01 - Doutorado - Agronomia
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Navegando 01 - Doutorado - Agronomia por Autor "Almeida, Luiz Henrique Campos de"
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Item Atributos físicos, químicos e biológicos de um latossolo argiloso submetido à diferentes usos(2024-12-06) Gonçalves, João Carlos; Tavares Filho, João; Missio, Francieli de Fátima; Prazeres, Marco Segalla; Machado, Alini Taichi da Silva; Almeida, Luiz Henrique Campos de; Silva, Gabriela Machineski daOs ambientes de produção agrícola são oriundos da transformação dos ambientes naturais. Os diferentes manejos exercem grande influência nas propriedades desses solos argilosos, e, quanto maior a intensidade do uso, maior é a degradação. A qualidade do solo pode ser avaliada através dos indicadores físicos, químicos e biológicos, e da inter-relação existente entre eles. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e biológica de um solo argiloso, submetido diferentes usos: culturas anuais em plantio direto, culturas anuais com consórcio de Uruchloa ruziziensis, pastagem e área de floresta. O local de estudo foi o município de São João do Ivaí-PR. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC) nas quatro áreas estudadas e com cinco repetições cada, as médias foram comparadas pelo teste ANOVA e Tukey (5%), PCA e correlação de Pearson entre as variáveis testadas. Foram coletadas amostras em duas profundidades, 0-10 e 10-20 cm. Foram avaliadas os atributos químicos pH, P, K+, Al+3, Ca+2, Mg+2, H+Al, CTC, SB, V%, matéria orgânica (MO), carbono orgânico total (COT), os atributos biológicos, carbono da biomassa microbiana (CBM), nitrogênio da biomassa microbiana (NBM), quociente metabólico (qCO2), quociente microbiano (qMic), e a respiração basal do solo (RBS), e os atributos físicos avaliados foram argila dispersa em água (ADA), índice de floculação (IF), índice de dispersão (ID) macroporosidade, microporosidade, porosidade total (Pt), densidade do solo (Ds), diâmetro médio ponderado (DMP), diâmetro médio geométrico (DMG) e índice de estabilidade dos agregados do solo (IEA). A área de floresta apresentou maior CTC, pH, V% e P, e foi também o uso do solo que se destacou com os maiores índices em todos os atributos microbiológicos estudados, com exceção do qCO2 que foi maior na área de lavoura, sinalizando estresse da microbiota do solo devido ao manejo mais intenso. A área de lavoura se destacou com o maior valor de ADA, ID e menor IF. Os valores de pH e Ca se correlacionaram com a ADA e ID, e a floculação aumentou à medida que os valores de Ca diminuíram. Houve correlação positiva entre os indicadores físicos e biológicos, nas áreas onde o CBM e NBM foram maiores (área de floresta), o solo apresentou melhor distribuição entre macro e microporos, menor valor de ADA e menor densidade. Em geral, o uso do solo influencia a sua qualidade, e a intensidade do uso pode aumentar a degradação que está relacionada à diminuição da quantidade de carbono orgânico. Desta forma, fica evidente a importância de incorporar nos sistemas agrícolas produtivos e práticas conservacionistas que incrementem a matéria orgânica no solo, para uma melhoria na atividade microbiológica, como também nos atributos químicos e físicos oferecendo uma agricultura mais produtiva e sustentável.Item Desempenho morfofisiológico, fitotécnico e nutricional de feijão vagem submetido a doses de nitrogênio e sua influência na FBNAlmeida, Luiz Henrique Campos de; Souza, José Roberto Pinto de [Orientador]; Oliveira, Eli Carlos de; Sumida, Ciro Hideki; Miglioranza, Édison; Arieira, Giovani de Oliveira; Takahashi, Hideaki Wilson; Oliveira, Eli Carlos de [Coorientador]Resumo: O feijao-vagem e uma leguminosa e algumas cultivares tem a capacidade de realizar fixacao biologica do nitrogenio (FBN) da atmosfera Resultando em diferentes curvas de resposta a este nutriente e talvez diferentes recomendacoes de fertilizacao Pouco se sabe sobre as compensacoes entre aplicacao de N e nodulacao em feijao-vagem, as taxas de remocao de outros macronutrientes (P, K, S, Ca, Mg) e micronutrientes (B, Zn, Mn, Cu) e a produtividade O conhecimento sobre a morfologia estomatica, incluindo tamanho, frequencia e distribuicao nas folhas e vagens, resposta a variacoes do ambiente e ao nitrogenio, alem de variacao entre as cultivares e desconhecido O objetivo deste projeto foi desenvolver recomendacoes de N para feijao-vagem noduliferos e nao noduliferos, submetidos a doses de N O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repeticoes, sendo o fator de parcelas subdivididas a taxa de N (2, 5, 8, 11, 14 e 17 lb-N ac-1) ou (22,4; 56,; 89,6; 123,2; 156,9 e 19,4 Kg-N ha-1) As parcelas foram colhidas mecanicamente e determinados a produtividade e o teor total de N, P, K, S, Ca, Mg, B, Zn, Mn, Cu Tambem foi determinada a concentracao de 15N e utilizado para quantificar o equilibrio entre aplicacao e a fixacao de N, alem quantificar os estomatos de folhas e vagens Os resultados do estudo foram submetidos a analise de regressao polinomial ate segundo grau e teste Tukey para comparar as epocas de semeadura (p (=,5) O aumento das doses de N incrementou a produtividade e os teores de N no tecido vegetal Em contraponto, inibiu a FBN e tambem resultou em excesso de fertilizante nao utilizado, lixiviado para o lencol freatico O aumento das doses de N influenciou de maneira quadratica o numero de estomatos na face abaxial das folhas e nas vagens Nao houve influencia na face adaxial das folhas Tambem houve diferenca entre as epocas de semeadura e hibridosItem Produção e desenvolvimento da cana-de-açúcar em função da inoculação de fungo micorrízico e Azospirillum no plantio e na soqueira.(2023-02-28) Bassoli, Paulo Augusto do Campos; Nogueira, Marco Antonio; Barbeiro, Rondinelli; Almeida, Luiz Henrique Campos de; Campos, Murilo de; Figueiredo, AlexA associação entre bactérias diazotróficas e fungo micorrízico em cana-de-açúcar pode aumentar a produtividade e a eficiência de uso de fertilizantes, além de auxiliar no desenvolvimento vegetativo em períodos de estiagens. O objetivo foi avaliar a inoculação de Azospirillum brasilense (Ab-V5 + Ab-V6) e Fungo Micorrízico Arbuscular (FMA) (Rhizophagus intraradices) isoladamente ou associados, inoculados no sulco de plantio mecanizado de toletes de cana-de-açúcar, em dois locais, como as variedades CTC 9001 e CTC 9002. Após o primeiro corte, os mesmos tratamentos foram reaplicados no corte de soqueira. A inoculação também foi avaliada em dois canaviais já instalados, durante o corte de soqueira, com as variedades RB975242 e RB867515, no segundo e quarto corte, respectivamente. Os controles (C) foram mantidos sem inoculação, totalizando 4 tratamentos, em cinco repetições. Os experimentos foram conduzidos de maio de 2019 a maio de 2021 no município de Tanabi/SP, cuja classificação climática é CWa (tropical com estação seca). Foram avaliados altura de planta, massa verde, número de perfilho, análise química das folhas, Brix (º), POL do caldo (%), pureza (%), fibra da cana (%), produtividade de colmos por hectare (TCH), açúcar total recuperável (ATR), toneladas de açúcar por hectare (TAH). O uso de inoculantes aumentou o rendimento da cana de açúcar, sobretudo quando foram inoculados no plantio e reinoculados no segundo ano, resultando em maiores valores de TCH, ATR e TAH no acumulado de duas safras.Item Relação entre carbono orgânico, atividade microbiana e agregação de um solo arenoso, submetido a diferentes usos(2025-02-21) Nunes, Emanuele Helmann; Tavares Filho, João; Machado, Alini Taichi da Silva; Missio, Francieli de Fátima; Almeida, Luiz Henrique Campos de; Oliveira, André Luiz Martinez de; Silva, Gabriela Machineski daO uso e manejo intensivo do solo em sistemas agropecuários podem alterar os atributos físicos, químicos e biológicos do solo, impactando negativamente sua qualidade. Este estudo teve como objetivo avaliar a influência do uso do solo e sua relação com o carbono orgânico total nos atributos físicos, químicos e biológicos de um solo arenoso. Para atingir esse objetivo geral, o trabalho teve como objetivos específicos, avaliar a influência dos usos do solo de lavoura, pastagem e floresta na qualidade física e identificar como os usos influenciam na qualidade química e na qualidade biológica de um solo arenoso. O estudo foi conduzido no município de Rio Branco do Ivaí, Paraná, em uma área de estudo que incluiu três tipos de uso do solo, lavoura, pastagem e floresta. As amostras de solo foram coletadas em duas profundidades (0-10 cm e 10-20 cm) para análise dos atributos físicos (porosidade total, macro e micro porosidade, densidade do solo, argila dispersa em água, índice de dispersão, índice de floculação, diâmetro médio ponderado, diâmetro médio geométrico e índice de estabilidade de agregados), químicos (pH, P, K+, Al+3, Ca+2, Mg+2, H+Al, CTC efetiva e potencial, m%, SB, V%, matéria orgânica e carbono orgânico total) e biológicos (carbono da biomassa microbiana, nitrogênio da biomassa microbiana, quociente metabólico e respiração basal do solo). O experimento foi realizado utilizando-se o delineamento inteiramente casualisado entre as três áreas, com cinco repetições cada, os dados foram submetidos à análise de variância ANOVA e comparados pelo teste Tukey (5%), análise de componentes principais e correlação de Pearson entre as variáveis para cada uso do solo. A macroporosidade na profundidade de 10-20 cm foi menor na pastagem e lavoura, a microporosidade foi menor na lavoura, nas duas profundidades, e a porosidade total foi maior na pastagem e floresta, nas duas profundidades. A densidade do solo foi maior na lavoura na profundidade de 0-10 cm, e maior na lavoura e pastagem na profundidade de 10-20 cm, indicando compactação na lavoura e pastagem. O índice de estabilidade de agregados foi maior na floresta e pastagem na profundidade de 10-20 cm, indicando que a lavoura apresenta uma maior susceptibilidade à erosão e degradação do solo. O solo de floresta apresentou uma boa relação entre macro e microporos, menor densidade do solo e maior estabilidade de agregados, apresentando boa agregação e estabilidade do solo. O pH indicou um solo ácido para os tratamentos analisados. A lavoura apresentou teores menores de CTC, SB, V%, Ca, Mg, matéria orgânica e carbono orgânico total, refletindo degradação química. A floresta e pastagem apresentaram maiores valores de nitrogênio na biomassa microbiana e menores valores de quociente metabólico, refletidos pela biomassa microbiana mais rica e ativa, e evidenciando que o uso da pastagem consegue manter os níveis de carbono orgânico total. Os solos sob floresta apresentaram maiores valores de respiração basal do solo, indicando maior atividade. A matéria orgânica e o carbono orgânico total apresentaram maiores correlações positivas na floresta em relação a agregação, na floresta e lavoura em relação aos atributos químicos, e na floresta em relação a atividade microbiana. Os níveis de carbono orgânico total foram menores na lavoura do que na pastagem. Conclui-se que o uso do solo impacta nos atributos físicos, químicos e biológicos e suas correlações, com indícios de menor qualidade e potencial de degradação na área de lavoura.