Terra de diatomáceas no controle de pragas de armazenamento de soja, milho e trigo em função da composição físico-química
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2540.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 90707 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000182815 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000182815 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182815 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182815 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ventura, Maurício Ursi [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rossato, Cassiana | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Marcelo Álvares de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Balbi-Peña, Maria Isabel | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santiago, Débora Cristina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Henning, Fernando Augusto | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Lorini, Irineu [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 15.02.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Entre os principais fatores que causam perda de quantidade e qualidade de grãos, podem-se destacar aquelas ocasionadas por insetos pragas O controle destes insetos pragas pode ser realizado com pós-inertes a base de terra de diatomáceas, provenientes de fósseis de algas marinhas diatomáceas, que possuem uma fina camada de sílica Partículas do pó aderem ao corpo do inseto por contato, removendo a cera epicuticular, favorecendo a perda de água e provocando morte por desidratação Para este trabalho foram caracterizadas diversas formulações de terra de diatomáceas quanto à composição físico química, tamanho de partículas, distribuição no corpo dos insetos e a eficácia no controle de insetos pragas de armazenamento de trigo, soja e milho O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Pós-colheita de Sementes e Grãos do Núcleo Tecnológico Dr Nilton Pereira da Costa, da Embrapa Soja Os tratamentos a base de terra de diatomáceas foram aplicados sobre grãos de trigo, soja e milho, armazenados e infestados a um e 12 dias após o tratamentos, com adultos das pragas Rhyzopertha dominica, Sitophilus oryzae, Lasioderma serricorne e Tribolium castaneum Após o período de exposição aos tratamentos foi avaliada a mortalidade de cada espécie e a capacidade de se reproduzir sobre os grãos tratados Os resultados mostraram que as diferenças na composição físico química das formulações de terra de diatomáceas induzem a maior eficiência de controle das espécies pragas de grãos armazenados de trigo, soja e milho, sendo mais eficiente quanto menor for o diâmetro das partículas e maior a percentagem de dióxido de sílica na composição, sendo uma opção eficaz no controle dos insetos pragas de armazenamento | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Among the main factors causing lossesof stored grain quality are pests Most of control methods depend on broad spectrum chemical insecticides, which may cause insect resistance to insecticides and pesticide residues in grains and food chain Non-chemical control methods are recommended to reduce these problems and avoiding pest damage in grain as inert dustas diatomaceous earth This inert dust comes from diatomaceous algae, which have a silica layer in their body Inert dust particles adhere to the insect body and remove the epicuticle wax, favoring the loss of water causing death by dehydration The aim of this work was to determine the efficacy of dust formulations of diatomaceous earth to control stored grain pests on soybean, corn, and wheat, characterized through differential physical-chemical composition of formulationsThe experiments were carried out at the Post-harvest Laboratory of Seed and Grain of Embrapa Soybean, located in Londrina, Paraná The diatomaceous earth treatments were applied on soybean, corn, and wheat grain and infested with adults of Rhyzopertha dominica, Sitophilus oryzae, Lasioderma serricorne e Tribolium castaneum Later, after a determined exposition period, the mortality of each species and its offspring’s were evaluated The results shown that the physical-chemical composition of diatomaceous earth formulations may imply in higher efficacy to control stored grain pests on wheat, soybean and maize Lower diatomaceous earth particles and higher percentage of silica improve the efficacy of formulations Diatomaceous earth is efficient option to control stored grain pests for a long term | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Sementes | pt_BR |
| dc.subject | Armazenamento | pt_BR |
| dc.subject | Diatomáceas | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades físico-quimicos | pt_BR |
| dc.subject | Pesticidas naturais | pt_BR |
| dc.subject | Storage | pt_BR |
| dc.subject | Natural pesticides | pt_BR |
| dc.subject | Diseases and pests | pt_BR |
| dc.subject | Seed | pt_BR |
| dc.title | Terra de diatomáceas no controle de pragas de armazenamento de soja, milho e trigo em função da composição físico-química | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |