Bioatividade da azadiractina e de inseticidas sintéticos sobre a broca-do-café, Hypothenemus hampei (FERRARI, 1867) (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE), em laboratório

Data

Autores

Lobak, Tatiane

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Resumo

Resumo: A broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Curculionidae), é praga limitante à produtividade e a qualidade dos grãos Com a proibição do uso do endossulfam, para seu controle, em 213, novas alternativas devem ser pesquisadas, visto que atualmente tem se seis princípios ativos registrados no Brasil, incluindo a azadiractina Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a bioatividade da azadiractina e de inseticidas sintéticos sobre a broca-do-café, em condições de laboratório Para tanto, foram realizados dois bioensaios, com diferentes concentrações da azadiractina sobre H hampei No primeiro, foram ofertados aos adultos, frutos de cafeeiro (Coffea arabica) submetidos a pulverização dirigida em torre de Potter, com seis concentrações de azadiractina e uma testemunha Avaliou-se o número de frutos broqueados e a mortalidade da praga No segundo, a azadiractina em diferentes concentrações foi incorporada na dieta artificial da broca-do-café Foram quantificados todos os estágios biológicos Foram realizados três bioensaios para avaliar a bioatividade dos inseticidas sintéticos, ciantraniliprole, clorantraniliprole, clorpirifós e etofenproxi, e de azadiractina No primeiro, foram liberadas 1 fêmeas no interior de uma caixa tipo Gerbox®, contendo duas folhas de café tratadas por imersão, com os produtos Foi avaliada a mortalidade após 1, 3, 7 e 1 dias após a infestação No segundo bioensaio, foram ofertados aos adultos, frutos de café, submetidos à pulverização dirigida em Torre de Potter, com os inseticidas referidos e com água (testemunha) A mortalidade e o número de frutos broqueados foram avaliados após 1, 5 e 7 dias da pulverização No último bioensaio, foi realizada a pulverização direta sobre a broca-do-café, em torre de Potter com os respectivos inseticidas A mortalidade foi avaliada após 1, 3, 7 e 1 dias da pulverização Foi constatada baixa mortalidade da broca-do-café submetida aos frutos tratados com diferentes concentrações de azadiractina Não houve variação significativa na porcentagem de frutos broqueados, quando tratados com todos os inseticidas No entanto, a pulverização sobre a broca-do-café, com os inseticidas azadiractina, ciantraniliprole e clorpirifós, provoca a mortalidade da praga A azadiractina, adicionada na dieta da broca-do-café, reduz a oviposição e o número de larvas de H hampei, após 15 dias da infestação A concentração de 18 (mg L-1) de azadiractina reduziu em 86% a fase de larva, após 45 dias da infestação O ciclo completo de H hampei foi observado somente na dieta com 6 e 18 (mg L-1) de azadiractina e, na testemunha A azadiractina afeta a negativamente a biologia de H hampei, apresentando potencial de redução populacional da praga

Descrição

Palavras-chave

Café, Doenças e pragas, Broca-do-café, Inseticidas sintéticos, Diseases and pests, Synthetic insecticides, Coffee berry borer, Coffee

Citação