Estabilização extra-articular da luxação coxofemoral associada ou não ao uso de cavilha : estudo ex vivo em cães
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Clínicas Veterinárias | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7489.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/8 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 1098 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231587 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231587 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231587 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231587 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | De Biasi, Fernando [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Teixeira, Thiago Guerreiro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Arias, Mônica Vicky Bahr | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cardoso, Guilherme Schiess | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 30.07.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A luxação coxofemoral traumática craniodorsal é frequente em cães e gatos As técnicas cirúrgicas extra-articulares para estabilização têm sido mais estudadas e empregadas por manter a cartilagem articular íntegra e por reduzir a progressão da doença articular degenerativa, quando comparadas com as intra-articulares O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de cavilha como método de fixação do fio no ílio, como uma alternativa à passagem do fio por um orifício no ílio na técnica de sutura iliofemoral convencional Utilizou-se nove cadáveres de cães que não apresentavam alterações ortopédicas ao exame radiográfico simples Cada peça foi submetido à técnica de sutura iliofemoral em ambas as articulações coxofemorais, sendo em um lado a fixação do fio no ílio realizada por meio de cavilha (técnica A), e no lado contralateral, pela passagem do fio através de um orifício no ílio (técnica B) Imediatamente após, avaliou-se por manobras de palpação a presença de discreta rotação interna do fêmur, limitação da rotação externa do fêmur, limitação da extensão da articulação coxofemoral, sinais de Ortolani e Bardens, bem como a congruência articular coxofemoral por meio de exame radiográfico Não houve diferença nos parâmetros de palpação, e em todas as articulações houve uma boa congruência ao exame radiográfico pós-operatório Apesar da avaliação subjetiva, a sutura iliofemoral realizada com o uso de cavilha promoveu a mesma estabilidade que a técnica convencional, sendo uma alternativa para reduzir as chances de possíveis complicações trans-operatórias, como hemorragia retroperitoneal, além de diminuir o tempo cirúrgico em relação à técnica convencional devido a menor dificuldade na passagem do fio pelo orifício do ílio | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Traumatic craniodorsal coxofemoral luxation is common in dogs and cats As extra-articular surgical techniques for stabilization maintain the articular cartilage intact and reduce the degenerative joint disease progression they have been deeper studied and more employed when compared to the intra-articular techniques The aim of this study was to evaluate the use of a toggle pin as a method of fixing the wire in the ilium, as an alternative to the passage of the wire through an ilium orifice in the conventional ilio-femoral suture technique It was used nine dog cadavers with no orthopedic alterations in the simple radiographic examination Each cadaver was submitted to the ilio-femoral suture technique in both hip joints, on one side the fixation of the yarn in the ilium performed using a toggle pin (technique A), and on the contralateral side, by the passage of the wire through a hole in the ilium (technique B) Immediately after, it was assessed by palpation maneuvers the presence of, the presence of discrete internal rotation of the femur, limitation of external rotation of the femur, limitation of the extension of the hip joint, signs of Ortolani and Bardens, as well as coxofemoral joint congruence by radiographic examination There was no difference in the palpation parameters and in all the joints there was a good congruence to the postoperative radiographic examination Despite the subjective evaluation, the ilio-femoral suture performed using a toggle pin promoted the same stability as the conventional technique, being an alternative to reduce the chance of possible trans-operative complications, such as retroperitoneal bleeding, and to decrease the surgical time when compared to the conventional technique due to less difficulty in the passage of the wire through the ilium orifice | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Clínicas Veterinárias) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Clínicas Veterinárias | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Clínicas Veterinárias | pt_BR |
| dc.subject | Cão | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia | pt_BR |
| dc.subject | Luxação coxofemoral | pt_BR |
| dc.subject | Estabilização extra-articular | pt_BR |
| dc.subject | Cavilha | pt_BR |
| dc.subject | Surgery | pt_BR |
| dc.subject | Coxofemoral luxation | pt_BR |
| dc.subject | Extra-articular stabilization | pt_BR |
| dc.subject | Toggle pin | pt_BR |
| dc.subject | Dog | pt_BR |
| dc.title | Estabilização extra-articular da luxação coxofemoral associada ou não ao uso de cavilha : estudo ex vivo em cães | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |