Dinâmica de Aphelenchoides besseyi e dos atributos químicos do solo na soja, após o cultivo de diferentes espécies vegetais, associado a produto biológico e químico
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7674.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 9621 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231613 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231613 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231613 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231613 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Moreira, Adônis [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Andrade, Dionisio Fabio Matsumoto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santiago, Débora Cristina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Melo, Thadeu Rodrigues | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 21.02.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A soja [Glycine max (L) Merril] faz parte do grupo das grandes culturas cultivadas no Brasil e um dos principais problemas enfrentados pelos produtores são os fitonematoides Atualmente tem se destacado o nematoide da haste verde da soja, Aphelenchoides besseyi, com informações restritas de métodos de controle na cultura O objetivo deste trabalho foi avaliar se diferentes coberturas vegetais, associadas ou não à tratamentos com produtos químicos ou biológicos, auxiliam no controle do A besseyi em dois anos de plantio e melhoria na qualidade do solo O experimento foi realizado durante duas safras e o estudo comparou a resposta de oito plantas de cobertura: Urochloa ruziziensis, milho (Zea mays), milheto (Penniselum glaucum), sorgo forrageiro (Sorghum bicolor), Crotalaria juncea, C ochroleuca, C spectabilis e Stylosanthes cv Campo Grande, além de uma espécie de planta daninha: trapoeraba (Commelia benghalensis) e o controle sem cobertura vegetal Houve a associação de todas as plantas de cobertura com inoculação de produtos químico ou biológico Ao final do ciclo foram avaliadas as alterações no crescimento vegetativo das plantas com as análises de altura da parte aérea (APA), número de trifólios (NT) e massa fresca da parte aérea (MFPA), também foram avaliadas a quantidade de nematoides por grama de parte aérea e análises químicas do solo No primeiro cultivo foi observada diferença na utilização das plantas de cobertura e também na utilização de produto biológico Foi destaque a utilização de C ochroleuca, C spectabilis, milho, milheto, Stylosanthes e/ou a manutenção dos vasos sem cobertura, sendo tratamentos potenciais na redução do A besseyi No segundo cultivo não foi observado a presença do nematoide na parte aérea das plantas, porém observou a sua presença em anidrobiose nas plantas de cobertura: trapoeraba, U ruziziensis, milho, sorgo, C juncea e C spectabilis, sugerindo que as coberturas mantem o nematoide no período de ausência da soja, contudo, sem engendrar sua multiplicação Em relação aos atributos químicos do solo, as plantas de cobertura responderam de forma positiva e mantendo os teores adequados de nutrientes no solo | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Soy [Glycine max (L) Merril] is one of the major crops grown in Brazil and one of the main problems faced by producers is phytonematoids Currently, the nematoid of the green soybean stem, Aphelenchoides besseyi, has been highlighted, with restricted information on control methods in the crop The objective of this work was to evaluate if different vegetal coverings, associated or not to treatments with chemical or biological products, help in the control of A besseyi in two years of planting and improvement in soil quality The experiment was carried out during two harvests and the study compared the response of eight cover plants: Urochloa ruziziensis, corn (Zea mays), millet (Penniselum glaucum), sorghum forrageiro (Sorghum bicolor), Crotalaria juncea, C ochroleuca, C spectabilis and Stylosanthes cv Campo Grande, besides a species of weed: trapoeraba (Commelia benghalensis) and the control without plant cover There was the association of all cover plants with inoculation of chemical or biological products At the end of the cycle the changes in the vegetative growth of the plants were evaluated with the analyses of height of the aerial part (APA), number of trifólios (NT) and fresh mass of the aerial part (MFPA), the quantity of nematoides per gram of aerial part and chemical analyses of the soil were also evaluated In the first crop a difference was observed in the use of cover plants and also in the use of biological product The use of C ochroleuca, C spectabilis, maize, millet, Stylosanthes and/or the maintenance of uncovered pots were highlighted, being potential treatments in the reduction of A besseyi In the second crop the presence of nematoid was not observed in the aerial part of the plants, but it was observed its presence in anhydrobiosis in the covering plants: trapoeraba, U ruziziensis, corn, sorghum, C juncea and C spectabilis, suggesting that the coverings maintain the nematoid in the period of absence of soya, however, without engendering its multiplication Regarding the chemical attributes of the soil, the cover plants responded positively and maintaining the appropriate levels of nutrients in the soil | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Nematoda em plantas | pt_BR |
dc.subject | Cultivos de cobertura | pt_BR |
dc.subject | Pochonia chlamynodosporia | pt_BR |
dc.subject | Aphelenchoides | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Plant nematodes | pt_BR |
dc.subject | Cover crops | pt_BR |
dc.subject | Pochonia chlamynodosporia | pt_BR |
dc.subject | Aphelenchoides | pt_BR |
dc.subject | Soybean | pt_BR |
dc.title | Dinâmica de Aphelenchoides besseyi e dos atributos químicos do solo na soja, após o cultivo de diferentes espécies vegetais, associado a produto biológico e químico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |