Caracterização óptica e estudo da transferência de energia interna do terpolímero LaPPS76.
| dc.contributor.advisor | Duarte, José Leonil | |
| dc.contributor.author | Moraes, Thaís dos Santos | |
| dc.contributor.banca | Laureto, Edson | |
| dc.contributor.banca | Silva, Marco Aurélio Toledo da | |
| dc.coverage.extent | 60 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-02-23 | |
| dc.description.abstract | Com o avanço na tecnologia de OLEDs a pesquisa em materiais orgânicos como candidatos à camada ativa desses dispositivos está em alta . Através da sintetização de novos polímeros é possível obter características que otimizam a intensidade e durabilidade dos OLEDs. Baseado nisso, nesse trabalho foi estudado o terpolímero sintético LaPPS76 (L76), cujo mero é constituído pela união de segmentos dos copolímeros fluoreno-benzotiadiazol (FB) e fluoreno-terpiridina (FT). Com o objetivo de entender a emissão e quantificar os processos de transferência de energia (TE) entre os cromóforos, foram feitas soluções do L76 diluído em tetrahidrofurano (THF) com duas concentrações relativas de cromóforos: 70% de FB e 30% de FT e o inverso (30% de FB e 70% de FT). Inicialmente, foram realizadas medidas de fotoluminescência (PL) excitando um copolímero por vez. Com excitação na região de absorção do FT foi observada a emissão do FB, o que indica TE do FT para o FB. Medidas de PLE reforçaram a hipótese de TE. Com medidas de tempo de decaimento de emissão foi possível confirmar a TE do FT para o FB e verificar que ela é interna à molécula, pois a diluição do material no solvente não promoveu variações consideráveis no tempo de vida. A eficiência da TE foi calculada com os resultados de tempo de vida e os resultados mostraram uma eficiência de 83% para o L76(30:70) e de 44% para o L76(70:30). | |
| dc.description.abstractother1 | With the advancement of OLED technology the research in organic materials as candidates for active layers of these devices has been intense. Through the synthesis of new polymers it is possible to obtain characteristics that optimize the emission and durability of OLEDs. Based on this, the LaPPS76 (L76) synthetic terpolymer was studied in this work. In L76 the mer consists of the union of segments of the copolymers fluorene-benzothiadiazole (FB) and fluorene-terpyridine (FT). In order to study the emission and quantify the energy transfer processes (ET) between the chromophores, solutions of L76 diluted in tetrahydrofuran (THF) were prepared with two relative chromophore concentrations: 70% of FB and 30% of FT and the inverse (30% of FB and 70% of FT). Initially, photoluminescence (PL) measurements were performed by exciting one copolymer at a time. With excitation in the FT absorption region it was observed FB emission, which indicates ET from FT to FB. With emission decay time measurements it was possible to confirm ET from FT to FB and verify that it is intern to the molecule, because the dilution od the materials in the solvent did not promote considerable variations in the terpolymer life-time. The TE efficiency was calculated with lifetime results and the results showed an efficiency of 83% for L76(30:70) and 44% for L76(70:30). | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Física | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Física | |
| dc.subject | Terpolímero | |
| dc.subject | Transferência de energia interna | |
| dc.subject | Eficiência da transferência de energia | |
| dc.subject | Tempo de decaimento de emissão | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Física | |
| dc.subject.keywords | Terpolymer | |
| dc.subject.keywords | Internal energy transfer | |
| dc.subject.keywords | Energy transfer efficiency | |
| dc.subject.keywords | Emission decay time | |
| dc.title | Caracterização óptica e estudo da transferência de energia interna do terpolímero LaPPS76. | |
| dc.title.alternative | Optical chacterization and study of internal energy transfer in LaPPS76 terpolymer. | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |