Desenvolvimento de filmes nanoestruturados de TiO2 decorados com nanopartículas de prata para a determinação de antocianinas em extratos de uva por técnica SERRS

Data

2023-08-04

Autores

Sarto, Gabrielle

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Resumo

Os corantes naturais, atualmente, são muito usados nas indústrias, e dentre eles, destacam-se as antocianinas encontradas em diferentes fontes naturais. A casca da uva é uma fonte importante destes pigmentos naturais, que é responsável pela coloração avermelhada dos cultivares. O fator que está intimamente relacionado com a cor é que, o pigmento coexiste, no equilíbrio, em quatro espécies diferentes: cátion flavílio, base carbinol, chalcona, base quinoidal, dependendo do pH do meio. Nesse sentido, com o intuito de desenvolver um sensor SERRS a partir da utilização dos nanotubos de dióxido de titânio (TiO2NTs), obtidos por anodização tripla de placas de titânio, em conjunto com uma solução coloidal de prata para a determinação das antocianinas presentes nos extratos obtidos da casca de uva, buscando obter uma intensificação nos modos vibracionais presentes em equilíbrio desse composto. Os resultados de caracterização dos filmes de TiO2NTs mostraram a presença da fase anatase, confirmando que o método usado foi eficaz para obtenção da fase cristalina. Foram identificadas as espécies das antocianinas em equilíbrio, utilizando a espectroscopia UV-Vis, porém, apenas alterando o pH do meio não foi possível identificar as estruturas individuais do pigmento. Nas análises dos espectros Raman, foi possível identificar o efeito SERRS apenas com a presença das nanopartículas de prata, demostrando que essa intensificação dos modos vibracionais das antocianinas, ocorreram tanto nos extratos de casca de uva diluído em soluções coloidais como sobre os filmes de TiO2NTs. Também foi verificado, com as deconvolução dos espectros das diferentes diluições de extrato, que o sinal do cátion flavílio foi intensificado com a redução da quantidade de extrato de uva e o aumento da razão nanopartículas de Ag / quantidade de antocianinas. Comparado com a metodologia padrão (UV-Vis), o sensor SERRS mostrou-se mais sensível. Dessa forma, evidenciou-se elevado potencial dos filmes de TiO2NTs recobertos pelas nanopartículas de prata como um sensor SERRS capaz de avaliar o teor de antocianinas em extratos de cascas de uva

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Palavras-chave

Antocianinas, TiO2NTs, SERRS, Corantes, Dióxido de titânio, Espectroscopia Raman, Nanotubos

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