Adaptação e mitigação dos efeitos do aquecimento global na cafeicultura por meio de sistemas agroflorestais
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Zaro, Geovanna Cristina
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Resumo
Resumo: O Planeta Terra está passando por uma fase de mudanças climáticas aceleradas pelas atividades humanas, com elevado potencial de impactos negativos nas atividades agrícolas A cultura do café arábica é uma das que poderão ser mais afetadas, devido ao efeito negativo das temperaturas elevadas O uso de sistemas agroflorestais com cafeeiros é uma alternativa para buscar formas de adaptação e mitigação do aquecimento sobre a cultura do café, através da melhoria do ambiente de produção e fixação do carbono na biomassa e no solo O objetivo deste trabalho foi avaliar medidas de mitigação e adaptação dos efeitos do aquecimento global por meio de sistemas agroflorestais de cafeeiros com seringueira O primeiro estudo teve foco na mitigação e visou avaliar os estoques de carbono na biomassa e no solo Um experimento de consórcio de café com seringueira implantado no centro experimental do IAPAR em Londrina, com dezesseis anos de idade, foi utilizado para determinar o carbono fixado na biomassa e o carbono estocado no solo Comparou-se a contribuição do café e do consórcio café+seringueira O experimento foi montado em blocos casualizados, com dois tratamentos (café a pleno sol e consorciado com seringueira), em 4 repetições As seringueiras foram plantadas em filas duplas de 4, m x 2,5 m, espaçadas de 16 m entre filas duplas Tanto as árvores como os cafeeiros foram amostrados através do processo destrutivo, quantificando a biomassa da parte aérea, serrapilheira, raízes e o carbono presente no solo Foram amostradas 1 árvores de seringueira e 24 plantas de café por tratamento Para as determinações de carbono e densidade do solo foi coletado solo em trincheiras de ,7 m de profundidade, com amostras nas camadas de ,-,1; ,1-,3; ,3-,5 e ,5-,7 m, em três repetições Os resultados foram submetidos a análise de variância e as médias foram comparadas por meio do teste de Tukey a 5% de significância Verificou-se que a introdução do sistema agroflorestal propiciou aumentos significativos no estoque de carbono fixado na biomassa e no solo O café a pleno sol contribuiu em média com 148,34 Mg ha-1, enquanto que o sistema café + seringueira contribuiu em média com 195,6 Mg ha-1 O segundo estudo foi direcionado à possibilidade de adaptação do café arábica ao aquecimento com o uso de sistema agroflorestal de café e seringueira Medições microclimáticas mostraram que as temperaturas foliares e do ar no sistema café+seringueira foram atenuadas em média entre 1,4 e 2,3 °C, podendo contribuir para reduzir os efeitos do aquecimento global na cafeicultura Atenuações de 1 e 2 °C nas temperaturas médias foram utilizadas para fazer o zoneamento de risco climático do cafeeiro no Paraná cultivado em sistemas agroflorestais com seringueiras, considerando os cenários de aquecimento previstos pelo Painel Intergovernamental sobre Mudanças do Clima (IPCC) Os resultados obtidos neste estudo possibilitaram identificar os benefícios dos sistemas agroflorestais para a cultura do cafeeiro com relação a sua adaptação para permanecer produzindo
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Palavras-chave
Café, Cultivo, Agrosilvicultura, Sistemas agrícolas, Mudanças climáticas, Coffee, Agroforestry, Climatic changes, Culture