Efeito da ferrugem na modulação de genes relacionados à assimilação de nitrogênio em Coffea arabica L
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau3434.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum166359
dataload.idvirtuanourauvtls000190622
dataload.idvirtuapergamumvtls000190622
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190622
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190622
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Paccola-Meirelles, Luzia Doretto [Orientador]
dc.contributor.author: Baba, Viviane Yumi
dc.contributor.banca: Domingues, Douglas Silva
dc.contributor.banca: Balbi-Peña, Maria Isabel
dc.contributor.banca: Marcelino-Guimarães, Francismar Corrêa
dc.contributor.coadvisor: Domingues, Douglas Silva [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 20.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: A ocorrência de doenças no cafeeiro é um problema na maioria das regiões de cultivo, afetando desde a produtividade até a qualidade final da bebida A ferrugem do cafeeiro, causada pelo fungo Hemileia vastatrix, é considerada a principal doença em Coffea arabica Sua severidade pode ser influenciado pela nutrição das plantas, no qual o nitrogênio (N) é o principal nutriente mineral Entretanto, poucos estudos moleculares relacionam o estado nutricional de cafeeiro e a resposta de defesa a patógenos Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a resposta transcricional de genes relacionados na assimilação de N em função da restrição deste nutriente e da resposta à ferrugem do cafeeiro Foram utilizadas plantas de C arabica cv IAPAR 59 (resistente) e Catuaí Vermelho IAC 99 (suscetível) cultivadas em condição de nutrição completa e deficiência de N, por um período de 42 dias Folhas jovens foram inoculadas com esporos de H vastatrix raça II e coletadas em , 12, 24 e 48 horas pós-inoculação Os níveis de RNAm dos genes que codificam as enzimas glutamina sintetase citosólica (CaGS1), glutamina sintetase plastidial (CaGS2), nitrato redutase (CaNR) e asparagina sintetase (CaAS) foram estimados por qPCR Fatores genotípicos e nutricionais influenciaram na modulação de genes relacionados ao metabolismo de N com o efeito da ferrugem, onde o gene CaNR apresentou maior nível transcricional em plantas em condições de suficiência e de supressão de N A ferrugem influenciou a expressão de genes, especialmente em condições de supressão de N para o genótipo suscetível No entanto, a expressão de genes no genótipo resistente foi superior em relação ao suscetível em ambas as condições nutricionais, exceto para o gene CaAS em supressão de N Os níveis de RNAm dos genes CaGS1 e CaGS2 e a atividade in vitro de GS mostraram padrões semelhantes nos diferentes genótipos e regimes nutricionais Porém, a atividade de GS diminuiu com a supressão de fontes de N, ao contrário dos níveis transcricionais desses genes, que apresentaram elevação As concentrações de clorofila total, a e b, apresentaram redução com a deficiência de N e apresentaram diferenças na presença do patógeno Este trabalho contribui para a compreensão de respostas fisiológicas e moleculares na interação nutrição mineral em resposta à ferrugem do cafeeiro em diferentes genótipos
dc.description.abstractother1: Abstract: The occurrence of coffee diseases is a problem in most cultivated regions, affecting from productivity to cup quality Coffee leaf rust, caused by Hemileia vastatrix, is considered the main disease in Coffea arabica The degree of infection can be influenced by plant nutrition, where the nitrogen (N) is the major nutrient However, few molecular studies depict the relation between mineral nutrition and and defense responses in coffee plants The aim of this study was to evaluate the transcriptional profile of key genes in N assimilation, according to the restriction of N sources and in response to coffee leaf rust C arabica plants cv IAPAR 59 (resistant) and Catuaí Vermelho IAC 99 (susceptible) were maintained with standard N supply and N supression for 42 days Young leaves were inoculated with H vastatrix spores race II and collected at , 12, 24 and 48 hours post-inoculation The transcript levels of cytosolic (CaGS1) and plastidial (CaGS2) glutamine synthetase, nitrate reductase (CaNR) and asparagine synthetase (CaAS) genes were evaluated by qPCR The results suggest that genotype and nutritional status influenced the modulation of genes related to N metabolism according to the effect of coffee rust, where CaNR showed higher transcriptional levels in N supply and in N starvation Rust influenced gene expression, specially in N starvation for the susceptible genotype However, gene expression on the resistant genotype was higher in relation to susceptible in both nutritional conditions, except for CaAS in N starvation The RNAm levels of CaGS1 and CaGS2 and in vitro activity of GS displayed similar patterns in each genotype and nutritional status However, the GS activity decreased in N starvation, while the transcriptional levels of the genes increased The concentration of total, a and b chlorophyll decreased with N deficiency and exhibited differences in the presence of the pathogen This work contributes to improve knowledge for studies approaching physiological and molecular interaction on mineral nutrition and defense to coffee leaf rust in different genotypes
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Café
dc.subject: Doenças e pragas
dc.subject: Hemileia vastatrix
dc.subject: Fungos-da-ferrugem
dc.subject: Nitrogênio na agricultura
dc.subject: Diseases and pests
dc.subject: Rust fungi
dc.subject: Nitrogen in agriculture
dc.subject: Coffee
dc.title: Efeito da ferrugem na modulação de genes relacionados à assimilação de nitrogênio em Coffea arabica Lpt_BR
dc.type: Dissertação