Efeito de biocidas frente ao comportamento biodeteriorativo de fungos sobre argamassa de cimento portland
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Civil | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5442.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/207 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 155105 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000210758 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000210758 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210758 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210758 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Morales, Gilson [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Diógenes Magri da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nóbrega, Gisele Maria Andrade de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lima, Rosimeire M. Suzuki Rosa | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.11.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Para atender às necessidades de durabilidade das obras, é de fundamental importância o conhecimento dos diversos mecanismos de deterioração a que o material está sujeito Entre os diversos mecanismos de deterioração, a biodeterioração é um dos mais recentemente observados O estudo do mecanismo é complexo, multidisciplinar e envolve conhecimento nas áreas de materiais, mineralogia, química e microbiologia Os fungos pertencem ao Reino Fungi e suas características são que não sintetizam clorofila, sua parede celular não possui celulose e não armazenam amido como substância de reserva Tendo em vista a importância do mecanismo e o seu impacto na durabilidade das obras, esta pesquisa foi desenvolvida com a finalidade de observar o impacto estético, microestrutural, e eficiência do uso dos biocidas comerciais Densil LE1, Zinc Omadine ZOE, Densil ZOD, Densil FAZ e Densil PB, apresentam ação inibidora face ao crescimento dos fungos Aspergillus niger, Alternaria alternata e Penicillium chrysogenum em artefatos e estruturas de cimento Portland O Brasil por ser um país tropical possui condições ambientais favoráveis para o desenvolvimento de fungos e bactérias, sendo necessária a utilização de biocidas eficientes Verifica-se que os fungos se desenvolvem principalmente na argamassa Assim, faz-se uso de bactericidas, fungicidas e algicidas, evitando a biodeterioração desses materiais A metodologia utilizada foi constituída pela inoculação de esporos dos fungos, cujo desenvolvimento microbiológico causa a formação de manchas escuras, sobre a superfície do material O impacto da colonização do fungo na microestrutura do material foi avaliado através da técnica clássica de análise da microestrutura: microscopia eletrônica de varredura, evidenciando o início de uma biodeterioração química do material Os ensaios realizados possibilitaram determinar que os produtos comercias testados, apresentam ação inibidora face ao crescimento dos fungos em artefatos de cimento Portland | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: To meet the durability needs of the works, it is of fundamental importance to know the various mechanisms of deterioration to which the material is subject Among the several mechanisms of deterioration, biodeterioration is one of the most recently observed The study of the mechanism is complex, multidisciplinary and involves knowledge in the areas of materials, mineralogy, chemistry and microbiology The fungi belong to Fungi Kingdom and its characteristics are that they do not synthesize chlorophyll, its cell wall has no cellulose and does not store starch as a reserve substance Due to the importance of the mechanism and its impact on the durability of the works, this research was developed with the purpose of observing the aesthetic, microstructural and efficiency impact of the commercial biocides Densil LE1, Zinc Omadine ZOE, Densil ZOD, Densil FAZ and Densil PB, present inhibitory action against the growth of fungi Aspergillus niger, Alternaria alternata and Penicillium chrysogenum in Portland cement artifacts and structures Brazil as a tropical country has favorable environmental conditions for the development of fungi and bacteria, and the use of efficient biocides is necessary It is found that fungi develop mainly in the mortar Thus, bactericides, fungicides and algicides are used, avoiding the biodeterioration of these materials The methodology used was the inoculation of spores of the fungi, whose microbiological development causes the formation of dark spots on the surface of the material The impact of fungus colonization on the microstructure of the material was evaluated through the classical technique of microstructure analysis: scanning electron microscopy, evidencing the beginning of a chemical biodeterioration of the material The tests made it possible to determine that the commercial products tested have an inhibitory action against the growth of fungi in Portland cement artifacts | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.subject | Argamassa | pt_BR |
dc.subject | Cimento Portland | pt_BR |
dc.subject | Fungos | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Biocidas | pt_BR |
dc.subject | Mortar | pt_BR |
dc.subject | Portland cement | pt_BR |
dc.subject | Fungi | pt_BR |
dc.subject | Architectural engineering | pt_BR |
dc.title | Efeito de biocidas frente ao comportamento biodeteriorativo de fungos sobre argamassa de cimento portland | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |