Composição da fauna de decapoda (crustacea: malacostraca) de ambientes marinhos e estuarinos do Paraná
dc.contributor.advisor | Teixeira, Gustavo Monteiro | |
dc.contributor.author | Silva, Ana Beatriz Olivetti da | |
dc.contributor.banca | Dias, Fernando Maia Silva | |
dc.contributor.banca | Orsi, Mario Luis | |
dc.coverage.extent | 76 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2025-02-18 | |
dc.description.abstract | O litoral paranaense apresenta três tipos de costa: estuarinas, oceânica e de desembocadura, com uma grande faixa de estuário, um ambiente de transição entre a terra e o mar, sofrendo influência tanto de água doce quanto de água salgada. Porém quanto a biodiversidade local, a quantidade de informações acerca da riqueza de decápodes é baixa comparada a outros estados como Santa Catarina e São Paulo, dessa forma, o presente trabalho realizou um levantamento da diversidade com enfoque na Ordem Decapoda, visando criar uma lista de espécies, compará-la com a diversidade de estados adjacentes e registrar novas espécies para o estado. A pesquisa envolveu uma revisão bibliográfica sobre a biodiversidade do grupo nos estados de São Paulo, Santa Catarina e Paraná, além da análise de amostras em coleções biológicas para identificação e registro de novas espécies. Foram registradas 278 espécies para São Paulo, 188 para Santa Catarina e 126 para o Paraná, de acordo com a literatura. O estudo também identificou 6 novos registros para o Paraná a partir da análise da coleção do Museu de Zoologia da Universidade Estadual de Londrina (MZUEL) e Coleção USP – Ribeirão Preto. A elaboração da lista de espécies para o litoral do Paraná possibilitou a comparação com as listas de outros estados, evidenciando lacunas no conhecimento sobre a fauna local. Os resultados ressaltam a importância de estudos exploratórios no litoral paranaense e do uso de coleções para mapear a biodiversidade, sendo essas iniciativas fundamentais para o avanço de pesquisas futuras e para o desenvolvimento de estratégias conservacionistas eficazes. | |
dc.description.abstractother1 | The Paraná coast comprises three types of coastal environments: estuarine, oceanic, and river mouth, with a large estuarine area acting as a critical transitional zone between land and sea, influenced by both freshwater and saltwater. However, regarding local biodiversity, the amount of information about decapod richness is limited compared to neighboring states like Santa Catarina and São Paulo. Thus, this study aimed to survey decapod biodiversity, focusing on creating a species list, comparing it with the diversity of adjacent states, and recording new species for Paraná. The research involved a literature review on decapod biodiversity in São Paulo, Santa Catarina, and Paraná, as well as an analysis of biological collections to document new species. According to the literature, 278 species were recorded for São Paulo, 188 for Santa Catarina, and 126 for Paraná. The study also identified six new records for Paraná based on the analysis of collections from the Zoology Museum of the State University of Londrina (MZUEL) and the USP Collection in Ribeirão Preto. The creation of a species list for Paraná’s coast enabled comparisons with neighboring states, highlighting gaps in the knowledge of local fauna. These findings underscore the importance of exploratory studies on Paraná’s coast and the role of biological collections in mapping biodiversity. Such efforts are crucial for advancing future research and developing effective conservation strategies. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
dc.subject | Inventário | |
dc.subject | Carcinofauna | |
dc.subject | Lista de espécies | |
dc.subject | Riqueza de espécies | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Zoologia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Zoologia | |
dc.subject.keywords | Inventory | |
dc.subject.keywords | Carcinofauna | |
dc.subject.keywords | Species list | |
dc.subject.keywords | Species richness | |
dc.title | Composição da fauna de decapoda (crustacea: malacostraca) de ambientes marinhos e estuarinos do Paraná | |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
dcterms.educationLevel | Graduação | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |