Inseticidas desreguladores de crescimento sobre Euschistus heros e Nezara viridula (Hemiptera: Pentatomidae)
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau4018.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum133308
dataload.idvirtuanourauvtls000201912
dataload.idvirtuapergamumvtls000201912
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201912
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201912
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Neves, Pedro Manuel Oliveira Janeiro [Orientador]
dc.contributor.author: Agüero, Marcos Arturo Ferreira
dc.contributor.banca: Roggia, Samuel
dc.contributor.banca: Guillermo, Samuel Pineda
dc.contributor.banca: Silva, Everton Ricardi Lozano da
dc.contributor.banca: Santiago, Débora Cristina
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 10.10.2013
dc.description.abstract: Resumo: O percevejo-marrom Euschistus heros e o percevejo-verde Nezara viridula provocam sérios prejuízos à cultura da soja, afetando a produção de grãos e sementes quantitativa e qualitativamente Os inseticidas convencionais utilizados para reduzir suas populações não tem sido eficientes Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de inseticidas desreguladores de crescimento (IDCs) sobre ninfas de E heros e Nviridula No artigo A, bioensaio um, testaram-se dois inseticidas do grupo dos inibidores de biossíntese de quitina (IBQ): lufenurom e diflubenzurom; um análogo do hormônio juvenil (AHJ), piriproxifem e um agonista do ecdisônio (AE), metoxifenozida, sobre ninfas de 4° e 5° ínstar de E heros No bioensaio dois, determinaram-se as concentrações letais (CL5 e 9) e tempos letais (TL5 e 9), utlizando seis concentrações de lufenurom, diflubenzurom e piriproxifem sobre ninfas de 4° ínstar de E heros e N viridula No artigo B, verificou-se a mortalidade de ninfas de E heros e N viridula em plantas de soja tratadas com lufenurom, diflubenzurom e piriproxifem Também, avaliou-se a produtividade de grãos e qualidade de sementes No artigo C, avaliou-se as deformações no aparelho bucal, inibição da alimentação e mortalidade de ninfas de E heros quando em contato com lufenurom, diflubenzurom e piriproxifem No artigo D, avaliou-se o efeito do piriproxifem sobre a fecundidade e fertilidade de N viridula e o efeito do diflubenzurom na formação do aparelho reprodutor Para as pulverizações dos inseticidas em laboratório, utilizou-se torre de Potter e asperssor manual em semi-campo Registrou-se diariamente a mortalidade e deformações morfologicas dos percevejos Constatou-se a mortalidade de ninfas de 4º e 5º ínstar de E heros com lufenurom (78,8%), diflubenzurom (62,9%), piriproxifem (52,8) e metoxifenozida (4,9%) Os valores de CL5 e 9 mostraram que ninfas de N viridula foram mais sensíveis que E heros aos produtos testados Maiores concentrações dos IDCs, aumentam a mortalidade de ninfas e diminuem o TL5 e 9 Lufenurom e diflubenzurom foram mais eficientes que o piriproxifem no controle de ninfas de E heros e N viridula resultando em menor dano avaliado pelo maior peso de cem sementes A maior produtividade de grãos observou-se no tratamento com lufenurom As plantas de soja infestadas com E heros e N viridula tratadas com lufenurom e diflubenzurom produziram sementes viáveis com poucas puncturas, alto poder germinativo e número de plântulas normais Verificou-se deformações no aparelho bucal, inibição da alimentação, alteração da metamorfose e mortalidade de ninfas de E heros tratadas com lufenurom e diflubenzurom O piriproxifem, embora não tenha causado deformações no aparelho bucal, foi letal para ninfas O número de posturas de N viridula não foi reduzida significativamente pelo piriproxifem Entretanto uma diminuição na fertilidade dos ovos foi observada impedindo a eclosão de ninfas O diflubenzurom afetou o desenvolvimento normal dos órgãos reprodutivos feminino e masculino Conclui-se que de entre os IDCs o lufenurom e diflubenzurom são mais deletérios e eficientes na mortalidade de ninfas de E heros e N viridula Piriproxifem e diflubenzurom têm potencial de diminuir a progênie de N viridula
dc.description.abstractother1: Abstract: The brown stink bug Euschistus heros and green stink bug Nezara viridula cause serious damage to the soybean crop, affecting grains production and seeds quantitatively and qualitatively The conventional insecticides that are used for stink bugs populations control are sometimes not efficient The objective of this study was evaluated insects growth disruptors (IGDs) effects on nymphs of E heros and Nviridula In manuscript A, bioassay 1, it two insecticides of the chitin biosynthesis inhibitors (IBQ) group, lufenuron and diflubenzuron were tested; a juvenile hormone analogue (JHA), pyriproxyfen and a ecdysone agonist (AE) methoxyfenozide, on nymphs of 4th and 5th ínstar of E heros In bioassay 2, lethal concentration LC5 and 9 and lethal time TL5 and 9 were estimated for lufenuron, diflubenzuron and pyriproxyfen on 4th ínstar nymphs of E heros and N viridula In manuscript B, E heros and N viridula nymph mortality in soybean plants treated with lufenuron, diflubenzuron and pyriproxyfen were evaluated It was also evaluated the yield and seed quality In manuscript C, mouthparts deformation was evaluated and also feed inhibition and nymph mortality of E heros treated with lufenuron, diflubenzuron and pyriproxyfen In manuscript D, it was evaluated the effect of pyriproxyfen on fecundity and fertility of N viridula and the effect of diflubenzuron in the reproductive system For insecticides spraying in laboratory, it we used a Potter Tower and a manual sprayer in the greenhouse Mortality and morphological deformations was recorded daily ?The results show a mortality of E heros nymphs for lufenuron (788%), diflubenzuron (629%), pyriproxyfen (528) and methoxyfenozide (49%) The estimated LC 5 and 9 values showed that N viridula nymphs were more sensitive than E heros Higher concentrations of IGDs, increase nymph mortality and decrease TL5 and 9 Lufenuron and diflubenzuron were more efficient than pyriproxyfen for E heros and N viridula nymphs resulting in greater weight of one hundred seeds The highest yield was reach for lufenuron treatment Soybean plants infested with E heros and N viridula sprayed with lufenuron and diflubenzuron produced viable seeds with few punctures, high germination and normal seedling number Mouthparts deformations, feeding inhibition, alteration of metamorphosis and mortality of E heros nymphs treated with lufenuron and diflubenzuron, were observed Pyriproxyfen, although not cause deformations on mouthparts, was lethal to nymphs, Eggs number of N viridula was not significantly reduced by pyriproxyfen However, a decreased in eggs fertility was observed, preventing nymphs eclosion Diflubenzuron prevented the normal development of the male and female reproductive system We concluded that the IGDs lufenuron and diflubenzuron are more efficient, deleterious and lethal to E heros and N viridula nymphs Pyriproxyfen and diflubenzuron have potential to decrease N viridula progeny
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Hemiptera
dc.subject: Percevejo (Inseto)
dc.subject: Controle
dc.subject: Sistema endócrino
dc.subject: Metamorfose
dc.subject: Bedbugs
dc.subject: Plant protection
dc.subject: Insecticides
dc.subject: Control
dc.title: Inseticidas desreguladores de crescimento sobre Euschistus heros e Nezara viridula (Hemiptera: Pentatomidae)
dc.type: Tese