Estudo sobre a aplicação de uma concepção adaptativa do laboratório didático no ensino de física com alunos monitores do ensino médio
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Ensino de Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4390.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/56 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 118324 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000204161 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000204161 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204161 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204161 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Arruda, Sergio de Mello [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Costa, Thiago Queiroz | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Osmar Henrique Moura da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carvalho, Marcelo Alves de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lima, João Paulo Camargo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 21.12.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa de natureza qualitativa teve o objetivo de investigar a experimentação no ensino de Física básica, tendo como enfoque a concepção adaptativa do laboratório didático Esta se inspira na visão de Thomas Kuhn sobre a experimentação na Física e defende que existe uma relação dialógica entre professor e aluno, no sentido de adaptação entre teoria e experimento na apropriação de uma linguagem científica, pelos últimos Para tal investigação, a proposta foi executada com um grupo de monitores do Ensino Médio de um colégio estadual do interior do Paraná O desenvolvimento se deu com a aplicação de duas atividades experimentais em sala de aula, com auxílio dos monitores Sendo a primeira, a lei de Hooke que estabelece a relação entre força e, a segunda, que trata da deformação em molas e o movimento de um corpo com atrito As etapas foram as seguintes: (i) execução prévia dos experimentos pelos monitores; (ii) planejamento da aula experimental; (iii) execução do experimento em sala de aula e (iv) discussões pós-sala de aula A constituição dos dados foi conduzida mediante a gravação de todos os passos da execução, com enfoque nas discussões entre os participantes do trabalho e fundamentada nos procedimentos da análise textual discursiva (ATD) A análise dos dados se deu com a utilização das funções do experimento no ensino de Física, tendo como base o estabelecimento de sete funções principais: (i) fenomenológica; (ii) aparato experimental; (iii) ajuste de fatos; (iv) determinação de constantes físicas; (v) identificação de leis empíricas; (vi) medições e (vii) detecção e reconhecimento de anomalias Foi possível observar a presença das sete funções experimentais após realização de todas as etapas do trabalho, com destaque para a (iii) ajuste de fatos e (vi) medições Com isso, foi possível concluir que durante o processo dialógico de construção de conceitos e linguagem científica, as interações resultantes focaram a produção de fatos experimentais que articulassem os dados com as teorias físicas correspondentes, contribuindo com o ensino de Física | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This qualitative research aimed to investigate the experiment in Basic Physical education, focusing the adaptive conception of the didactic laboratory This work is inspired by Thomas Kuhn's view on experimentation in Physics and argues that there is a dialogical relationship between teacher and student, which adapts theory and experiment in the appropriation of a scientific language for the students For this investigation, the proposal was carried on with a group of high school monitors from a state school in the interior of the State of Paraná The development took place with the application of two experimental activities in the classroom with the help of monitors The fist activity was about the Hooke's law, which establishes the relationship between force and the second talks about the spring’s deformation and the movement of a body with friction The steps were as follow: (i) prior execution of experiments by monitors; (ii) planning of the experimental class; (iii) execution of the experiment in the classroom; and (iv) discussions after the class The constitution of the data was conducted by recording every step of implementation, focusing on discussions among the participants and justified in the procedures of discursive textual analysis (DTA) The data analysis was conducted using the experimental functions in the teaching of Physics, with the establishment of seven major functions: (i) phenomenological; (ii) experimental apparatus; (iii) adjustment of the facts; (iv) determination of physical constants; (v) identification of empirical laws; (vi) measurements; and (vii) detection and recognition of anomalies It was possible to observe the presence of seven experimental functions after the completion of all stages of the work, especially the (iii) adjustment of facts and (vi) measurements So, we concluded that during the dialogic process of building concepts and scientific language, the resulting interactions focused on the production of experimental facts that articulate the data with the corresponding physical theories, contributing to the teaching of Physics | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física | pt_BR |
| dc.subject | Física | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Física | pt_BR |
| dc.subject | Experiências | pt_BR |
| dc.subject | Linguagem científica | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Experiments | pt_BR |
| dc.subject | Physical laboratories | pt_BR |
| dc.subject | Monitorial system of education | pt_BR |
| dc.subject | Physics | pt_BR |
| dc.title | Estudo sobre a aplicação de uma concepção adaptativa do laboratório didático no ensino de física com alunos monitores do ensino médio | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |