Avaliação do potencial de biodegradação de microcistinas e biocontrole de cianobactérias por microrganismos em águas
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Kuriama, Francine
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Resumo
Resumo: Para minimizar os problemas relacionados à ocorrência de cianobactéria em águas destinadas ao consumo humano há necessidade de se realizar estudos de alternativas técnicas de tratamento com destaque aos biofilmes com potencial de degradação de microcistinas - MCs O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de degradação de microcistinas – MCs e de inibição de cianobactérias (atividade anti-cianobactéria) por microrganismos - Sphingosinicella microcystinivorans – B9, bactérias láticas probióticas, kefir de água e leveduras, visando à obtenção de técnica alternativa para o tratamento de águas destinadas ao consumo humano O trabalho foi dividido em cinco experimentos: Experimento 1: Crescimento populacional da cepa Microcytis sp TAC 95, na qual foi possível definir as fases de crescimento da cepa utilizada nos experimentos subsequentes Experimento 2: Seleção das condições de teste empregadas na avaliação do potencial de degradação de microcistinas totais e de inibição de cianobactérias por microrganismos, tendo as condições de biovolume e cultura com microrganismos adaptados, apresentado os melhores resultados Experimento 3: Avaliação prospectiva de diferentes cepas dos microrganismos entre bactéria Sphingosinicella microcystinivorans – B9, bactérias láticas probióticas, kefir de água e leveduras em relação à capacidade de degradação de MCs totais A bactéria B9 foi a que apresentou maiores porcentagens de degradação de MCs (95 a 98 %) após 96 h de exposição Entre as bactérias láticas probióticas a cepa La-5 foi a que apresentou maior porcentagem de degradação com 27 % e o kefir com 29 % Já para as leveduras a cepa que apresentou maior porcentagem de degradação foi a Vale do Ivaí com 37 % Experimento 4: Avaliação do potencial de degradação de MCs totais para os microrganismos selecionados de maior eficiência Nas curvas de degradação com concentrações teóricas iniciais de 1 µgL-1 os microrganismos selecionados apresentaram, após 96 h, porcentagens de degradação de 44 % para La-5, 43 % para kefir e 54 % para levedura Vale do Ivaí e 99 % para bactéria B9, mostrando novamente, ser esta mais eficiente dentre os microrganismos Devido aos resultados promissores da bactéria B9, o Experimento 4 foi repetido com concentrações superiores de microcistinas, tendo resultado em 99 % de degradação após 24 h mesmo para concentrações 5 vezes superiores de microcistinas (5 µgL-1) Experimento 5: Avaliação do potencial de inibição de cianobactérias (atividade anti-cianobactéria) pela bactéria Sphingosinicella microcystinivorans – B9, podendo-se constatar que além da degradação de microcistinas, a bactéria B9 mostrou-se eficiente também na inibição do crescimento de cianobactérias incluídas nos gêneros Microcystis, Anabaena, Phormidium e Synechocystis
Descrição
Palavras-chave
Engenharia sanitária, Biodegradação, Cianobactéria, Sanitary engineering, Biodegradation, Cyanobacteria