Degradação de diuron em solo bioaumentado por microrganismos isolados da rizosfera da cana-de-açúcar
Arquivos
Data
Autores
Mello, Patrícia Cavani Martins de
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Resumo
Resumo: O diuron, N-(3,4-diclorofenil)-N,N-dimetilureia é um herbicida substituído de uréia muito utilizado no cultivo de cana-de-açúcar, em composição com outras substâncias como a hexazinona A via microbiana é considerada a principal forma de transfomação dese herbicida e o 3-(3,4-diclorofenil)-3-metilureia (DCPMU), 3,4-diclorofenilureia (DCPU) e 3,4-dicloroanilina (DCA), são considerados os principais produtos desta degradação Este trabalho teve por objetivo verificar a degradação microbiana do diuron em um solo bioaumentado com microrganismos da rizosfera de cana-de-açúcar Os microrganismos foram selecionados de uma área com aplicação histórica do herbicida, passaram por um processo de isolamento de em solução de Hexarom WG? como fonte de nutrientes e foram caracterizados segundo a coloração de Gram, morfologia, reações bioquímicas e formação de esporos Os microrganismos foram utilizados em outro estudo de crescimento em soluções de diferentes composições, uma das quais tendo o diuron como única fonte de nutrição O solo empregado no estudo de degradação foi caracterízado segundo sua textura e CTC e as variáveis umidade, teor de carbono orgânico total, pH, contagem de bactérias aeróbias mesófilas e de fungos A concentração de diuron, DCMPU, DCPU e DCA, foram monitoradas no processo através de análises por cromatografia liquida de alta eficiencia (CLAE) A área de estudo foi subdividida em lotes, sendo lote A bioaumentado, lote B bioaumentado e enriquecido com diuron, lote C enriquecido com diuron e lote D controle A metodologia de análise do diuron e metabólitos, foi otimizada e validada, segundo a repetibilidade, reprodutibilidade e linearidade, para os níveis de concentração 25, 5, 1, 2, 5 e 1 mg L-1 O processo de isolamento por 5 semanas permitiu verificar uma diminuição da população microbiana quando se utilizou somente o herbicida como fonte de nutriente No estudo de crescimento em soluções de diferentes composições os resultados permitiram observar que na presença do diuron a população microbiana foi maior que a observada nas outras soluções, o que pode ser evidência da adaptação dos microrganismos selecionados à partir da área de estudo, ao diuron A classificação textutral do solo foi definida como arenosa Dos parâmetros monitorados, apenas a concentração do diuron apresentou diferenças significativas entre os lotes e as profundidades Os metabólitos DCPMU, DCPU e DCA estiveram abaixo dos limites de quantificação do método uilizado O tratamento dos dados através de análise multivariada permitiu observar que a população bacteriana influenciou na degradação do diuron e que o herbicida teve correlações positivas com as partes mais superficiais da área de estudo, assim como com os teores de carbono orgânico total, pressupondo que este seja o sítio de adsorção de maior afinidade As correlações negativas entre os resultados do teor de bactérias aeróbias mesófilas e concentração de diuron permitiram observar que o processo tenha ocorrido por via catabólica
Descrição
Palavras-chave
Diuron, Microorganismos do solo, Cana-de-açúcar, Soil microbiology, Sugar-cane