Influência da composição da fase móvel e meio extrator na qualidade da impressão digital cromatográfica da Bauhinia variegata L. por planejamento estatístico
| dc.contributor.advisor | Scarminio, Ieda Spacino | |
| dc.contributor.author | Delaroza, Fernanda | |
| dc.contributor.banca | Jardim, Isabel Cristina Sales Fontes | |
| dc.contributor.banca | Camara, Carlos Alberto Paulinetti da | |
| dc.coverage.extent | 87 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2007-04-02 | |
| dc.description.abstract | Planejamentos estatísticos de misturas foram usados para investigar a influência da composição da fase móvel e do meio extrator na qualidade da impressão digital cromatográfica da Bauhinia variegata L. Para a extração foram usados os solventes puros e misturas binárias e ternárias de diclorometano, etanol e acetona. A qualidade da impressão digital foi comparada pela construção de modelos estatísticos de misturas de solventes de fases móveis empregada em cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) em fase reversa usando como resposta o número de picos. A fase móvel também foi investigada por meio de planejamento estatístico usando metanol (MeOH) e acetonitrila (ACN) como modificadores orgânicos. As proporções calculadas para cada modificador em relação à água foram feitas de forma que, houvesse um aumento gradativo na força cromatográfica. Modelos de análise de componentes principais (ACP) e análise hierárquica (AH) foram aplicados aos dados dos cromatogramas dos diferentes extratos e fases móveis. As características da impressão digital cromatográfica foram muito sensíveis à mistura de extração e a força cromatográfica. A ACP e AH também foram aplicadas aos dados de infravermelho com transformada de Fourier e espectros na região ultravioleta-visível. Três fases móveis de força cromatográfica dois produziram os melhores resultados. As melhores fases móveis para produzir impressão digital informativa foram a MeOH: H2O (77:23 v/v ) com 17 picos, ACN:H2O (64,5:35,5 v/v) e MeOH:ACN:H2O (35:35:30 v/v) com 18 e 20 picos, respectivamente. A composição ótima do solvente na extração das substâncias químicas nas três fases móveis na análise cromatográfica da Bauhinia variegata L. foram misturas de acetona:etanol (75:25 v/v) e diclorometano:acetona (70:30 v/v) e 100% de diclorometano, respectivamente. Modelos estatísticos de misturas, ACP e AH aplicados aos dados fornecidos pela CLAE e por espectroscopia de absorção no infravermelho e ultravioleta-visível mostraram-se uma ferramenta útil na investigação da impressão digital da Bauhinia variegata L. e poderá ser valiosos para o estudo de outras plantas. | |
| dc.description.abstractother1 | The performance of a chromatographic fingerprint obtained is closely dependent on the chromatographic separation degrees and concentration distributions of all the chemical components in herbal medicines. The purpose of this work is to investigate the influence of different solvents on the extraction medium and the mobile phase strength of reversed-phase liquid chromatography and diode arrays detection using statistical mixture designs to improve the quality of chromatographic fingerprints of the unfractionated extract of the Bauhinia variegata L. For modeling, the number of peaks was used as a measure of fingerprint information. Methanol (MeOH) and acetonitrile (ACN) were used as the mobile phase modifying solvents. Dichloromethane, ethanol and acetone were used as extraction solvents. The results show that the dependence of the peak numbers on the solvent composition increases with increasing mobile phase strength. Three mobile phases, each with a chromatographic strength of two, produced good results. A MeOH: H2O (77:23 v/v) mixture results in 17 peaks in the chromatographic fingerprint whereas ACN:H2O (64,5:35,5 v/v) and MeOH:ACN:H2O (35:35:30 v/v) mixtures result in 18 and 20 peaks, respectively. The optimum solvent compositions to extract chemical substances in the three mobile phases from the chromatographic analysis of the Bauhinia variegata L. were acetone:ethanol (75:25 v/v) and dichloromethane:acetone (70:30 v/v) mixtures and 100% dichloromethane, respectively. Principal component analysis and hierarquical cluster analysis models were applied to chromatograms of different extracts and mobile phases, as well as on UV-VIS middle infrared (FTIR) spectral data for each extract and their models were correlated with the HPLC models. The mixture design methodology allows obtaining useful mathematical models for describing the effects of mobile phase and extraction mixture compositions on the chromatographic fingerprints. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Química | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais | |
| dc.subject | Química analítica | |
| dc.subject | Plantas - análise | |
| dc.subject | Cromatografia líquida de alta eficiência | |
| dc.subject | Quimiometria | |
| dc.subject | Bauhinia variegata L | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Química | |
| dc.subject.keywords | Analytical Chemistry | |
| dc.subject.keywords | Plants - analysis | |
| dc.subject.keywords | High performance liquid chromatography | |
| dc.subject.keywords | Chemometrics | |
| dc.subject.keywords | Bauhinia variegata L | |
| dc.title | Influência da composição da fase móvel e meio extrator na qualidade da impressão digital cromatográfica da Bauhinia variegata L. por planejamento estatístico | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |