Navegando por Autor "Constantino, Leonel Vinicius"
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Item Caracterização de bentonita e hidrotalcita calcinada e avaliação do comportamento da sorção e dessorção com prata, selênio e antimônioConstantino, Leonel Vinicius; Yabe, Maria Josefa Santos [Orientador]; Tarley, César Ricardo Teixeira; Carvalho, Gizilene Maria de; Rinaldi, Andrelson Wellington; Appoloni, Carlos RobertoResumo: A medida que novas tecnologias e produtos são ao desenvolvidos, aumentam os problemas associados à poluição ambiental Entre os poluentes emergentes, a prata, o selênio e o antimônio são relevantes para o monitoramento ambiental, devido à alta toxicidade para organismos aquáticos e terrestres Para isso, é necessária a busca por materiais de baixo custo, com alta capacidade de sorção de cátions e ânions Portanto, este estudo explora a caracterização de duas bentonitas (BaVC-1 e SWy-2) e hidrotalcita calcinada, além do comportamento da sorção e dessorção com espécies de prata, selênio e antimônio A bentonita BAVC-1 mostrou características desejáveis para a sorção de íons prata, como área de superfície específica alta e alta capacidade de troca de cátions, resultando em alta eficiência de sorção (>99%) A hidrotalcita calcinada mostrou alta eficiência de sorção para espécies de selênio e antimônio e baixa capacidade de mobilização para a fase líquida Em geral, a competição de ânions na sorção de hidrotalcita calcinada indicou maior interferência do sulfato sobre as espécies de selênio e antimônio do que nitrato e fosfato A caracterização físico-química e a modelagem matemática, foram utilizadas para prever o comportamento de sorção das espécies nos materiais Os parâmetros dos modelos de sorção foram utilizados para prever a interação entre sorvatos e sorventes, além da viabilidade termodinâmica do processo, buscando estabelecer critérios de escolha para materiais de baixo custo e ambientalmente amigáveisItem Desenvolvimento do sorvete de camu-camu utilizando o planejamento de misturaCurti, Jéssika Menck; Spinosa, Wilma Aparecida [Orientador]; Yamashita, Fábio; Constantino, Leonel Vinicius; Katsuda, Marly Sayuri [Coorientador]Resumo: O presente trabalho estabeleceu formulação de sorvete com adição de polpa de camu-camu, por meio do planejamento de mistura de vértices extremos Efetuou-se a caracterização proximal e físico-química da polpa de camu-camu, quanto ao teor de umidade, cinzas, proteína, lipídeos, carboidratos, pH, acidez titulável e teor de sólidos solúveis As capacidades antioxidantes foram determinadas pelo compostos reativos ao Folin-Ciocalteau, pela redução do ferro - FRAP (246-Tris(2-piridil)-s-triazina), pelo método de captura do radical livre DPPH (1,1-difenil-2-picrilidrazil) e ABTS•+ [2,2’-Azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid)] A quantificação do teor de ácido ascórbico foi pelo método de Tillmans O estudo da formulação do sorvete consistiu em avaliar o efeito das concentrações de polpa (2 a 26%), açúcar (12 a 14%) e extrato seco desengordurado (12 a 16%), totalizando dez formulações com uma repetição no ponto central Caracterizou-se as nove formulações de sorvetes com diferentes proporções dos três ingredientes Para o planejamento, os atributos avaliados foram a incorporação de ar (overrun), densidade aparente, tempo de derretibilidade, relação ºBrix e acidez titulável (ratio) e valor do custo estimado Para overrun e densidade não foram gerados modelos significativos O tempo de derretibilidade resultou em modelo quadrático, e ratio e custo modelos lineares Três formulações foram definidas pelos parâmetros de maior tempo total de derretibilidade, maior ratio e menor custo predito Estas formulações foram avaliadas quanto a composição proximal, características físico-químicas e tecnológicas, capacidade antioxidantes, microbiológica, aceitação sensorial e valor energético Utilizou-se a escala hedônica de dez centímetros para avaliar a aceitação A polpa de camu-camu apresentou 46,53 mg de ácido ascórbico (AA) 1 g-1, 1673,44 mg de equivalente de ácido gálico (EAG) 1 g-1 para compostos reativos e capacidades antioxidantes de 37,98 µmol TEAC 1 g-1 para DPPH, 8185, µmol TEAC 1 g-1 para ABTS e 412,7 µmol TEAC 1 g-1 para o FRAP Os sorvetes definidos pelo delineamento consistiram em S11 (26% de polpa, 12% de açúcar e 12%de ESD), S12 (2% de polpa, 14% de açúcar e 16% de ESD) e S13 (24% de polpa, 14% de açúcar e 12% de ESD) A formulação S11 destacou-se pelo maior teor de umidade, acidez, overrun e tempo de derretibilidade, e menor pH, ratio e densidade Já a formulação S12 apresentou maior teor de proteína, carboidratos, ratio e densidade, e menor acidez, overrun e tempo de derretibilidade Os sorvetes contaram com teores ácido ascórbico de 22,35; 169,36; 21,74 mg de AA 1 g-1 respectivamente Sensorialmente os sorvetes não se diferenciaram significativamente nos atributos aroma, aparência, cor e textura O sorvete S12 apresentou maior aceitação nos atributos sabor e impressão global (8,61 e 8,24, respectivamente) Os resultados deste estudo indicam que o sorvete de camu-camu possui boa aceitação pelos consumidores em formulações de elevado teor de leite em pó e açúcar e teores de polpa inferior a 24%Item Desenvolvimento e validação de método cromatográfico para análise de açúcares livres em café verdeConstantino, Leonel Vinicius; Nixdorf, Suzana Lucy [Orientador]; Benassi, Marta de Toledo; Yabe, Maria José SantosResumo: Na pesquisa é imprescindível a busca de novas técnicas e aplicações instrumentais, que permitam avaliar a composição dos alimentos de forma confiável, eficiente e ágil Considerando que o café é a 2ª commodity mundial, atrás somente do petróleo, em sendo o Brasil, o 1º mercado exportador e o 2º mercado consumidor, constitui-se de fundamental importância, a busca por novos métodos de caracterização desta matriz Neste sentido, a determinação do teor de carboidratos destaca-se, considerando que, no grão verde, estas moléculas estão intimamente ligadas à maturação fisiológica, que contribui para uma melhora na qualidade sensorial do produto final Contudo, observa-se que há escassez de métodos analíticos, especialmente quanto à etapa de extração na literatura, para os grãos “in natura” Para isto, neste trabalho foram determinadas as concentrações de sacarose, glicose e frutose do café verde Para garantir resultados confiáveis, quanto à quantificação destes açúcares livres, desenvolveu-se e validou-se um método empregando sistema de cromatografia líquida de alta eficiência, utilizando água como fase móvel e coluna de troca catiônica, acoplado ao detector de índice de refração (HPLC-RID) O método mostrou-se seletivo e preciso, para os três carboidratos estudados, com desvios padrão relativos (DPR < 2,%) para a repetitividade, e para precisão intermediária (DPR < 3,%) Os coeficientes de correlação apresentaram linearidade (r > ,999); em ampla faixa dinâmica de trabalho: de ,625 a 1, g L-1 para a sacarose, e de ,625 a 15, g L-1 para glicose e frutose; com limite de detecção de ,2 g L-1 Avaliou-se o desempenho para extração dos açúcares da matriz por duas técnicas – extração assistida por microondas (MAE) e agitação orbital O estudo utilizou planejamento fatorial 24, com triplicata do ponto central A influência das 4 variáveis empregadas no processo de extração: técnica instrumental; tempo de extração; temperatura de extração e quantidade amostral, foi avaliada em 2 níveis para cada variável, um inferior e um superior, em relação ao estabelecido Os resultados foram comparados pela diferença entre as concentrações médias, determinadas pelo somatório dos 3 açúcares A taxa de recuperação média para sacarose, glicose e frutose foi respectivamente de 97,33; 97,34 e 99,19 % usando o microondas; e de 97,97; 95,81 e 97,76 % empregando a agitação orbital Considerando a extração, as melhores condições de análise com os maiores rendimentos foram obtidos com o uso da agitação orbital, confirmada: pelos perfis cromatográficos com melhor resolução entre os açúcares de interesse; pela independência da quantidade amostral; e pela maior homogeneidade de distribuição normal no gráfico das probabilidades acumuladasItem Pré-melhoramento e análise sensorial de tomates com base em descritores morfoagronômicos, bioquímicos e molecularesConstantino, Leonel Vinicius; Gonçalves, Leandro Simões Azeredo [Orientador]; Corte, Lígia Erpen-Dalla; Maluf, Wilson Roberto; Abboud, Antônio Carlos de Souza; Zeist, André Ricardo; Resende, Juliano Tadeu Vilela de [Coorientador]Resumo: O tomate é uma das hortaliças mais consumidas no mundo, muito apreciado pelo sabor e su- culência, baixo valor calórico e alta qualidade nutricional do fruto O aumento da produção de tomates no Brasil e no mundo tem uma importante contribuição dos programas de melhora- mento genético que resultaram no desenvolvimento de cultivares mais produtivas e tolerantes ou resistentes à pragas e doenças Entretanto, o interesse de instituições públicas e privadas em melhorar a qualidade sensorial e nutricional dos frutos, aliada à características agronômicas desejáveis, é relativamente incipiente no Brasil Nesse contexto, tomates heirloom ou “de he- rança” apresentam grande potencial de expansão no mercado brasileiro, por serem saborosos e atrativos pela aparência geralmente incomum, os quais são fortemente associados à agricultura familiar Esses tomates podem ser usados para o resgate de genes para exploração da varia- bilidade de atributos desejáveis aos consumidores Por sua vez, os minitomates como cereja, uva e perinha, têm se destacado no mercado de hortaliças em miniatura, com crescente ade- são por consumidores e profissionais da gastronomia, dada à sua versatilidade na composição de refeições, praticidade de consumo e atratividade pelos diferentes tamanhos, formatos e co- res Devido a importância socioeconômica e alimentar do tomate é relevante explorar genótipos promissores para desenvolver novas cultivares que sejam interessantes para o mercado de horta- liças, além de contribuir na conservação da espécie e ampliação da base genética da cultura Por isso, a tese contempla dois artigos: 1 - Diversidade genética de uma coleção brasileira de toma- tes heirloom com base nas caraterísticas físicas e bioquímicas dos frutos; 2 - Minitomates com diferentes características físicas e bioquímicas são aceitos pelos consumidores? No primeiro artigo, 1 acessos de tomate heirloom foram caracterizados com base em atributos físicos e bioquímicos dos frutos, além de estima a diversidade genética usando marcadores moleculares Cinco grupos foram formados entre os acessos com base no fenótipo e na avaliação da dissi- milaridade genética No segundo artigo, cinco minitomates foram caracterizados por atributos físicos e bioquímicos, além de verificar a aceitação sensorial por 19 consumidores, que in- cluíram 27 profissionais da gastronomia Os acessos foram agrupados por meio de análise de agrupamento hierárquico pelo método de Ward e as análises estatísticas realizadas no software R O desenvolvimento dos mapas de preferência interno foram baseados nas notas de aceitação dos consumidores, empregando o software Senstoolsr Com base na aceitação global, 51 pro- vadores preferiram o tomate cereja BRS Iracema vermelho e o amarelo 41 Iraí alongados, que podem ser explorados em futuros programas de melhoramento, além da cultivar BRS Zamir pelas suas características bioquímicas superiores