Implantação de um sistema de cultura e adaptação de uma semeadora para o plantio direto às condições do Senegal
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau6016.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum185527
dataload.idvirtuanourauvtls000219737
dataload.idvirtuapergamumvtls000219737
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219737
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219737
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ralisch, Ricardo [Orientador]
dc.contributor.author: Diakhate, Demba
dc.contributor.banca: Chopart, Jean-Louis
dc.contributor.banca: Bumbieris Junior, Valter Harry
dc.contributor.banca: Medina, Cristiane de Conti
dc.contributor.banca: Galbeiro, Sandra
dc.contributor.banca: Soares Junior, Dimas
dc.contributor.coadvisor: Soares Júnior, Dimas [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 08.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: Propõe-se com esta tese ampliar as discussões sobre as alternativas técnicas que propiciem a intensificação da agricultura na região oeste da África, mas que respeite as características naturais, econômicas e sociais dos diferentes países A simples introdução de tecnologias já se mostrou insuficiente para promover esta intensificação Portanto esta tese se propõe a empregar uma região como área de estudo, reconhecer suas características e propor alternativas Como tal, atua em diversas áreas do conhecimento, o que tornou seu trabalho complexo A região escolhida foi a bacia sul de amendoim do Senegal, por conviver com uma já acentuada degradação do solo e possuir uma atividade agrícola consolidada Partiu-se da proposta de se adequar os conceitos já amplamente aceitos da Agricultura Conservacionista e do Sistema Plantio Direto, sua base conceitual, para esta realidade e verificar quais pontos de seus pilares devem ser fomentados Para tanto, realizou-se um levantamento das características climáticas e fundiárias da região, se identificaram os aspectos que tornam o solo vulnerável à degradação, fez-se um ensaio para testar algumas alternativas culturais para reduzir estas vulnerabilidades, desenvolveu-se um protótipo de uma semeadora local para atender a esta nova situação e avaliou-se a capacidade dos diferentes setores da sociedade envolvidos em incorporar as inovações sugeridas A tese é apresentada em cinco diferentes artigos: i) A adoção de uma semeadora direta em área com cobertura vegetal permanente na bacia sul do amendoim; ii) O Sistema Plantio Direto com cobertura permanente do solo é possível na bacia sul de amendoim do Senegal? iii) Capacidade técnica dos mecânicos de oficinas artesanais de fabricação de uma semeadora para Sistema Plantio Direto com cobertura permanente do solo; iv) Concepção de um protótipo de semeadora para Sistema Plantio Direto com cobertura permanente do solo; v) Comportamento agronômico de três espécies de Brachiaria spp em clima tropical seco Os resultados obtidos constataram que a degradação do solo se acentua por perder toda sua cobertura durante boa parte do ano, dificultado pelo clima com estação seca bem marcada com 8 meses por ano e pelos hábitos da população de retirada destes restos culturais para alimentação dos animais ou para facilitar a próxima semeadura Há ainda o contexto da transumância que permite com que o gado bovino pastoreie livremente por toda a região, com os animais se alimentando destes restos culturais Constatou-se também que os agricultores têm interesse em capacidade em adotar inovações, como culturas consorciadas visando o aumento da cobertura vegetal, e que parte dos mecânicos de oficinas artesanais tem condições de realizarem as adaptações nas semeadoras e a fabricação de novas semeadoras Observou-se ainda a possibilidade de introdução de modificações numa semeadora local a tração animal para adapta-la a semear com cobertura permanente do solo, sendo sua demanda suplementar de potência adequada à disponibilidade Por fim constatou-se que três espécies de Brachiárias testadas em consórcio com o milheto durante duas safras para promoverem cobertura permanente do solo e alimentação animal durante a estação seca, não se mostraram eficientes, devendo-se buscar outras alternativas
dc.description.abstractother1: Abstract: This thesis proposes to broaden the discussions on the technical alternatives that favor the intensification of agriculture in the West African region, but which respects the natural, economic and social characteristics of the different countries The mere introduction of technologies has proved insufficient to promote this intensification Therefore, this thesis proposes to use a region as a study area, to recognize its characteristics and to propose alternatives As such, several areas of knowledge were used in this thesis, hence the complexity of work The selected region was the south peanut basin of Senegal where there is already a pronounced soil degradation and consolidated agricultural activity The initial idea of the thesis was to propose an adaptation of the concepts of the no-tillage system already widely accepted to conventional farming based on the conservation of the plowing system, a conceptual basis of this reality and to see what are the points of its pillars that must be encouraged ? Therefore, we conducted a survey of the pedoclimatic characteristics of the area and the cultural practices of the farm managers to identify the aspects that promote soil degradation It was necessary to test cultural alternatives to reduce these vulnerabilities As a result, a prototype of a local seeder was created to take into account this new situation and then an evaluation of the technical capacity of the artisans to apprehend the technology of no-tillage system was carried outThe thesis is presented in five different articles: i) The adoption of a direct seeder in an area with no-tillage system in the South Peanut Basin ; ii) Is the No-tillage system possible in the South Senegal Peanut Basin ? iii) Technical capacity of the mechanics of artisans workshops manufacturing a seed drill for no-tillage system ; iv) Design of a prototype of an animal powered no-tillage seeder ; v) Agronomic behavior of three species of Brachiaria in dry tropical climateThe results obtained have shown that the cultural practices practiced by the majority of farm managers (systematic removal of residues and the mechanization of peanut cultivation) combined with the effect of the climate with a long dry season contribute to acceleration of land degradation There is also the context of transhumance making cattle freely throughout the region, with animals feeding on these remains of crops The involvement of agriculture in this innovation can increase the cover crop especially with the associated crops already practiced This part of the evaluation of the technical capacity of the artisans is to see if they are able to make the adaptations in the seed drill and in the manufacture of new seeder It is to see the possibility of the introduction of the modifications in a local animal powered seeder adapted to the no-tillage system in order to use the gain of power for the rest of the animal Three brachiaria species tested in consortium with millet during two harvests to promote permanent soil and animal feeding during the dry season were not efficient, and other alternatives should be sought
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.language: Francês
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Plantio direto
dc.subject: Senegal
dc.subject: Mecanização agrícola
dc.subject: Senegal
dc.subject: Solos
dc.subject: Agricultural systems
dc.subject: Senegal
dc.subject: Farm mechanization
dc.subject: Senegal
dc.subject: Soil conservation - Senegal
dc.title: Implantação de um sistema de cultura e adaptação de uma semeadora para o plantio direto às condições do Senegal
dc.type: Tese