Navegando por Autor "Gomes, Gisely Paula"
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Item Acibenzolar-s-methyl no desenvolvimento inicial de plântulas de feijão-comum submetidos a déficit hídricoFurlan, Felipe Favoretto; Takahashi, Lúcia Sadayo Assari [Orientador]; Hata, Fernando Teruhiko; Krawulski, Cristina Célia; Gomes, Gisely Paula; Peres, Marli Candalaft Alcântara ParraResumo: As plantas estão a mercê de uma série de agentes, bióticos ou abióticos, capazes de influenciar de maneira deletéria seu rendimento final Dentre eles, a disponibilidade hídrica aparece como fator limitante para o desenvolvimento vegetal, uma vez que a maior porcentagem das reações metabólicas, da germinação até a maturação de sementes, está intimamente relacionada com a presença da água Assim, em condição de déficit hídrico, as plantas ativam mecanismos de defesa para atenuar os problemas gerados, inclusive o combate ao estresse oxidativo Este processo é mediado pela presença de enzimas antioxidativas, capazes de reduzir a ação dos radicais livres, sendo que a produção destas é estimada pela presença de ácido salicílico (AS) Neste contexto, a aplicação de produtos que estimulam a síntese de AS torna-se viável, uma vez que o acúmulo deste composto pode induzir a produção de enzimas antioxidantes, essenciais no processo de indução de resistência sistêmica adquirida (RSA) Assim, o acibenzolar-s-methyl (ASM) aparece como alternativa na indução da RSA, pois é um composto sintético, de baixa toxicidade e precursor da cadeia de síntese de AS Com base no exposto, o objetivo foi caracterizar a dinâmica de absorção de água em sementes de feijão-comum em relação a composição centesimal, mineral e bromatológica acondicionadas em ambientes com e sem restrição hídrica; além de avaliar o efeito de doses de acibenzolar-s-methyl (ASM) aplicadas no tratamento de sementes no desenvolvimento inicial de plântulas de feijão-comum submetidos ao estresse hídrico e foi avaliar a o efeito da aplicação de acibenzolar-s-methyl no tratamento de sementes sobre o desenvolvimento vegetativo e atividade fisiológica de plantas de feijão-comum Dividiu-se o trabalho em experimentos distintos: O primeiro foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes (LAS) utilizando sementes de genótipos de feijão-comum dos grupos preto (IPR Tuiuiú, IPR Uirapuru e IPR Gralha) e carioca (IPR Tangará, IPR Campos Gerais e IPR Curió) Para a caracterização da curva de embebição, realizou-se 1 repetições por genótipo, sendo que as sementes foram acondicionadas em câmaras de umedecimento com diferentes potenciais osmóticos, sem e com restrição hídrica (-,4 MPa), totalizando 12 unidades experimentais Aquelas sem restrição hídrica foram pesadas a ,5; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 9; 12; 15; 24; 3; 36 horas, já para aquelas com restrição, adicionou-se dois tempos, 48 e 72 horas Simultaneamente, a caracterização da curva de embebição determinou-se a composição centesimal, mineral e bromatológica, com o intuito de verificar sua relação com a taxa de absorção de água Para as horas de embebição foi aplicado análise de regressão até o polinômio de terceiro grau e, posteriormente, realizou-se a correlação de Pearson com as características químicas em cada tempo e condição hídrica O segundo experimento foi realizado no LAS e conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com esquema fatorial 5x4, sendo cinco concentrações de acibenzolar-s-methyl (ASM) (,62; ,125; ,25 e ,5 g de Bion 5 WG®) e quatro condições hídricas (,; -,2; -,4 e -,8 MPa), sendo cada tratamento constituído por oito repetições sendo considerado cada rolo de germinação uma unidade experimental Utilizou-se sementes de feijão-comum pertencentes ao grupo carioca (Cultivar Campos Gerais), sendo assim avaliou-se o potencial fisiológico das sementes e a atividade enzimática do metabolismo de defesa vegetal O terceiro foi conduzido em casa de vegetação, com delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 (IPR Uirapuru, IPR Curió, IPR Gralha e IPR Campos Gerais) x 2 (com e sem restrição hidrico) x 2 (acibenzolar-s-methyl (ASM) e equivalente em água), com quatro repetições, totalizando 64 unidades experimentais Em relação ao primeiro experimento, foi possível verificar que sementes de feijão-comum acondicionadas em ambiente sem restrição hídrica necessitam de 36 horas para emitirem os primórdios radiculares, enquanto aquelas em ambiente com restrição hídrica (-,4 MPa), precisam de 72 horas Não houve diferença no processo de embebição para os genótipos de feijão-comum dos grupos preto e carioca, independente ao ambiente de acondicionamento Porém, ao alterar o ambiente de acondicionamento, ocorre oscilação na correlação dos componentes químicos e na absorção de água, sendo que a hemicelulose, o cálcio, o manganês e o cobre apresentaram correlação positiva com a absorção de água nas primeiras horas do processo A celulose apresentou correlação negativa com a absorção de água nas primeiras horas de embebição e, com restrição hídrica, a presença de proteína aumentou sua influência neste processo Já, para o segundo, foi verificado que a aplicação de ASM proporcionou a manutenção dos níveis inicias do potencial fisiológico de sementes, sendo a dose de ,13 gramas de Bion suficiente Os níveis de proteínas e catalase aumentam conforme elevou-se o nível de estresse e a dose de ASM, porém o oposto foi constatado para a peroxidase e a fenilalanina amônia liase Com relação ao estresse hídrico, verificou-se que a partir de -,8 MPa ocorreu um decréscimo no potencial fisiológico das sementes, independente a dose de ASM aplicada Por fim, de acordo com o terceiro, o tratamento de sementes com ASM reduziu o periodo de estádio vegetativo do feijoeiro, assim como o número de vagens, sendo que as plantas cultivadas com restrição hídrica emergiram de forma tardia, e sinalizaram uma redução na concentração de clorofila b A aplicação de ASM no tratamento de sementes resultou na redução da área foliar total de plantas durante o florescimento e, quando associado a restrição hídrica, apresentou os menores índices Concluiu-se que de acordo com a intensidade da condutância estomática foi possível mensurar o estresse fisiológico das plantasItem Balanço energético de oleaginosas e hortaliças em sistema orgânico de produçãoGomes, Gisely Paula; Ralisch, Ricardo [Orientador]; Abi-Saab, Otávio Jorge Grigoli; Ventura, Maurício UrsiResumo: O balanço energético é importante condicionante para avaliar a sustentabilidade do meio ambiente e da rentabilidade do produtor agrícola em longo prazo, porém, o balanço energético dos sistemas produtivos tem ficado em segundo plano A agricultura orgânica familiar busca a exploração de sistemas agrícolas diversificados, economia no consumo de energia e a preservação da biodiversidade O presente trabalho teve por objetivo caracterizar e analisar os balanços energéticos e a rentabilidade da típica produção familiar orgânica, comparando-as com os dados da produção das principais oleaginosas e hortaliças pelo perfil de produtor, para verificar a viabilidade energética da produção desta matéria-prima pela agricultura familiar A metodologia adotada de entrevistas junto ao produtor rural durante o ano de 29 a 21, na região do Vale do Ivaí e região de Londrina A contabilidade energética de cada cultura compreendeu a fase do plantio até a colheita A produção de oleaginosas e hortaliças, os insumos e serviços necessários á produção de um hectare foram convertidos em unidades equivalentes de energia, representando o consumo de energia no sistema Foram obtidas as médias de entrada e saída de energia da produção e estimou-se a renda bruta anual por hectare de cada cultura produzida de cada propriedade A cenoura apresentou balanço energético (2,84), o tomate apresentou o menor balanço (,98), o balanço energético do girassol (2,3) e da soja (1,37) As participações dos componentes nos gastos do sistema orgânico foram serviços manuais e mecânicos e a irrigação A renda bruta anual média dos produtores das hortaliças foi de R$ 79, e 878, por hectare A renda bruta anual média dos produtores no cultivo das oleaginosas foi de R$ 37, e 23, por hectare Constatou que o balanço energético da cenoura foi positivo e o do tomate foi negativo devido alto custo energético dos serviços manuais As duas culturas são viáveis economicamente As oleaginosas (girassol e soja) apresentaram balanço energético positivo e apresentam uma boa rentabilidade para o produtor e possuem mercado diferenciadoItem Características físicas e potencial fisiológico de sementes de bromélias brasileiras do gênero Dyckia em função da temperatura, tamanho de semente e armazenamentoMoresco, Verônica Pellizzaro; Takahashi, Lúcia Sadayo Assari [Orientador]; Faria, Ricardo Tadeu de; Zorzenoni, Thiago Ometto; Gomes, Gisely Paula; Furlan, Felipe FavorettoResumo: Em razão do crescente uso de bromélias no paisagismo houve a intensificação da extração dessas plantas de seu habitat, fato que tem alertado para ameaça de extinção de algumas espécies Para que haja a preservação da biodiversidade há necessidade do desenvolvimento de métodos para a produção de mudas de baixo impacto ambiental e reduzido custo Neste sentido, a multiplicação sexuada de bromélias é uma alternativa promissora O objetivo deste avaliar o potencial fisiológico de sementes de Bromeliaceas de diferentes tamanhos, bem como analisar seu desempenho em condições de armazenamento distintas e, por fim, avaliar o uso de criopotetores disponíveis e seu reflexo no processo de germinação O potencial fisiológico de sementes foi verificado por meio de três experimentos: tamanho de sementes, armazenamento e criopreservação em delineamento inteiramente casualizado No experimento 1: Sementes de três espécies de bromélias do gênero Dyckia (D brevifolia, D beateae e D excelsa) foram separadas em três lotes: pequenas, médias e grandes avaliando-se individualmente o comprimento, largura e espessura, resultando em um esquema fatorial 3x3 No experimento 2: Para o estudo de armazenamento, foram testadas três embalagens (polietileno, polipropileno e papel do tipo ‘Kraft’) e duas temperaturas (ambiente (25°C) e controlada (1°C)) em três períodos de armazenamento (3, 6 e 9 dias), para três espécies de bromélia (D brevifolia, D beateae e D excelsa) resultando em um esquema fatorial 3x2x3 e as espécies testadas separadamente No experimento 3: Para o teste de criopreservação, foram utilizados seis tratamentos com crioprotetores e mais um controle (T1 - controle; T2 – sacarose ,4M; T3 - glicerol 2M; T4 – PVS1 (19% de glicerol, 13% de etilenoglicol, 6% de dimetil sulfóxido, ,5M de sorbitol); T5 – PVS2 (3% de glicerol, 15% de etilenoglicol, 15% de dimetil sulfóxido e ,4M de sacarose); T6 – PVS3 (5% de glicerol + 5% de sacarose); T7 – PVS2 com 1% de floroglucinol) e seis espécies de bromélias do gênero Dyckia (D excelsa; D beateae; D dusenni; D delicata; D distachya; D brevifolia) em esquema fatorial 6x7 Para os três trabalhos foram analisados: primeira e última contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de plântula e massa seca de plântula Os dados submetidos à análise de variância pelo teste F (p=,5) e as médias comparadas pelo teste Tukey à 5% de probabilidade O tamanho das sementes influencia o potencial fisiológico, sendo que, sementes maiores possuem maior germinação e vigor A espécie D brevifolia, possui sementes de melhor qualidade (97% de germinação) O armazenamento em temperatura ambiente ou controlada, por um período de 3 dias, é eficaz para manutenção do vigor de sementes de D beateae, condicionadas tanto em embalagens de polietileno quanto de polipropileno Para sementes de D brevifolia, o armazenamento em embalagens de polietileno e polipropileno em ambas temperaturas (25°C e 1°C) e períodos testados apresentam alto vigor Sementes de D beateae e D brevifolia apresentam maior porcentagem de germinação A criopreservação sem utilização de crioprotetores nas sementes de D excelsa; D dusenni; D delicata; D distachya e D brevifolia, não altera vigor Os tratamentos com sacarose, PVS1 e PVS2, visando à conservação por tempo prolongado, são alternativas viáveis e promissoras na manutenção do vigor de sementes de D beateaeItem Estudos genéticos, análise bioquímicas e qualidade fisiológica de sementes de Capsicum baccatumGomes, Gisely Paula; Gonçalves, Leandro Simões Azeredo [Orientador]; Takahashi, Lúcia Sadayo Assari; Roberto, Sérgio Ruffo; Sera, Gustavo Hiroshi; Ivamoto, Suzana Tiemi; Pereiro, Cristina Silvar [Coorientadora]Resumo: As pimentas Capsicum são produtos de grande relevância para a agricultura mundial, se destacando como alimento funcional pelo seu alto valor nutricional, vitaminas, carotenos e substâncias antioxidantes Um aspecto importante para a produção de sementes é a determinação da maturidade fisiológica e o momento adequado de colheita, visando obter sementes de alta qualidade Sendo assim, este trabalho teve como objetivo geral avaliar o potencial fisiológico de sementes, os atributos químico dos frutos, assim como a capacidade antioxidante dos frutos e caracterizar genótipos de pimenta Capsicum baccatum var pendulum com potencial uso em programas de melhoramento genético Dessa maneira, foram realizados três trabalhos dividos em artigos No primeiro e segundo artigo foram utilizados cinco genótipos de pimenta “dedo-de-moça” do banco de germolasma da Universidade Estadual de Londrina (UEL) e o experimento realizado em casa de vegetação O terceiro artigo foi realizado em campo experimental da UEL O primeiro artigo teve como propósito avaliar o potencial fisiológico de sementes de pimenta “dedo-de-moça” em três estádios de maturação (verdes, alaranjados e vermelhos), sem e com repouso de 1 dias dos frutos a partir da colheita As sementes foram avaliadas imediatamente pós-colheita e após o repouso por 1 dias dos frutos e submetidas aos testes de germinação e vigor Na comparação das sementes extraídas logo a pós-colheita e após o repouso por 1 dias dos frutos, foi observado que o repouso do fruto verde favoreceu a qualidade fisiológica das sementes Uma aplicação prática é a possibilidade de produtores de sementes concentrarem a colheita obtendo maiores quantidades de frutos, pela seleção e repouso de frutos verdes e alaranjados, podendo obter lotes de sementes com potencial fisiológico No segundo trabalho, os atributos físico-químicos e nutricionais, foram avaliados além da atividade antioxidante pelos métodos in vitro e in vivo, visando à disponibilização de cultivares mais ricas em fatores nutricionais para indústria de alimentos Pela análise de variância foi observado efeito significativo dos acessos para maioria das características Os acessos UEL 112 e UEL 113 foram destaque para relação (Sólidos Soluveís Total/ acidez titulável) Para vitamina C e fenólicos totais os acessos UEL 112 e UEL 114 Enquanto UEL 112 e UEL 113 obtiveram os maiores valores de capsaicinoides Para atividade antioxidantes os acessos UEL 111 e UEL 112 apresentaram os maiores valores Esses resultados ressaltam as propriedades nutracêuticas da pimenta “dedo-de-moça”, valorizando-a como um importante alimento da culinária mundial O terceiro artigo avaliou a capacidade combinatória de genótipos de pimenta “dedo-de-moça" no que diz respeito a caracteres agronômicos e nutricionais, identificando as combinações híbridas superiores para isso, foram realizados cruzamentos dialélicos entre cinco genótipos de pimenta “dedo-de-moça”, obtendo um total de 2 combinações híbridas Houve efeito significativo para a capacidade geral e específica de combinação e efeito recíproco para maioria das características morfoagronômicas, fitoquímicas e atividade antioxidante, indicando que o efeito aditivo, não-aditivo e citoplasmático estão envolvidos no controle genético A preponderância do efeito não-aditivo indicou que a exploração do vigor híbrido pode ser considerada uma estratégia importante para obtenção de genótipos superiores As combinações Horticeres x BRS Mari e Hortivale x BRS Mari foram consideradas promissoras reunindo produção por planta e características fitoquímicasItem Qualidade de frutos e potencial fisiológico de sementes de tomate tratadas com bioprodutosOmura, Mônica Satie; Takahashi, Lúcia Sadayo Assari [Orientador]; Zorzenoni, Thiago Ometto; Gomes, Gisely Paula; Silva, Helder Rodrigues da; Hata, Fernando TeruhikoResumo: As sementes de tomate, assim como da maioria das hortaliças, têm tamanho reduzido o que facilita a microbiolização e pode estimular o investimento dos produtores rurais em bioprodutos As bactérias Bacillus subtilis e fungos do gênero Trichoderma spp são conhecidos pelo potencial antagonista aos fungos patogênicos e ação promotora de crescimento para as plantas Pesquisas envolvendo a utilização de suspensões contendo esses agentes de biocontrole e os efeitos sobre o potencial fisiológico das sementes e qualidade de frutos são escassos, no entanto essenciais para a recomendação O trabalho teve os seguintes objetivos: avaliar os efeitos da microbiolização de bioprodutos contendo Bacillus subtilis e Trichoderma spp sobre a germinação, vigor e potencial protetivo contra Rhizoctonia solani e Sclerotinia sclerotiorum em sementes de tomate E verificar os impactos da microbiolização das sementes e aplicação via solo de bioprodutos à base de Trichoderma spp e Bacillus subtilis sobre a qualidade físico-química de tomates produzidos em solo argiloso e arenoso Analisou-se a porcentagem de germinação, primeira contagem de germinação, comprimento e massa seca de plântulas e a germinação das sementes presença dos fungos patogênicos já mencionados Além disso, foram avaliados os diâmetros transversal e longitudinal, pH, acidez titulável, sólidos solúveis e massa fresca dos tomates produzidos A microbiolização de sementes de tomates ‘Santa Clara I 53’ e ‘Santa Cruz Kada Paulista’ com suspensões contendo Trichoderma spp tiveram melhor desempenho na manutenção do potencial fisiológico das sementes, além de apresentar ação antagonista aos danos causados por Rhizoctonia solani e Sclerotinia sclerotiorum O tratamento B subtilis + T harzianum é eficiente contra R solani, no entanto reduz o potencial fisiológico das sementes na ausência dos fitopatógenos Bacillus subtilis atrasa a germinação, porém visualmente apresenta efeitos protetivos aos fitopatógenos avaliados O tipo de solo alterou o formato, porém não influenciou a massa fresca ‘Santa Cruz Kada Paulista’ apresenta maior sensibilidade às suspensões Houve a redução da massa fresca e da relação SST/AT de tomates ‘Santa Cruz Kada Paulista’ quando em contato com Trichoderma spp