributions in teaching and learning This research is related to this context, therefore imed to investigate the virtual learning MOODLE implementation process in the Geoprocessing discipline and to evaluate the receptivity of the students of Geography, State University of Londrina – UEL Furthermore, the research tried to associate the virtual learning MOODLE to the face to face classes, as an alternative to qualify student learning process The evaluation of this teaching approach, face to face supported by virtual learning ambient, included questionnaires applied to students the discipline, allowed possible to infer that the pedagogical use of the technology favors and motivates studding and learning; assists in the learning process for the evaluation and possible democratization and the delivery of didactic materials | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject | Ensino gerenciado por computador | pt_BR |
dc.subject | Ambientes virtuais compartilhados | pt_BR |
dc.subject | Geotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Geography | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching - Environment | pt_BR |
dc.subject | Remote sensing | pt_BR |
dc.subject | Computer managed instruction | pt_BR |
dc.subject | Shared virtual environments | pt_BR |
dc.subject | Geotechnology | pt_BR |
dc.title | Ensino de geoprocessamento em ambientes virtuais de aprendizagem | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |