02 - Mestrado - Agronomia
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Navegando 02 - Mestrado - Agronomia por Assunto "Adubação verde"
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Item Extrato aquoso de crotalaria sobre a germinação e o crescimento inicial de manjericãoGomes, Marli de Moraes; Souza, José Roberto Pinto de [Orientador]; Takahashi, Lúcia Sadayo Assari; Oliveira, Eli Carlos de; Meschede, Dana Katia [Coorientadora]Resumo: O sistema de plantio direto de hortaliças sobre cobertura morta é uma prática conservacionista que vem se difundindo no Brasil O sucesso da sua implantação depende da escolha da espécie vegetal, pois algumas delas podem liberar, no processo de decomposição, substâncias alelopáticas capazes de interferir no desenvolvimento de outras espécies A crotalária é uma leguminosa utilizada para adubação verde e cobertura morta do solo, apresenta em sua composição substâncias químicas capazes de interferir no desenvolvimento de outras plantas e organismos O trabalho teve como objetivo avaliar o potencial alelopático de extratos aquosos de crotalária, preparados por infusão e maceração, sobre a germinação e o crescimento inicial de plântulas de manjericão, bem como, identificar e quantificar os compostos fenólicos Os extratos aquosos concentrados foram preparados por infusão e maceração através da mistura de 1 g de material vegetal seco e moído com 1 mL de água destilada, e a partir deste feitas as diluições em água destilada, nas concentrações de 25, 5, 75 e 1% e um controle Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 2x5 (dois métodos de preparo e cinco concentrações) com quatro repetições Os testes foram realizados em laboratório e casa de vegetação Foram avaliados o pH, o potencial osmótico, identificados e quantificados os compostos fenólicos dos extratos O ensaio conduzido em laboratório em delineamento inteiramente casualizado, utilizou-se 5 sementes de manjericão para cada repetição que foram acondicionadas em caixas plásticas com duas folhas de papel filtro umedecidas com as concentrações dos extratos O experimento da casa de vegetação foi elaborado pelo delineamento em blocos casualizados, 2 sementes de manjericão foram semeadas por caixa de polietileno com a mistura de solo e areia (2:1 v/v), e umedecido com os extratos com 2 mL por caixa Os parâmetros analisados foram: percentual de sementes germinadas e emergidas, índice de velocidade de germinação e emergência, percentual de plântulas anormais, comprimento da parte aérea e da radícula, massa seca total de plântulas Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% Os resultados obtidos indicaram que os extratos aquosos de crotalária inibiram a germinação e crescimento inicial de manjericão nas concentrações de 75 e 1% A ação de inibição foi mais significativa para o método de extração por infusão Foram identificados e quantificados os seguintes compostos fenólicos: ácido gálico (2,63 µg g), ácido ferúlico (1,74 µg g) e ácido cinâmico (1,36 µg g)Item Manejo do solo e ensacamento do cacho em pomar de bananeira 'Nanicão'Seyr, Luciana; Neves, Carmen Silvia Vieira Janeiro [Orientador]; Osipi, Elisete Aparecida Fernandes; Fregonezi, Gustavo Adolfo; Roberto, Sérgio Ruffo; Botelho, Renato VasconcelosResumo: O Brasil é o quarto produtor mundial de banana, com uma produção anual de 6,99 milhões de toneladas É uma fruta de grande importância econômica e social, visto que é cultivada de Norte a Sul do país, garantindo emprego, renda e alimento para milhões de brasileiros durante o ano inteiro No Paraná é a terceira fruta mais produzida no estado, com área de 99 ha A maior parte da produção brasileira é destinada ao mercado interno, visto que é a segunda fruta mais consumida no país, e também devido à baixa qualidade da maior parte do produto Essa baixa qualidade é o reflexo da falta de tecnologia das condições em que é cultivada, desde a condução na lavoura até a colheita Uma tecnologia já utilizada em outras culturas mas pouco difundida entre os produtores de banana é o uso de plantas de cobertura para proteção do solo contra a erosão Esse manejo é importante principalmente na implantação do bananal, pois até o início da produção decorre um tempo de cerca de 13 meses no qual o solo fica descoberto, exposto a erosão Outra tecnologia importante para a qualidade das frutas é o ensacamento dos cachos logo após a sua formação, permanecendo como proteção até a colheita Apesar dessa técnica ter vantagens já comprovadas em outras condições, para o estado do Paraná não existem dados relativos ao uso do ensacamento dos cachos Assim, o trabalho foi dividido em dois projetos, ambos realizados no norte do Paraná O objetivo do primeiro foi avaliar os efeitos da utilização de adubação verde de inverno, no estabelecimento de um pomar de bananeiras; e o segundo foi avaliar o efeito do ensacamento de cachos de banana, e o seu custo para o agricultorItem Sistema radicular de adubos verdes em pomar cítricoZaccheo, Paulo Vicente Contador; Neves, Carmen Silvia Vieira Janeiro [Orientador]; Medina, Cristiane de Conti; Azevedo, Mateus Carvalho Basílio deResumo: A adubação verde é uma prática que consiste no cultivo de determinadas espécies vegetais, também chamadas de plantas de cobertura, em rotação ou em consórcio com culturas de interesse econômico Busca-se, principalmente, através da utilização dessas plantas, preservar ou/e restaurar os teores de matéria orgânica no solo, ciclar nutrientes perdidos por lixiviação e proteger o solo contra a radiação solar, a precipitação excessiva e a erosão Portanto, a escolha de espécies com grande potencial de aporte de matéria seca e com sistema radicular vigoroso e profundo é fundamental para potencializar esses efeitos benéficos Os objetivos do trabalho foram avaliar o aporte de matéria seca da parte aérea e do sistema radicular de três plantas de cobertura de verão (Crotalaria juncea, capim pé-de-galinha gigante e mucuna preta) a densidade de comprimento radicular e suas respectivas profundidades efetivas, nas entrelinhas de um pomar cítrico, sobre dois sistemas de preparo de solo (plantio direto e convencional) O experimento foi conduzido nas entrelinhas de um pomar de laranjeiras ‘Pêra Rio’ (Citrus sinensis (L) Osbeck) enxertadas sobre limoeiro ‘Cravo’ (Citrus limonia Osbeck), implantado em 1998, com espaçamento de 7, x 4, m, localizado na Fazenda Escola da Universidade Estadual de Londrina As avaliações das raízes foram feitas com o método do trado e as amostras foram estratificadas a – ,1; ,1 – ,2; ,2 – ,3; ,3 – ,4; ,4 – ,5 e ,5 – ,6 m de profundidade O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo os tratamentos arranjados em esquema fatorial 2 x 3 (dois sistemas de preparo de solo e três espécies de plantas de cobertura) Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste Tukey a 5% de significância O sistema de preparo de solo não altera o aporte de matéria seca (parte aérea e raízes), a densidade de comprimento radicular (cm cm-3 solo) e a profundidade efetiva das raízes das plantas de cobertura avaliadas A Crotalaria juncea aporta ao solo maior quantidade de matéria seca proveniente da parte aérea O capim pé-de-galinha gigante possui maior densidade de comprimento radicular na camada superficial do solo, enquanto que, no total das profundidades avaliadas, a densidade de comprimento radicular do capim pé-de-galinha gigante é superior à da mucuna preta; porém, não difere da Crotalaria juncea Não há diferença entre as profundidades efetivas das raízes da Crotalaria juncea, capim pé-de-galinha gigante e mucuna preta Os cultivos de Crotalaria juncea, capim pé-de-galinha gigante e mucuna preta não alteram a densidade e a umidade do solo, após um ciclo agrícola