Práticas culturais e compostos secundários no manejo da cochonilha Phenacoccus manihoti Matile-Ferrero (Hemiptera: Pseudococcidae) em genótipos de mandioca

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Gazola, Diego

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Resumo

Resumo: O trabalho teve como objetivos gerais avaliar o efeito da poda, da adubação nitrogenada e os compostos químicos secundários presentes em genótipos de mandioca industrial no manejo da cochonilha Phenacoccus manihoti Matile-Ferrero (Hemiptera: Pseudococcidae) O primeiro experimento teve como objetivo específico avaliar o efeito de diferentes formas de poda e de manejos da parte aérea da mandioca sobre a incidência da cochonilha P manihoti no segundo ciclo da cultura e na produção e renda de raízes tuberosas O experimento foi conduzido nos municípios de Nova Londrina e Diamante do Norte/PR, sob o delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições e sete tratamentos: poda total, rente ao solo sem permanência de material vegetal na parcela; poda total, rente ao solo com permanência do material vegetal na parcela; poda convencional (15 cm do solo) sem permanência do material vegetal na parcela; poda convencional com permanência do material vegetal na parcela; poda convencional, com a parte mediana da planta na parcela, com retirada do terço superior da planta; poda convencional, com a retirada da parte mediada da parcela e permanência do terço superior da planta; testemunha - sem poda Foi realizado o acompanhamento da incidência da praga, a cada 15 dias por 2 meses, atribuídindo-se uma nota de dano As avaliações foram realizadas em quatro pontos ao acaso em zigue e zague em 16 plantas No momento da colheita foram avaliados a produtividade e a renda de raízes tuberosas O segundo experimento teve como objetivo avaliar o efeito de doses de adubação nitrogenada sobre a produção de compostos secundários ao longo do tempo O experimento foi realizado em casa de vegetação semiclimatizada da Embrapa Soja em Londrina/PR, com cultivo das plantas em vasos, em esquema fatorial 2x4x3, com 5 repetições Foram utilizados dois genótipos de mandioca (Baianinha e Caiuá) e quatro doses de nitrogênio (, 3, 6 e 9 kg ha-1), com avaliações aos 15, 3 e 45 dias após a adubação A adubação nitrogenada foi realizada com ureia, 6 dias após o plantio das manivas Nas folhas apicais foram avaliados os teores de rutina e de ácidos caféico, p-cumárico e ferúlico em cromatógrafo líquido de alto desempenho (HPLC) O terceiro experimento teve como objetivo identificar e quantificar compostos secundários, bem como as alterações nos teores destes, em folhas apicais e basais, de cultivares de mandioca ao longo do tempo após a infestação com a cochonilha da parte aérea P manihoti Para cada, foram realizados dois ensaios, ambos sob delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições O primeiro ensaio deste foi esquema fatorial 3x2x2, sendo três cultivares de mandioca: Baianinha, Santa Helena e IAC-12, suscetível, moderadamente resistente e resistente a P manihoti, respectivamente, duas partes da planta (apical e basal) com e sem a presença de P manihoti (infestado e não infestado) O segundo ensaio deste, foi realizado em esquema fatorial 3x2x5, sendo três genótipos de mandioca: Baianinha, Santa Helena e IAC-12, com e sem a presença de P manihoti (nfestado e não infestado com o inseto), cinco coletas de folhas ao longo do tempo (24, 48, 72, 96 e 12 h) após infestação do inseto As plantas foram cultivadas em vasos com capacidade para cinco litros de solo em casa de vegetação Para a infestação, folhas contendo cinco ninfas de primeiro para segundo instar, oriundas de criação massal, foram acomodadas no ápice das plantas por 24 h As folhas apicais e basais de cada planta foram coletadas em cada tempo e congeladas em N líquido Os extratos foliares obtidos foram levadas ao cromatógrafo líquido de alto desempenho (HPLC), onde foram identificados e quantificados os teores de ácido caféico, p-cumárico, ferúlico, gálico e rutina Os dados foram submetidos à análise de homogeneidade e normalidade, análise de variância e comparação de médias (Tukey 5%), e dados de doses, de tempo de infestação e N ao teste de regressão A cochonilha da parte aérea da mandioca P manihoti tem maior incidência e causa maior dano quando não é realizada a poda da cultivar Caiuá Os danos causados pelas cochonilhas e os tipos de poda e manejo da parte aérea da planta não afetam a produtividade e renda de raízes tuberosas na variedade de mandioca Caiuá A cultivar Caiuá apresenta maior teor de ácido ferúlico O teor de ácido caféico diminui ao longo do tempo após a aplicação de N O teor de rutina nas cultivares de mandioca Baianinha e Caiuá são aumentam com o acréscimo das doses de nitrogênio As cultivares de mandioca Baianinha, Santa Helena e IAC 12 expressam ácido caféico, ácido p-cumárico, ácido ferúlico e ácido gálico em folhas apicais e basais Folhas basais apresentam maior concentração de ácido caféico que folhas apicais de mandioca Folhas basais apresentam maior teor de ácido ferúlico nas cultivares Baianinha e Santa Helena A presença de P manihoti aumenta a produção de ácido ferúlico até as 65 h e p-cumárico até as 75 h, na cultivar Baianinha e reduz linearmente o teor de ácido p-cumárico na cultivar IAC 12 Plantas de mandioca apresentaram maiores teores de rutina as 24 h de coleta na região apical, independente da presença de P manihoti A presença de P manihoti aumentou a produção de rutina em folhas apicais da cultivar de mandioca Baianinha as 24 h Os maiores teores de rutina são observados na cultivar Baianinha, e os menores na IAC 12 A cultivar Santa Helena infestada com P manihoti apresenta acréscimo linear na concentração de rutina ao longo do tempo e as cultivares Baianinha e Santa Helena não infestadas apresentaram acréscimo na produção de rutina até 99 e 114 h, respectivamente

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Palavras-chave

Mandioca, Doenças e pragas, Mandioca, Poda, Mandioca, Foliar feeding, Cassava, Diseases and pests

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