Silicato de cálcio no rendimento; teor de silício, macro e micronutrientes em alface
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1955.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 154444 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000172337 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000172337 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172337 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172337 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Miglioranza, Édison [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Andrade, Felipe Aranha de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Andrade, Célia Guadalupe Tardeli de Jesus | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cossa, Conceição Aparecida | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 13.02.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O silício é considerado um elemento benéfico às plantas, podendo trazer incrementos na produtividade, sanidade, além de alterar a dinâmica nutricional de diversas culturas Nos vegetais, acumula-se principalmente nas áreas de máxima transpiração Assim, este estudo teve como objetivos: avaliar o efeito do silicato de cálcio no rendimento; no teor de silício, de macro e micronutrientes em diferentes cultivares de alface; além de determinar, por microscopia eletrônica de varredura (MEV), a presença de corpos silicosos, na parte aérea desta cultura Nesse sentido, realizaram-se dois experimentos em casa-de-vegetação da Universidade Estadual de Londrina O primeiro experimento foi conduzido no período de março a maio do ano agrícola de 211 em esquema fatorial 2x5, em blocos casualizados, com quatro repetições para avaliação do rendimento e duas repetições para avaliação da relação da aplicação das doses de silicato de cálcio com os teores de silício, macro e micronutrientes, sendo: duas cultivares de alface: Lucy Brown (grupo Americana) e Vanda (grupo Solta-Crespa) e cinco doses de silicato de cálcio (; ,67; 1,35; 2,67 e 4 tha-1) Aos 83 dias após o plantio das mudas, foi realizada a colheita do experimento e avaliou-se: massa fresca da parte aérea (MFPA), massa seca da parte aérea (MSPA) e os teores de silício, macro e micronutrientes da parte aérea O segundo experimento foi conduzido no período de julho a setembro do ano agrícola de 211 em esquema fatorial 4x2, em blocos casualizados, com quatro repetições para avaliação do rendimento e três repetições para avaliação da relação da aplicação das doses de silicato de cálcio com os teores de silício, macro e micronutrientes Foram utilizados quatro cultivares de alface: Lucy Brown (grupo Americana); Vanda (grupo Solta-Crespa); Elisa (grupo Solta-Lisa) e Romana (grupo Romana) e duas doses de silicato de cálcio ( e 4 tha-1) Aos 73 dias após o plantio das mudas, foi realizada a colheita do experimento e avaliou-se: massa fresca da parte aérea (MFPA), massa seca da parte aérea (MSPA), diâmetro da cabeça comercial (DCC), altura das plantas, teores de silício, macro e micronutrientes da parte aérea, além da utilização do MEV para obtenção de imagens para detecção de corpos silicosos O silicato de cálcio não favoreceu o rendimento da alface, com exceção da ‘Lucy Brown’, onde as plantas tratadas com este elemento apresentaram maior massa fresca da parte aérea A alface se comportou como não acumuladora de silício As cultivares Lucy Brown e Vanda obtiveram maior massa fresca da parte aérea nas doses de 2,67 e 4 tha-1 de silicato de cálcio, respectivamente A aplicação de silicato de cálcio diminuiu o teor de Cu e aumentou os teores de Mn e B na ‘Vanda’ Em relação à ‘Romana’, houve maior acúmulo de P e Mn nas plantas que não receberam adubação silicatada, em relação às adubadas A ‘Lucy Brown’ apresentou maior teor de B nas plantas que receberam adubação contendo silício As cultivares Lucy Brown, Vanda e Romana acumularam macronutrientes na seguinte ordem decrescente: K>N>Ca>P>Mg, com exceção da ‘Elisa’ que apresentou valor de Ca maior do que de N e valor de Mg maior do que de P | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Silicon is considered a beneficial element to plants; it may bring increases in productivity, sanity and also changes the nutritional dynamics of diverse cultures In the plants, it accumulates mainly in the areas of maximum transpiration Thus, this study aimed: evaluate the effects of calcium silicate in the performance, the silicon content, of macro and micro nutrients in different cultivates of lettuce; in addition to observing through of scanning electronic microscope (SEM), if there is presence of silicon, in the form of silica bodies in the airy part of this culture In this sense, two experiments were conducted in a greenhouse of Londrina University The first experiment was conducted in the period from march to may inside the agricultural year of 211 in factorial scheme 2x5 in randomized blocks, with four repetitions for evaluation of performance and two repetitions for evaluation of relation application of calcium silicate doses with the levels of silicon, macro and micronutrients distributed as follows :two lettuce cultivars: Lucy Brown (American group) and Vanda (loose-curly group), and five doses of calcium silicate (; ,67; 1,35; 2,67 and 4 tha-¹) At 83 days after sowing the seedlings, it was done the picking of the experiment and it was evaluated: fresh weight of airy part (FWAP), dry mass from airy part (DMAP) and the silicon content, macro and micro nutrients from airy part The second experiment was conducted in the period from july from september inside the agricultural year of 211 in factorial scheme 4x2, in randomized blocks, with four repetitions for evaluation of performance and three repetitions for evaluation of relation of doses applications of calcium silicate with the levels of silicon, macro and micro nutrients, distributed as follows: for lettuce cultivars; Lucy Brown (American group); Vanda (Loose-Curly group), Elisa (Smooth-Loose group), and Roman (Roman group) and two doses of calcium silicate ( and 4tha-¹) At 73 days after sowing the seedlings, it was done the picking of the experiment and it was evaluated: fresh weight of airy part (FWAP) dry mass in the airy part (DMAP), commercial head diameter (CHD), plant height and silicon content, macro and micro nutrients of airy part, beyond the utilization of scanning electronic microscopy (SEM) to obtain images for possible detection of silica bodies Calcium silicate didn’t benefit the lettuce performance, except the ‘Lucy Brown’, where the plants treated with this element showed greater fresh weight from airy part beyond culture have behaved as no silicon accumulator Otherwise the ‘Lucy Brown’ and ‘Vanda’ reached the highest fresh mass in the airy part in the doses of 2,67 and 4tha-¹ of calcium silicate, respectively The application of calcium silicate decreased the level of Cu and it increased the levels of Mn and B in the ‘Vanda’; moreover toward the ‘Roman’ there was a greater accumulation of P and Mn in the plants that didn’t receive silicon fertilization, in relation to fertilized plants The ‘Lucy Brown’ showed higher content of B in the plants which received fertilization that contained silicon The cultivars Lucy Brown, Vanda e Romana, tend to accumulate macronutrients in the following decreasing order: K>N>Ca>P>Mg, except the ‘Elisa’ that showed amount of Ca greater than N an amount of Mg larger than P | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Alface | pt_BR |
dc.subject | Adubação | pt_BR |
dc.subject | Alface | pt_BR |
dc.subject | Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Plantas | pt_BR |
dc.subject | Fertilizers | pt_BR |
dc.subject | Plant nutrition | pt_BR |
dc.subject | Effect of silicon on | pt_BR |
dc.subject | Plants - Lettuce | pt_BR |
dc.title | Silicato de cálcio no rendimento; teor de silício, macro e micronutrientes em alface | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |