01 - Doutorado - Física
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Navegando 01 - Doutorado - Física por Assunto "Alimentos"
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Item Análise por TXRF de suco de laranja in natura e pasteurizadoMilani, Thiago Elias; Andrello, Avacir Casanova [Orientador]; Appoloni, Carlos Roberto; Marques, Leonardo Carmezini; Melquiades, Fábio Luiz; Lopes, FábioResumo: O presente trabalho desenvolvido no LFNA (Laboratório de Física Nuclear Aplicada), da Universidade Estadual de Londrina, trata da aplicação da técnica de fluorescência de raios X por reflexão total em amostras de suco de laranja in natura e pasteurizado, além de defensivos agrícolas, a fim de caracterizá-los quanto à concentração elementar O sistema utilizado para as análises de TXRF foi o S2 Picofox da Bruker SA Ele é composto por um espectrômetro e um notebook Para a primeira etapa, foram analisadas amostras de suco de laranja in natura provenientes das áreas comerciais e rurais da cidade de Itápolis-SP e Londrina-PR, sucos pasteurizados de três marcas comerciais diferentes e quatro defensivos agrícolas Na segunda etapa de medidas foram analisadas 1 amostras de suco de laranja da zona rural da cidade de Itápolis, 4 amostras de suco de laranja in natura fornecidas por uma indústria de sucos pasteurizados, 4 amostras de suco pasteurizados fornecido por essa mesma empresa, 6 amostras de sumo da casca de laranjas coletadas na zona rural de Itápolis e o defensivo propargito diluído em água deionizada Não é possível afirmar, levando-se em conta o limite de detecção do equipamento utilizado, que os elementos micro-contaminantes presentes nas amostras de suco de laranja analisadas são provenientes de defensivos agrícolas O elemento chumbo foi detectado nas amostras de laranja in natura provenientes da zona rural de Londrina, mesmo estas não sendo cultivadas com o auxílio de defensivos O que evidencia uma possível contaminação do solo Foi detectada a presença de alumínio nas amostras de suco de laranja pasteurizado, o que caracteriza a influência da embalagem de armazenamento na composição elementar do produto A concentração elementar das amostras coletadas na indústria de sucos anteriormente e posteriormente ao processo de pasteurização estão em concordânciaItem Determinação das doses efetivas por ingestão de farinhas de cereais atráves da espectrometria de raios gamaScheibel, Viviane; Appoloni, Carlos Roberto [Orientador]; Bacchi, Marcio; Rizzuto, Márcia; Portezan Filho, Otávio; Coimbra, Melayne M.Resumo: O impacto à saúde devido à ingestão de radionuclídeos em alimentos foi determinado a partir das doses efetivas comprometidas verificadas em farinhas de cereais sul brasileiras (farinhas de soja, trigo, milho (fubá), mandioca, centeio, aveia, cevada e arroz) Os traços radioativos dos radionuclídeos 228Th, 228Ra, 226Ra, 4K, 7Be e 137Cs foram medidos por espectrometria gama, empregando-se um detector HPGe de 66% de eficiência relativa A resolução em energia para a linha 1332,46 keV do 6Co foi de 2,3 keV As doses efetivas comprometidas foram calculadas com as atividades verificadas nas amostras de farinhas, com as correspondentes taxas de consumo (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) e os coeficientes de dose de ingestão (Comissão Internacional de Proteção Radiológica) A confiabilidade das atividades médias foi verificada com o teste de c2, assegurando a qualidade dos ajustes As maiores atividades foram encontradas para o 228Th e 4K com 3,5 ± ,4 e 1469 ± 17 Bqkg-1, respectivamente, para a farinha de soja, com 95% de confiança O limite mínimo de detecção para o 137Cs variou de ,4 a ,4 Bqkg-1 A maior dose efetiva comprometida foi verificada para o 228Ra, com ,36 mSva-1 referente à farinha de mandioca (para adultos) Todas as doses efetivas comprometidas determinadas no presente trabalho ficaram abaixo do limite de 14 mSva-1 da UNSCEAR e muitíssimo abaixo do limite de 1 mSva-1 da ICRP (1991), para o público em geral Existem poucas referências na literatura para radionuclídeos naturais e artificiais em alimentos, principalmente para dose efetiva comprometida Este trabalho traz dados sobre a farinha de cevada ainda não existentes na literatura, e também dados sobre o 7Be, não encontrado na literatura para alimentos, além de informações sobre atividades e doses efetivas por ingestão para todas as outras farinhas