02 - Mestrado - Toxicologia Aplicada à Vigilância Sanitária
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Navegando 02 - Mestrado - Toxicologia Aplicada à Vigilância Sanitária por Autor "Caldas, Eloisa Dutra"
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Item Avaliação do risco dietético e ocupacional para a população exposta ao agrotóxico organoclorado dicofol no BrasilInazaki, Thelma Helena; Moreira, Estefânia Gastaldello [Orientador]; Paoliello, Monica Maria Bastos; Caldas, Eloisa DutraResumo: O ingrediente ativo dicofol (nome químico: 2,2,2-trichloro-1,1-bis(4-chlorophenyl) ethanol) é um agrotóxico que pertence ao grupo químico dos organoclorados e à classe de uso dos acaricidas O dicofol é estruturalmente similar ao DDT e por isso tem sido considerado um potencial composto desregulador endócrino O dicofol foi banido no Japão e na União Européia devido aos riscos à saúde e ao ambiente, e nos Estados Unidos foi cancelado voluntariamente pelos registrantes O dicofol foi avaliado no âmbito da Convenção de Estocolmo se ele poderia ser uma alternativa de uso ao endosulfan, e verificou-se que ele reunia os critérios para classificá-lo como Poluente Orgânico Persistente (POP) Os objetivos gerais deste estudo foram avaliar o risco dietético e ocupacional do dicofol, por meio da identificação do perigo, caracterização do perigo, avaliação da exposição e caracterização dos riscos O resultado da identificação e caracterização do perigo do dicofol, juntamente com a aplicação do esquema em etapas para avaliação de compostos desreguladores endócrinos proposto conjuntamente pela Alemanha e Reino Unido, indicou que o dicofol pode ser considerado um composto desregulador endócrino A caracterização do risco à saúde da população pelo consumo crônico de alimentos com resíduos de dicofol foi feita calculando o seu impacto na ingesta diária aceitável (IDA) Os resultados indicaram riscos aceitáveis, considerando os dados de consumo alimentar da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF 28 - 29) e os dados de monitoramento do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA 29 - 211) A caracterização do risco ocupacional pelo uso de produtos formulados contendo dicofol nas culturas de algodão, citros e maçã foi feita por meio da abordagem da Margem de Exposição (MOE) Os resultados indicaram que os principais cenários de exposição brasileiros, ou seja, aplicação com equipamento costal e com trator de cabine aberta oferecem riscos inaceitáveis à saúde, mesmo com o uso de medidas de minimização da exposição, ou seja, uso de vestimenta de proteção e luvasItem Avaliação dos riscos dietético e ocupacional resultantes da exposição de consumidores e trabalhadores rurais brasileiros ao ingrediente ativo AlacloroGomes, Fabiane Resende; Nascimento, Elizabeth de Souza [Orientador]; Caldas, Eloisa Dutra; Paoliello, Mônica Maria BastosResumo: O alacloro é um herbicida utilizado para o controle das plantas infestantes nas culturas de algodão, amendoim, café, cana-de-açúcar, girassol, milho e soja Este ingrediente ativo tem sido banido ou sofrido restrições de uso em vários países, devido ao seu potencial carcinogênico para animais de experimentação Mais recentemente, foi incluído no Procedimento Prévio Informado, da Convenção de Roterdã, passando a ter o seu comércio internacional altamente controlado No Brasil, o ingrediente ativo foi reavaliado no ano de 22, tendo como principal resultado a proibição da aplicação aérea Com base nessas informações, o presente trabalho teve por objetivo realizar uma avaliação dos riscos dietético e ocupacional do alacloro, nas condições brasileiras de exposição O risco dietético foi avaliado pela comparação quantitativa da Ingestão Diária Máxima Teórica – IDMT - com a Ingestão Diária Aceitável - IDA - de alacloro O impacto na IDA foi calculado para as cinco regiões brasileiras e para o Brasil como um todo, com resultados que variaram de ,64% a 2,44% A avaliação do risco ocupacional foi feita pela determinação da Margem de Exposição Total (dérmica + inalatória) nos diferentes cenários de exposição identificados na base de dados sobre exposição de manipuladores de agrotóxicos - PHED, sendo constatado um risco inaceitável na maioria dos cenários, inclusive com a utilização de equipamentos de proteção individual O ingrediente ativo deveria ser considerado pela ANVISA para uma possível reavaliação toxicológica , tendo em vista os dados toxicológicos e os resultados da avaliação do risco ocupacional aqui apresentados