Caracterização de clones e cultivares de mandioca para caracteres agronômicos e industriais
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Ramos, Celso
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Resumo
Resumo: O cultivo da da mandioca para fins inustriais ainda apresenta desafios a serem superados que basicamente estão relacionados com a produtividade, teor e qualidade do amido das raízes, resistencia as principais pragas e doenças e redução dos custos de produção Reunir simultaneamente os atributos desejaveisem uma mesma cultivar é uma tarefa difícil de ser atingida, mesmo a longo prazo Desta forma é muito importante o trabalho conjunto e participativo entre agricultores, pesquisadorese a indústria O presente trabalho foi realizado em duas etapas A primeira foi conduzida a campo e objetivou identificar novos materiais ou genótipos de mandioca com potencial para introdução na região centro sul, visando à produção de raízes para atender a demanda da indústria nacional de amido Os novos clones e cultivares tradicionais foram avaliados quanto ao vigor, ocorrência de doenças (bacteriose e superalongamento), número de raizes por planta, produtividade e quanto aos teores e qualidade do amido produzido Os resultados indicaram que os clones 6-2, 59-21, 6-1 e 51-5 se destacaram dos demais por apresentarem altas produtividades associadas com altos teores de amido nas raízes, além de tolerância moderada à bacteriose e ao superalongamento A produtividade dos clones e das cultivares tradicionais ficou acima da produtividade média da região e superou produtividademédia nacional da cultura da mandioca A segunda etapa teve como objetivo extrair e caracterizar o amido dos clones e cultivares Foram avaliadas as propriedades morfológicas, fisico químicas e amilográficas do amido Os resultados indicaram que os grânulos dos amidos dos materiais avaliados apresentam superfícies lisas, arredondadas com formatos ovalados e côncavo-convexos, classificados como do tipo A, com cristalinidade variando de 18,6 a 22,29 % Os clones 6-2, 55-14, 59-47 e 53-11 se destacaram em relação aos demais materiais avaliados por produzirem géis de amido com maiores valores de viscosidade máxima, na temperatura próxima de 9ºC Enquanto os amidos produzidos pelos clones 51-49, 55-3, 55-9 e 55-4 se destacam por apresentarem melhor desempenho de viscosidade quando mantidos à temperatura de 9 °C por 2 min As cultivares Cascudinha e Fécula Branca apresentaram os piores desempenhos em relação às propriedades viscoamilográficas, provavelmente por produzirem amidos com baixos teores de amilose O clone 6-2 destacou-se por apresentar alta produtividade, elevado teor de amido e boas propriedades viscoamilográficas
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Palavras-chave
Mandioca, Genética, Fécula de mandioca, Plantas, Melhoramento genético, Cassava, Genetics, Plant-breeding