Substratos de botriosferana e nanopartículas metálicas para a espectroscopia raman intensificada por superfície
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7163.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 183473 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000218266 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000218266 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218266 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218266 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Orsato, Alexandre [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Barbosa, Ingrid Brito | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carvalho, Gizilene Maria de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Scarmínio, Jair | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Santana, Henrique de [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 11.04.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho apresenta os resultados da preparação, caracterização e aplicação de um substrato para SERS e utiliza como moléculas sonda a cisteína e o cristal violeta O material tem como base um filme do polissacarídeo fúngico denominado botriosferana, coberto com uma fina camada de nanopartículas metálicas (NPMs) Nanopartículas de prata e ouro (NPAg e NPAu) foram utilizadas para a cobertura do polissacarídeo e foram produzidas pela técnica de ablação a laser, uma técnica limpa e rápida na produção de nanoestruturas de metais A forma de deposição escolhida para formação do substrato foi a técnica de evaporação por solvente (casting) O substrato composto pelo polissacarídeo coberto com as nanopartículas metálicas teve sua superfície caracterizada, após a montagem, por microscopia eletrônica de varredura (MEV), microscopia de força atômica (AFM), espectrometria no ultravioleta-visível (UV-vis) e espectroscopia Raman A caracterização do coloide resultou em diâmetros predominantes de 5 nm e 1,2 nm para as NPAg e NPAu, respectivamente A superfície do filme de polissacarídeo apresentou rugosidade de forma heterogênea ao longo do filme e diferentes espessuras, observadas pelas imagens de AFM Os filmes cobertos com as nanopartículas de prata apresentaram banda de absorção (UV-vis) em 415 nm, característica de NPAg e homogeneidade com aglomerados de NPs aleatórios na superfície do polissacarídeo, observado por MEV As duas moléculas analisadas se comportaram de formas distintas nos substratos preparados, sendo que a intensificação SERS no substrato com NPAg se mostrou promissora, pois alcançou a detecção dos dois analitos avaliados O fator de intensificação (EF) obtido para o cristal violeta, mais satisfatório, alcançou 16 ordens de grandeza Percebeu-se ainda a possibilidade de reutilização do substrato, visto que a retirada do analito ocorre após lavagens sucessivas com água, processo que foi monitorado pela intensidade dos sinais Raman do cristal violeta que foi diminuída a cada ciclo de lavagem | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This work presents the results of the preparation, characterization and application of a substrate for SERS and uses as probe molecules cysteine and violet crystal The material is based on a film of the fungal polysaccharide called botryosphaeran, covered with a thin layer of metallic nanoparticles (NPMs) Silver and gold nanoparticles (NPAg and NPAu) were used to cover the polysaccharide and were produced by the laser ablation technique, a clean and fast technique in the production of metal nanostructures The deposition method chosen for substrate formation was the technique of solvent evaporation (casting) The substrate, composed by the polysaccharide covered with the metallic nanoparticles, had its surface characterized by Scanning Electron Microscopy (SEM), Atomic Force Microscopy (AFM), Ultraviolet-visible Spectrometry (UV-vis) and Raman Spectroscopy The characterization of the colloid resulted in main diameters of 5 nm and 12 nm for NPAg and NPAu respectively The surface of the polysaccharide film showed a heterogeneous roughness throughout the film and different thicknesses observed by AFM images Films covered with the silver nanoparticles had an absorption band (UV-vis) at 415 nm characteristic of NPAg and homogeneity with random agglomerates of NPs on the surface, observed by SEM The two analyzed molecules behaved differently in the substrates and the SERS enhancement in NPAg substrate showed to be promising since it reached the detection of the two probes analyzed The enhancement factor (EF) obtained for violet crystal reached 16 orders of magnitude We suggest that the substrate can be reused, since the removal of the analyte occurs after successive washes with water, a process that was monitored by the intensity of the raman signals of the violet crystal that was decreased after each washing cycle | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Espectroscopia Raman | pt_BR |
| dc.subject | Nanopartículas | pt_BR |
| dc.subject | Metais | pt_BR |
| dc.subject | Biopolímeros | pt_BR |
| dc.subject | Raman spectroscopy | pt_BR |
| dc.subject | Nanoparticles | pt_BR |
| dc.subject | Metals | pt_BR |
| dc.subject | Biopolymers | pt_BR |
| dc.title | Substratos de botriosferana e nanopartículas metálicas para a espectroscopia raman intensificada por superfície | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |