Manejo da uva de mesa 'BRS Núbia` para a obtenção de cachos soltos e uniformes
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau5274.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum180159
dataload.idvirtuanourauvtls000211724
dataload.idvirtuapergamumvtls000211724
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211724
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211724
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Roberto, Sérgio Ruffo [Orientador]
dc.contributor.author: Silvestre, João Pedro
dc.contributor.banca: Fonseca, Inês Cristina de Batista
dc.contributor.banca: Silva, Clandio Medeiros da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 23.02.2017
dc.description.abstract: Resumo: Uvas de mesa de boa qualidade devem apresentar cachos uniformes e de tamanho médio, bagas grandes e perfeitas, com cor e textura típicas da cultivar Diversas são as práticas de manejo que visam à melhoria da qualidade dos cachos quanto ao seu aspecto visual O objetivo do presente estudo foi a obtenção de cachos soltos e uniformes da uva de mesa ‘BRS Núbia’ por meio das técnicas desponte da inflorescência, desponte do ramo produtivo e do raleio de bagas O experimento foi conduzido em vinhedo comercial recém-implantado localizado no município de Marialva, PR, Brasil, cultivado sob sombrite no sistema de latada, em espaçamento de 2,5 m x 9, m O experimento foi realizado durante as safras regular (215) e temporã (216), sendo que as podas de produção consistiram em deixar de 3 a 4 gemas por vara, com as duas últimas tratadas com cianamida hidrogenada 3% para induzir e uniformizar a brotação Foram estudados os seguintes fatores: manejo da inflorescência (com desponte antes da antese e sem desponte) x desponte dos brotos (antes e após a antese) + dois tratamentos adicionais: testemunha com raleio de bagas (sem desponte da inflorescência ou broto) e testemunha sem raleio de bagas (sem desponte da inflorescência ou broto) (2x2+2) O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com 4 repetições, em esquema fatorial, sendo cada parcela constituída por uma videira Foram avaliadas durante a colheita as características físico-químicas da produção, como massa, comprimento e diâmetro de bagas, massa, comprimento e diâmetro de cachos, número de bagas por cacho, teor de sólidos solúveis totais - SST, acidez titulável - AT e relação SST/AT das bagas, bem como estimadas a produção por planta e a produtividade Os dados foram submetidos à análise de variância e à análise de componentes principais O desponte da inflorescência antes da antese é uma prática útil pois facilita o posterior raleio da uva de mesa ‘BRS Núbia’, enquanto o desponte dos ramos após a antese acelera a maturação dos frutos O raleio de bagas é uma prática de execução obrigatória do manejo da uva ‘BRS Núbia’ para a obtenção de cachos soltos, uniformes e de alta qualidade
dc.description.abstractother1: Abstract: Table grapes with high quality must present uniform and loose medium-sized clusters, big and perfect berries, with typical color and texture of the variety There are several management practices to improve the quality of grapes for their visual aspect The aim of this study was to obtain uniform and loose clusters of ‘BRS Núbia’ table grape by means of inflorescence and bearing shoot tipping, and berry thinning The experiment was conducted in a newly established commercial vineyard located at Marialva, PR, Brazil, grown under shading in a trellis system, under the spacing of 25 m x 9 m The experiment was conducted during regular (215) and off-season (216) crops Pruning was performed to leave 3-4 buds per cane, with the last two treated with hydrogen cyanamide 3% to induce and uniform sprouting The following factors were studied: inflorescence management (with tipping before anthesis and without tipping) x shoot tipping (before and after anthesis) + two additional treatments: control with berry thinning (without inflorescence or shoot tipping) and control without berry thinning (without inflorescence or shoot tipping) (2x2+2) The experimental design was a randomized block with 4 replications, in a factorial, and each plot was constituted by one vine The following physicochemical characteristics of the production were evaluated: mass, length and diameter of berries, mass, length and diameter of clusters, number of berries per cluster, total soluble solids - TSS, titratable acidity – TA and TSS/TA ratio of berries The production per plant and the productivity of each season were also estimated The data were submitted to ANOVA and to Tukey´s test (5%), besides the principal component analysis The inflorescence tipping before anthesis is a useful practice because it facilitates the posterior thinning of ‘BRS Núbia’ table grapes, while the bearing shoot tipping after the anthesis accelerates the maturation of bunches The thinning is a mandatory practice to manage the ‘BRS Núbia’ grape aiming to obtain loose, uniform and high quality bunches
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Uva
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Uva
dc.subject: Raleio
dc.subject: Uva
dc.subject: Grapes
dc.subject: Quality
dc.subject: Grapes
dc.subject: Physical chemistry properties
dc.subject: Viticulture
dc.title: Manejo da uva de mesa 'BRS Núbia` para a obtenção de cachos soltos e uniformes
dc.type: Dissertação