Efeitos do sombreamento artificial durante o desenvolvimento das gemas florais em Coffea arabaica L.
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau332.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum114815
dataload.idvirtuanourauvtls000119611
dataload.idvirtuapergamumvtls000119611
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000119611
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000119611
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Ana Maria de Arruda [Orientador]
dc.contributor.author: Morais, Heverly
dc.contributor.banca: Medri, Moacyr Eurípedes
dc.contributor.banca: Grodzki, Leocádio
dc.contributor.banca: Marur, Celso Jamil
dc.contributor.banca: Prete, Cássio Egídio Cavenaghi
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2006.00
dc.date.defesa: 13.12.2006
dc.description.abstract: Resumo: O sombreamento de cafezais é uma técnica que tem sido utilizada em muitos países devido ao seu elevado potencial de sustentabilidade No sul e sudeste do Brasil a arborização cafeeira tem uma vantagem especial: proteção contra geadas Todavia o sombreamento, dependendo da espécie utilizada, densidade, manejo de solo e condições climáticas, pode causar decréscimos na produção Com a finalidade de obter conhecimentos básicos e específicos do sombreamento parcial sobre os diferentes aspectos do ciclo reprodutivo do cafeeiro, analisouse os efeitos da evolução das gemas florais, flores e frutos Para isso, foram avaliados no município de Londrina, PR (23o23’ S, 5o11’ W, 61 m), cafeeiros da espécie Coffea arabica, cultivar IAPAR 59, sombreados com malhas do tipo “sombrite” com 5% de porosidade, entre os meses de abril a setembro de 24, período correspondente à fase de desenvolvimento das gemas florais Foi adaptada uma escala fenológica para auxiliar técnicos e agricultores na identificação das diferentes fases do ciclo reprodutivo do cafeeiro Paralelamente foram avaliadas características microclimáticas, morfológicas externas, fisiológicas e produtivas de cafeeiros sombreados e cultivados a pleno sol O sombreamento interceptou parte da radiação gerando um microclima mais ameno com atenuação das temperaturas extremas, desfavoráveis à espécie Coffea arabica O sombreamento somente na fase de desenvolvimento floral, não alterou o crescimento das gemas florais e o número de flores As taxas de fotossíntese líquida medidas durante o período coberto foram similares em todos os tratamentos A densidade e o período de sombreamento utilizado não influenciaram na produção, crescimento, maturação e tamanho dos frutos dos cafeeiros Os resultados indicam que a redução de 5% da radiação incidente em cafeeiros, durante outono e inverno, pode ser uma importante estratégia para reduzir estresses térmicos visando à proteção contra geadas moderadas e altas temperaturas, sem prejuízos na produção
dc.description.abstractother1: Abstract: Coffee shading is a technique that has been recommended in many producing countries, due to its high sustainability potential In the South ant Southeast of Brazil shading of coffee plantations has the extra advantage of protecting against frost Nevertheless, depending on shade species, shading density, soil management and climatic conditions, shading can cause significant decreases of coffee production Aiming at obtaining basic and specific knowledge about the reproductive cycle of shaded coffee, a study was carried out to characterize the evolution of floral buds, flowers and fruits in Londrina, Parana state, Brazil (23o23’ S, 5o11’ W, 61 m) In the year of 24, adult coffee plants of Coffea arabica cultivar IAPAR 59 were covered with meshes of the type "shadehouse" (sombrite) with 5% of porosity, from April to September, period corresponding to differentiation and development of the floral buds Based on visual observations, a phenological scale was adapted and is proposed to help the extension service and farmers to identify the evolution of the reproductive cycle of the coffee plant Simultaneously, field evaluations of microclimate and traits related to the crop morphology, physiology and production were performed, both on shaded and unshaded conditions The results revealed that shading provided a milder microclime through the interception of part of the incident radiation, which lead to the attenuation of extreme temperatures unfavorable to coffee growth and production Shading during the phase of floral buds did not affect growth and the number of buds Photosynthesis rates were similar in all treatments Shading density and the period of shading did not have effect on production, growth and maturation of the coffee beans The results obtained indicate that the reduction of up to 5% of incident radiation during the autumn and winter could be an important strategy to reduce thermal stresses, providing protection against moderate frosts and high temperatures
dc.description.notes: Dissertação (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Café
dc.subject: Cultivo
dc.subject: Plantas
dc.subject: Efeito da sombra
dc.subject: Café
dc.subject: Effect of shade on
dc.subject: Coffee - Flowering
dc.subject: Plants
dc.title: Efeitos do sombreamento artificial durante o desenvolvimento das gemas florais em Coffea arabaica L.
dc.type: Tese