Crédito rural no Brasil: produção científica e evidências espaciais do Programa ABC/RenovAgro
dc.contributor.advisor: Rondina Neto, Angelo
dc.contributor.author: Lima, Leila Cristina Domingues Gomes de
dc.contributor.banca: Alexopoulos, Joanna Georgios
dc.contributor.banca: Silva, Wander Plassa da
dc.contributor.coadvisor: Telles, Tiago Santos
dc.coverage.extent: 72 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-02-27
dc.description.abstract: Resumo: O estudo investiga o crédito rural no Brasil sob duas perspectivas complentares, o primeiro ensaio apresenta uma análise do estado da arte da produção acadêmica sobre crédito rural, utilizando a base de dados da Web of Science, técnicas bibliométricas e o auxílio de softwares específicos. Os resultados indicam que a produção científica sobre o tema ainda é inci- piente, com maior concentração de publicações a partir de 2014. As abordagens predominantes concentram-se em análises regionais e em estudos voltados às linhas e programas de crédito, sendo recorrentes temas relacionados a questões ambientais, sustentabilidade, desmatamento e impactos socioeconômicos. O mapeamento das principais abordagens teóricas, metodológicas e temáticas revela lacunas relevantes na literatura, reforçando a necessidade de novos estudos sistemáticos. O segundo ensaio analisa, de forma exploratória, a distribuição espacial do crédito rural no âmbito do Programa ABC/ ABC+/ RenovAgro no Brasil, no período de 2013 a 2025, por meio do Índice de Hirschman-Herfindahl modificado (IHHm) e de técnicas de Análise Explorató- ria de Dados Espaciais (AEDE). Os resultados evidenciam significativa heterogeneidade regional, com padrões persistentes de concentração territorial e dependência espacial, caracterizados pela formação de clusters de alto e baixo volume de crédito. Observa-se, ainda, redução no número de contratos e aumento do valor médio por operação, indicando reconfiguração do perfil dos financiamentos. No contexto do Plano Safra, os achados sugerem que a incorporação de metas ambientais ao crédito rural não altera substancialmente os padrões históricos de concentração, evidenciando que a efetividade territorial do crédito sustentável depende da ampliação
dc.description.abstractother1: Abstract: This study investigates rural credit in Brazil through two complementary essays. The first essay presents an analysis of the state of the art of academic production on rural credit, using the Web of Science database, bibliometric techniques, and the aid of specific software. The results indicate that scientific production on the subject is still incipient, with a greater concentration of publications from 2014 onwards. The predominant approaches focus on regional analyses and studies aimed at credit lines and programs, with recurring themes related to environmental issues, sustainability, deforestation, and socioeconomic impacts. The mapping of the main theoretical, methodological, and thematic approaches reveals relevant gaps in the literature, reinforcing the need for new systematic studies. The second essay explores the spatial distribution of rural credit within the ABC/ ABC+/ RenovAgro Program in Brazil, from 2013 to 2025, using the modified Hirschman-Herfindahl Index (HHI) and Exploratory Spatial Data Analysis (ESDA) techniques. The results show significant regional heterogeneity, with persistent patterns of territorial concentration and spatial dependence, characterized by the formation of high and low credit volume clusters. A reduction in the number of contracts and an increase in the average value per transaction are also observed, indicating a reconfiguration of the financing profile. In the context of the Plano Safra (agricultural plan), the findings suggest that the incorporation of environmental targets into rural credit does not substantially alter historical concentration patterns, demonstrating that the territorial effectiveness of sustainable credit depends on expansion
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CESA - Departamento de Ciências Econômicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject: Crédito Rural
dc.subject: Política Agricola
dc.subject: Bibliometria
dc.subject: Análise Espacial
dc.subject: Programa ABC/RenovAgro
dc.subject: RenovAgro (Programa)
dc.subject: Agricultura e Estado
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Economia
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Economia
dc.subject.keywords: Rural Credit
dc.subject.keywords: Agricultural Policy
dc.subject.keywords: Bibliometrics
dc.subject.keywords: Spatial Analysis
dc.subject.keywords: ABC/RenovAgro Program
dc.subject.keywords: RenovAgro (Program)
dc.subject.keywords: Agriculture and state
dc.title: Crédito rural no Brasil: produção científica e evidências espaciais do Programa ABC/RenovAgro
dc.title.alternative: Rural credit in Brazil: scientific production and spatial evidence from the ABC/RenovAgro program
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Estudos Sociais Aplicados