Indicadores químicos do efeito de borda em fragmentos de floresta da região de Londrina - Paraná
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau508.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum118531
dataload.idvirtuanourauvtls000124964
dataload.idvirtuapergamumvtls000124964
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124964
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124964
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Efrain [Orientador]
dc.contributor.author: Cunha, Magda Elisa Turini da
dc.contributor.banca: Takahashi, Hideaki Wilson
dc.contributor.banca: Torezan, José Marcelo Domingues
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 01.03.2007
dc.description.abstract: Resumo: Florestas tropicais vêm sendo transformadas em mosaicos onde os fragmentos florestais se encontram em uma matriz agro-pastoril A ação de elementos externos como radiação solar, vento, pesticidas e fertilizantes faz a floresta próxima à borda se diferenciar do interior As características químicas do solo e da serapilheira foram estudadas em sete fragmentos de florestas nativas da região de Londrina, PR no período de agosto/24 a julho/25, com intuito de verificar a relação entre alterações na composição de espécies arbóreas e a ciclagem de nutrientes nesses locais Foram realizadas coletas mensais de serapilheira e a fração foliar foi submetida a análises de nutrientes como N, P K, Ca e Mg Amostras de solo superficial ( – 2 cm) foram coletadas nas parcelas para análise química e isotópica As características químicas e isotópicas foram correlacionadas com as espécies arbóreas A produção anual de serapilheira na borda florestal foi maior do que a 7 m para o interior da floresta As maiores taxas de transferência dos nutrientes Mg e P para o solo foram encontradas na borda e a 35 m para o interior da floresta Cálcio e Mg foram utilizados com mais eficiência pelas plantas a 7m e m da borda, respectivamente A composição isotópica do solo da borda florestal apresentou enriquecimento em 13C devido principalmente a altas taxas de luminosidade a que plantas presentes na borda são submetidas, e apresentou enriquecimento também em 15N devido principalmente à influência da fertilização de áreas agrícolas próximas às bordas Não foi possível verificar a presença de efeito de borda através da correlação: entre características químicas do solo e composição de espécies
dc.description.abstractother1: Abstract: Tropical forests have been transformed in mosaics where the forest fragments are in an agricultural matrix or pasture The external action of elements as solar radiation, wind, pesticides and fertilizers make the close forest to the border if differentiates of the interior The soil and litter chemical characteristics were studied in seven native forest fragments in Londrina, PR region from August/ 24 to July/ 25, to verifying the relationship among alterations in the arboreal composition of species and the nutrients cycling those places Monthly collections of litter were performed and nutrients concentations of N, P K, Ca and Mg in foliar fraction was determinated Superficial soil samples ( - 2 cm) were submited for chemical and isotopic analysis The chemical and isotopics characteristics were correlated with the arboreal species The annual litter production in edge was higher as interior The transference of nutrients Mg and P from the vegetation to the soil was higher in edge and 35 m Ca and Mg were used more efficiently by the plants at 7 m and meters from the edge, respectively Plants of the interior use efficiency Ca, while Mg was better used by edge species The soil isotopic composition in edge presented enrichment in 13C owed to high luminosity rate what species of the edge are submitted, and presented enrichment also in 15N owed mainly to the influence of the fertilization of agricultural areas close to edges It was not possible to verify presence of egde effect through the correlation: soil chemical characteristics and composition of species
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Solos florestais
dc.subject: Serapilheira
dc.subject: Ciclo mineral (Biogeoquímica)
dc.subject: Forest soils
dc.subject: Forest litter
dc.subject: Mineral cycle (Biogeochemistry)
dc.title: Indicadores químicos do efeito de borda em fragmentos de floresta da região de Londrina - Paraná
dc.type: Tese