02 - Mestrado - Geografia
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Navegando 02 - Mestrado - Geografia por Assunto "Agrarian structure"
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Item Agroindústria canavieira e dinâmica territorial no norte do ParanáSouza, Marcos Antonio de; Paulino, Eliane Tomiasi [Orientador]; Oliveira, Ariovaldo Umbelino de; Antonello, Ideni TerezinhaResumo: Nas ultimas três décadas vem ocorrendo no espaço agrário brasileiro uma vertiginosa expansão do setor sucro alcooleiro Esta expansão tem sido motivada primeiramente pela implementação do Proálcool em 1975, programa este que teve três fases distintas, cada qual influenciando os níveis da produção ao longo das últimas décadas Nesse contexto, a primeira destas fases, ocorrida entre 1975-1979,é marcada por um período de crescimento moderado da produção canavieira, onde o modelo subvencionista estatal era um imperativo para a viabilidade econômica do setor Posteriormente, o Proácool teve seu apogeu durante o período subseqüente,compreendido entre 1979-1986, quando se registrou o ápice da produção nacional de veículos movidos a etanol No entanto, no período que vai do final da década de198, abrangendo toda a década de 199 é caracterizada por um período de estagnação do setor sucroalcooleiro com vistas a produção de agrocombustíveis,marcado por um avanço da cana-de-açúcar voltado as exportações de açúcar Se oProálcool foi o grande impulsionador da canavicultura mercantil na década de 197,na atualidade este avanço se dá no âmbito da produção em larga escala deagrocombustíveis, além de uma valorização considerável no preço do açúcar no mercado internacional Como conseqüência desta expansão, se tem constatado a existência de uma série de impactos sócioespaciais, dentre os quais podemos destacar a concentração fundiária, inerente ao processo de territorialização dacanavicultura mercantil, além da presença cada vez mais marcante das disputas territoriais travadas entre a cana-de-açúcar e os cultivos alimentares, fato este que tem significado uma das principais ameaças à soberania alimentar, num contexto conjuntural favorável a agricultura capitalista em detrimento da produção alimentíciaNão obstante, há ainda uma precarização das relações de trabalho, expressa na superexploração do cortador de cana, realidade esta que contradiz com os altos níveis de rentabilidade auferidos pelo agronegócio sucroalcooleiro Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é analisar a dinâmica territorial e geoeconômica da agroindústria sucroalcooleira, mais especificamente no que tange aos seus impactos socioambientais, realizando para tanto, um estudo de caso em municípios canavieiros do Médio Paranapanema, na porção setentrional do Paraná, que concentra cerca de 93% da produção estadual de cana-de-açúcarItem O assentamento rural coletivo COPAVI : contradições e avanços no processo de territorialização camponesaZeneratti, Fábio Luiz; Antonello, Ideni Terezinha [Orientador]; Machado, Eliel Ribeiro; Fernandes, Bernardo MançanoResumo: As reflexões contidas neste trabalho se inserem no debate sobre a pertinência da reforma agrária no contexto da elevada concentração fundiária brasileira, tendo como recorte empírico a Cooperativa de Produção Agropecuária Vitória (COPAVI), uma experiência de assentamento rural fundada no trabalho coletivo sob uma modalidade de cooperativismo que alcançou êxito em poucas experiências, posto que a maioria dos assentados, ao alcançarem o acesso à terra, tendem a explorá-la individualmente Longe de se ocupar da oposição que frequentemente é invocada para indagar qual é o melhor modelo de assentamento, o coletivo ou o individual, o que o trabalho procura evidenciar é que o modelo de desenvolvimento capitalista brasileiro possibilitou que a propriedade da terra se mantivesse sob controle de uma pequena parcela da população, com isso, a luta pela reforma agrária ganhou importância e representatividade Os movimentos sociais foram os maiores responsáveis pela espacialização e territorialização da luta pela terra, a partir disso emergiram formas alternativas de produção nos assentamentos, elas estão possibilitando a concretização da reforma agrária, guardadas as especificidades do grupo organizado bem como a Geografia do local onde estão inseridos No caso em questão, foi possível observar que o cooperativismo é um importante mecanismo para evitar que a renda da terra camponesa seja apropriada pelo capital, sobretudo possibilitando aos cooperados a inserção no mercado sem a intermediação do capital industrial ou comercial Para isso contribui a estratégia da policultura, mediante a qual se produz uma parte dos gêneros necessários à sobrevivência das famílias, reduzindo-se a dependência externa A divisão do trabalho no interior do assentamento revela uma lógica que lembra a organização empresarial, embora contraditoriamente esteja integrada à lógica de trabalho camponês Se para os cooperados de origem camponesa a lógica de trabalho empresarial é fator limitante para sua permanência no assentamento, pois não permite florescer seu Habitus camponês, para os trabalhadores passíveis de serem associados à tradição proletária, o problema é justamente vislumbrar tarefas a cumprir para além do que a dimensão contratual de sua condição proletária pretérita significava, pois a dedicação e a doação para com o assentamento, muitas vezes aumentando a intensidade e o tempo de trabalho, se apresentam como fatores determinantes para a permanência na cooperativa Sendo assim, a necessária ruptura parcial seja com a tradição camponesa, seja com a tradição proletária, tem influenciado na decisão de desistirem ou permanecerem Isso explica, em parte, a significativa rotatividade das famílias: desde a fundação, cerca de 4 famílias já passaram pela cooperativa, restando apenas seis das 16 inicialmente assentadas Portanto, a dinâmica interna da COPAVI se situa numa posição ambígua, com ingredientes da lógica empresarial de gestão e da lógica camponesa de produção, possibilitando a convergência de trabalhadores distintos segundo uma perspectiva de classe Sendo assim, a COPAVI resiste ao longo do tempo como resultado destas contradições, que ora se apresentam como fatores desagregadores ao trabalho coletivo, ora se apresentam como estratégias de resistência e fortalecimentoItem Desdobramentos da política de assentamentos rurais para a dinâmica territorial local : o caso de Santa Rita do Pardo-MSOliveira, Eduardo Parro de; Paulino, Eliane Tomiasi [Orientador]; Bragueto, Cláudio Roberto; Almeida, Rosemeire Aparecida deResumo: Esse trabalho busca o diálogo entre as dimensões teóricas e empíricas passíveis de serem apreendidas a partir do estudo de assentamentos de reforma agrária, especificamente os de Santa Rita do Pardo/MS A escolha do recorte geográfico mencionado deve-se ao fato de tratar-se de um município com 7162 habitantes, dos quais 3668 vivem no campo, ou seja, 51,3% da população total do município A teoria da recriação camponesa constituiu-se em fio condutor dos estudos, por mostrar que os camponeses conseguem se territorializar em regiões antes dominadas pela propriedade privada capitalista da terra e ser mais eficientes do que ela, o que evidencia a necessidade de romper com a tese de que a reforma agrária não passa de uma política social, já que promove dinamismo econômico nas regiões em que é implementada Para desenvolver este trabalho, foram coletados dados na prefeitura municipal de Santa Rita do Pardo, AGRAER, FIEMS, IBGE e junto aos presidentes das associações dos assentados de todos os assentamentos implantados no município Foram entrevistados também comerciantes para entender a dinâmica comercial da cidade e identificar as mudanças decorrentes da implantação dos assentamentos Após esse fato, o município de Santa Rita do Pardo inaugura uma nova realidade socioeconômica, marcada pela presença de uma numerosa população de pequenos agricultores, que passou a demandar a ampliação dos serviços públicos e privados e também do comércio a fim de atender suas necessidades e perspectivas, o que culminou na dinamização da economia localItem Tecnificação e agronegócio : o caso de Sertanópolis/PRKrüger, Cristiane do Rocio; Paulino, Eliane Tomiasi [Orientador]; Thomaz Junior, Antônio; Ralisch, RicardoResumo: Esta Dissertação teve como objetivo analisar as mudanças no sistema de produção agrícola resultantes da ampliação da tecnificação e da expansão do agronegócio, bem como a interferência destas na dinâmica econômica de cidades agrícolas, sem perder de vista como as interferências globais causam alterações na produção local de alimentos No primeiro capítulo foi traçada uma breve explanação sobre as características da agricultura brasileira desde os seus primórdios até alguns aspectos do agronegócio contemporâneo No segundo capítulo verificou-se algumas particularidades do processo de colonização do estado do Paraná, as alterações no uso do solo resultantes da “Revolução verde”, os reflexos da abertura de mercado na composição das empresas agropecuárias e na produção de alimentos no estado do Paraná No terceiro capítulo estudou-se os impactos locais da especialização produtiva, tais como as transformações na estrutura fundiária, na produção de alimentos e no mercado de trabalho, sendo destacados alguns desdobramentos da tecnificação e da expansão do agronegócio para o campo e a cidade A metodologia empregada no estudo constou de estudos bibliográficos associados ao levantamento e análise de dados secundários junto a órgãos oficiais de pesquisa e planejamento, bem como da coleta de dados primários, por meio de entrevistas realizadas com profissionais do setor agropecuário, produtores agrícolas e comerciantes Concluiu-se que o ordenamento territorial atual foi profundamente influenciado por alguns fatores, a saber: políticas agrícolas, aumento da demanda e de preços das commodities, abertura comercial, concentração de empresas nacionais e internacionais, expansão da produção de exportação em detrimento da produção de alimentos de consumo interno, especialização produtiva do setor agrícola fundada na produção de soja, os quais articulados responderam pelo aumento da concentração da propriedade e do uso do solo, ocasionando novas divisões do trabalho e acirrando os problemas socioeconômicos locaisItem Transformações no espaço rural e agrário de Cambé entre 1930 a 2012Gimenes, Priscila; Fraga, Nilson Cesar [Orientador]; Campos, Margarida de Cássia; Suzuki, Júlio CésarResumo: A característica mais reconhecida da modernização da agricultura é a mudança na base técnica da produção e suas consequências econômicas Entretanto, é resultado de um processo histórico de articulações de poder, estruturado a partir de uma concepção de desenvolvimento, que se repercute territorialmente Na modernização da agricultura brasileira, a política é uma dimensão expressiva tanto quanto a econômica e a cultural, as quais se manifestam no cotidiano da sociedade brasileira, alterando a organização territorial: o trabalho, a produção, a tecnologia, o consumo, as relações sociais O município de Cambé, situado na região Norte do estado do Paraná, é um território formado basicamente pela agricultura familiar, baseada, em grande parte, por pequenas propriedades e pelo proprietário-arrendatário Suas alterações na forma de produção foram precedidas e procedidas por mudanças políticas Para compreensão do campo cambeense buscamos no seu processo de ocupação efetiva e de modernização da agricultura as principais relações de poder que o consubstancia, de forma a compreender, entre 193 e 212, como são articuladas e quais são os seus principais desdobramentos territoriais Para tanto, realizamos coleta de dados secundários e primários, entrevistas, pesquisa bibliográfica e representação geográfica O objetivo geral da pesquisa, além de compreender o processo de modernização da agricultura no Estado do Paraná e o seu desdobramento no município de Cambé, é entender como se encontra a estrutura fundiária do campo de Cambé, os atores que produzem a agricultura, conhecer o perfil do agricultor familiar e entender as principais mudanças que ocorreram no município entre 193 e 212 Procuramos caracterizar o perfil dos agricultores familiares, contrapor a agricultura capitalista e a familiar além de demonstrar territorialmente, por meio de mapas, como se apresenta a concentração de terra em Cambé Aliado a isso, quais transformações ocorreram no perfil familiar da agricultura e como se dá a sua sucessão