Estudos visando à imobilização covalente de proteína em filme de celulose bacteriana
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7167.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 109214 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000218269 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000218269 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218269 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218269 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Butera, Anna Paola [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Simone Birkheur dos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Muniz, Edvani Curti | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bispo, Marcelle de Lima Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Viana, Renato Márcio Ribeiro [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 29.03.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A celulose pode ser produzida por bactérias na forma de filme, com alta pureza e resistência mecânica Estes filmes de celulose bacteriana têm aplicação biomédica, sendo utilizados como substituto de pele, curativo de ferimentos e queimaduras, produção de vasos sanguíneos, válvulas cardíacas e cartilagens Com vistas a adicionar propriedades biológicas a filmes de celulose bacteriana e, com isto, ampliar seu potencial na área biomédica, pretendemos, neste trabalho, a aplicação de uma metodologia promissora para imobilizar covalentemente proteínas sobre sua superfície Esta metodologia envolve a reação fotoquímica entre grupo sulfidrila proteico e a funcionalidade tetrazol Neste contexto, um derivado carboxílico, contendo o grupo tetrazol, foi sintetizado em duas etapas a partir de reagentes comerciais (39% de rendimento global) Grupos hidroxila superficiais dos filmes de celulose bacteriana foram esterificados pela reação com o derivado carboxílico, sob radiação ultrassônica, em presença de carbodiimida A funcionalização da superfície dos filmes de celulose bacteriana foi caracterizada por espectroscopias UV-vis e FTIR Sequencialmente, empregando-se espectroscopia UV-vis, determinou-se a concentração molar do derivado carboxílico em solução alcalina obtida pela hidrólise dos grupos ésteres de filmes funcionalizados, a fim de quantificar a extensão da funcionalização O percentual molar determinado foi de ,64 a ,98% (em relação às unidades de D-glicose) A identificação da fonte de radiação UV adequada para promover o acoplamento fotoquímico tetrazol-tiol foi realizada a partir do estudo de reações entre derivados difeniltetrazóis e tióis de baixo peso molecular (L-cisteína e 2-mercaptoetanol) De acordo com os resultados deste estudo, utilizou-se um led de 39 nm na tentativa de imobilização de proteína sobre o filme de celulose funcionalizado, via acoplamento fotoquímico tetrazol-tiol A reação foi conduzida com a albumina do soro bovino, que apresenta um grupo sulfidrila livre, em tampão PBS, à temperatura ambiente Entretanto, a avaliação deste processo pela espectroscopia dos filmes resultantes (UV-vis e FTIR), não forneceu evidências de que a imobilização proteica tenha ocorrido As condições reacionais permitiram, no entanto, a degradação do grupo difeniltetrazol | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Cellulose can be produced by bacteria as film form, with high purity and mechanical strength These bacterial cellulose films have a biomedical application, and it can be used as skin substitute, wound and burn dressing, blood vessel production, heart valves and cartilage In order to add biological properties to bacterial cellulose films and, with this, to extend their potential in the biomedical area, we intend, in this work, the application of a promising methodology to immobilize covalently proteins on its surface This methodology involves the photochemical reaction between the sulfhydryl group and the tetrazole functionality In this context, a carboxyl derivative containing the tetrazole group was synthesized in two steps from commercial reagents (39% overall yield) Surface hydroxyl groups of the bacterial cellulose films were esterified by reaction with the carboxyl derivative under ultrasonic radiation in the presence of carbodiimide The surface functionalization of bacterial cellulose films was characterized by UV-vis and FTIR spectroscopies Sequentially, using UV-vis spectroscopy, the molar concentration of the carboxyl derivative in alkaline solution obtained by the hydrolysis of the esterified groups of functionalized films was determined in order to quantify the extent of functionalization The determined molar percentage was 64 to 98% (relative to the D-glucose units) The identification of the UV source adequate to promote the photochemical coupling tetrazol-thiol was performed from the study of reactions between diphenyltetrazole derivatives and low molecular weight thiols (L-cysteine and 2-mercaptoethanol) According to the results of this study, a led of 39 nm was used in the attempt to immobilize protein on the modified cellulose film via photochemical coupling tetrazol-thiol The reaction was conducted with bovine serum albumin, which has a free sulfhydryl group, in PBS buffer, at room temperature However, the evaluation of this process by the spectroscopic of the resulting films (UV-vis and FTIR) did not provide evidence that protein immobilization was achieved The reaction conditions allowed, however, the degradation of the diphenyltetrazol group | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject | Biopolímeros | pt_BR |
dc.subject | Celulose bacteriana | pt_BR |
dc.subject | Fotoquímica | pt_BR |
dc.subject | Proteínas de bactérias | pt_BR |
dc.subject | Biopolymers | pt_BR |
dc.subject | Photochemistry | pt_BR |
dc.subject | Bacterial proteins | pt_BR |
dc.title | Estudos visando à imobilização covalente de proteína em filme de celulose bacteriana | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |