O uso do sensoriamento remoto e geoprocessamento para identificação e caracterização de lavouras cafeeiras

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Trabaquini, Kleber

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Resumo

Resumo: A cultura do café destaca-se tanto historicamente no desenvolvimento do Brasil, como atualmente, por ser o maior produtor mundial, participando com uma grande parcela na economia brasileira, e por isso, informações sobre esta cultura devem ser constantemente atualizadas Para isso, as geotecnologias como o sensoriamento remoto e geoprocessamento são empregados na agricultura e permitem realizar estudos que venham a fornecer dados suficientes para a aquisição de informações Deste modo, este trabalho teve como objetivo, realizar a espacialização e a caracterização do meio físico das lavouras cafeeiras existentes nos municípios de Londrina e Umuarama, localizados no norte e noroeste paranaense, respectivamente Foi utilizada a imagem do satélite LANDSAT 5/TM (Thematic Mapper) e o software SPRING 433 para processamento das imagens As bandas 3, 4 e 5 do sensor TM foram restauradas, resultando em imagens de 15m de resolução e posteriormente constituindo a composição colorida RGB, na seqüência TM4, TM5, TM3 que foi utilizada para a identificação das lavouras cafeeiras Em Londrina, as lavouras foram mapeadas por meio da classificação supervisionada de Bhattacharya; já em Umuarama, o cafeeiro foi mapeado utilizando a classificação visual A imagem do sensor TM possibilitou a execução da classificação visual e conseqüente identificação e mapeamento das lavouras cafeeiras com alta acurácia na região de Umuarama Já a classificação automática resultou em um mapeamento com 79% de precisão na região de Londrina Para o estudo do relevo, foram empregados dados da missão SRTM, os quais possibilitaram a geração das curvas de nível eqüidistantes de 2 metros, e posterior conhecimento da altimetria e declividade da região A Tabulação Cruzada permitiu a quantificação das áreas de café nas diferentes áreas de declive, altitude e solo Em Umuarama, constatou-se que aproximadamente 99% das lavouras cafeeiras estão localizadas entre 38 e 48 metros de altitude e que 9% destas estão situadas em declividades de até 8% de inclinação Em relação aos solos, observou-se que 89% dos cafeeiros são cultivados sobre Latossolo Vermelho distrófico, de textura arenosa No município de Londrina, verificou-se que 86% destas lavouras estão localizadas em altitudes superiores a 54 metros e que 5% destas estão localizadas predominantemente sobre áreas com relevo ondulado, ou seja, de 8 a 2% de declividade Em relação aos solos, observou-se que os cafeeiros estão localizados preferencialmente, com 53%, em Nitossolo Vermelho eutroférrico Enfim, a utilização do sensoriamento remoto, geoprocessamento e do Sistema de Informação Geográfica SPRING, foram eficientes na avaliação e compreensão dos ambientes cafeeiros e permitiram assim, o levantamento e aquisição de dados que podem auxiliar no processo de planejamento e ações referentes à cafeicultura destes municípios

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Palavras-chave

Café, Sensoriamento remoto, Agricultura e tecnologia, Café, Características físicas, Coffee farms, Agriculture and technology

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