Uso do biomarcador malondialdeído em análises de estresse oxidativo em diversos modelos experimentais
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3307.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 166320 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000189422 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000189422 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189422 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189422 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Nixdorf, Suzana Lucy [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Almeida, Mariana Bortholazzi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Watanabe, Maria Angelica Ehara | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Yabe, Maria Josefa Santos | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 11.02.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os organismos aeróbicos, devido aos processos metabólicos, apresentam a formação de espécies reativas de oxigênio (EROs) e de nitrogênio (ERNs), podendo acarretar em estresse oxidativo, sendo este um dos principais responsáveis pelos processos de envelhecimento, mutação e morte celular, e por doenças como diabetes, mal de Parkinson, aterosclerose e câncer O estresse oxidativo gera produtos de oxidação lipídica, sendo o malondialdeído (MDA), produto secundário dessa oxidação, o mais estudado na avaliação da peroxidação A quantidade de MDA é mensurada através da obtenção de um cromógeno de alta absortividade molar quando complexado com o ácido tiobarbitúrico (TBA), sendo esta técnica conhecida como TBARS Dentre as técnicas de análise utilizadas para MDA a que apresenta maior especificidade e sensibilidade é a cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) Entretanto, a escolha do protocolo extrativo também deve proporcionar seletividade ao analito, o que justifica os estudos realizados em busca de melhorias, e a comparação de eficiência entre dois protocolos A possibilidade de determinação quantitativa das variações metabólicas relacionadas às doenças através de biomarcadores faz-se necessária, tanto para o aprimoramento das técnicas analíticas, quanto para obtenção de faixa de valores que diferencie indivíduos sadios (controle) de doentes, a fim de verificar o envolvimento do MDA na fisiopatologia, permitindo o entendimento da progressão das doenças Neste trabalho 3 modelos experimentais foram utilizados para a avaliação do MDA como biomarcador de estresse oxidativo a fim de determinar: a eficiência do tratamento utilizando fitofármaco em animais com leishmaniose; a relação entre a peroxidação lipídica e a ingestão de inulina como droga alternativa para controle e prevenção do câncer de cólon; e a correlação entre a alteração dos níveis de MDA e a leucemia linfoblástica aguda (LLA) A utilização da análise estatística multivariada proporcionou a distinção não só dos grupos existentes em cada modelo isolado, como também entre os três modelos experimentais, leishmaniose, inulina e leucemia Isto indica que os níveis de MDA dependem diretamente do tipo de doença ou dano biológico investigado, e ao modelo utilizado, humano ou animal | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Aerobic organisms, due to its metabolic processes, present formation of reactive oxygen species (ROS) and nitrogen (RNS) These can result in oxidative stress, which is the major contributor to the aging process, mutation and cell death, and even to diseases such as diabetes, Parkinson's disease, atherosclerosis and cancer Oxidative stress generates products of lipid oxidation, being the malondialdehyde (MDA) a secondary product of this oxidation, one of the most studied in the evaluation of peroxidation The amount of MDA is measured by obtaining a chromogenic product, with high molar absorptivity that complexes with thiobarbituric acid (TBA), technique nominated as TBARS Among the analytical techniques used for MDA determination, high performance liquid chromatography (HPLC) has the highest specificity and sensitivity However, the choice of the extraction protocol must also provide selectivity to the analyte, which justifies the studies in search of improvements, by comparison the efficiency of two distinct protocols The possibility of quantitatively determining metabolic changes, related to illness through biomarkers, is necessary to the improvement of analytical techniques, and for obtaining a range of values that distinguish healthy individuals (control) from patients with some disease, in order to verify the involvement of MDA in the pathophysiology, allowing the understanding of the progression of the disease In this study three experimental models were used to evaluate the MDA as a biomarker of oxidative stress in order to determine: the efficiency of the treatment using phytochemical leishmaniasis in animals; the relationship between lipid peroxidation and ingestion of inulin, using as alternative drug control for prevention of colon cancer; and correlation between changes in MDA levels in patients with acute lymphoblastic leukemia (ALL) The use of multivariate statistical analysis provided the distinction not only of existing isolated groups in each model, as well as between the three experimental models: leishmaniasis, inulin and leukemia This indicates that MDA levels directly depend on the type of disease or biological damage investigated, and on animal or human model adopted | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Química analítica | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Cromatografia líquida de alta eficiência | pt_BR |
| dc.subject | Leucemia linfoblástica | pt_BR |
| dc.subject | Marcadores biológicos de tumor | pt_BR |
| dc.subject | Analytical chemistry | pt_BR |
| dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
| dc.subject | High speed liquid chromatography | pt_BR |
| dc.subject | Lymphoblastic leukemia | pt_BR |
| dc.title | Uso do biomarcador malondialdeído em análises de estresse oxidativo em diversos modelos experimentais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |