Tratamento de sementes como alternativa para o controle de Meloidogyne javanica em soja Glycine max (L.) Merril
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4039.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 171838 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000196041 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000196041 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000196041 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000196041 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Santiago, Débora Cristina [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Almeida, Adriély Alves de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ribeiro, Neucimara Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.banca | Machado, Andressa Cristina Zamboni | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 21.02.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O tratamento de sementes tem sido evidenciado com boas perspectivas como medida complementar no controle de fitonematoides Portanto, o objetivo desse trabalho foi verificar o efeito de produtos utilizados no tratamento de sementes de soja sobre o nematoide de galhas Meloidogyne javanica Foram realizados ensaios in vitro e em casa de vegetação compostos pela combinação dos tratamentos: Testemunhas (inoculada e não inoculada com M javanica para o ensaio em casa de vegetação); Abamectina; Tiametoxam; Fludioxonil + Metalaxil-M + Tiabendazol; Abamectina + Tiametoxam; Abamectina + Fludioxonil + Metalaxil-M + Tiabendazol; Tiametoxam + Fludioxonil + Metalaxil-M + Tiabendazol; e Abamectina + Tiametoxam + Fludioxonil + Metalaxil-M + Tiabendazol O ensaio in vitro foi realizado com o objetivo de verificar o efeito de produtos sobre a eclosão, mobilidade e mortalidade dos juvenis de segundo estádio (J2) do nematoide Para o ensaio em casa de vegetação, as sementes de soja cv BRS 133 foram previamente tratadas conforme descrito anteriormente A semeadura foi realizada em vasos com capacidade para 3 litros de substrato, com uma planta por vaso Aos 15 dias da inoculação, avaliou-se o efeito dos tratamentos sobre o desenvolvimento das plantas e a penetração dos J2 pelo método de coloração com fucsina ácida Após 3 e 6 dias, foram tomadas novamente medidas de desenvolvimento das plantas, bem como o número de galhas e massas de ovos, população final, fator de reprodução e número de nematoides por grama de raiz Os tratamentos contendo Abamectina foram os mais eficientes em reduzir a taxa de eclosão dos J2, bem como os que apresentaram maiores taxas de imobilização e mortalidade sobre os juvenis, diferindo da testemunha Aos 15 dias da inoculação, observou-se melhor desenvolvimento radicular, comprimento de parte aérea e massa fresca de parte aérea em plantas provenientes de sementes tratadas Para o número de nematoides/g de raiz observou-se significativa diferença entre plantas provenientes de sementes tratadas e a testemunha inoculada, destacando-se os tratamentos contendo Abamectina, isolada, ou em combinação com os demais produtos Após 3 dias, confirmou-se a eficiência do tratamento de sementes em reduzir a população do nematoide nos tratamentos 3 (Abamectina) e 9 (Abamectina + Tiametoxam + Fludioxonil + Metalaxil-M + Tiabendazol), apresentando menores valores para as variáveis população final, fator de reprodução e nematoides/g de raiz No entanto, aos 6 dias, não observou-se eficiência dos tratamentos em manter baixa a população do nematoide Portanto, a partir dos resultados obtidos confirmou-se que o tratamento de sementes é uma importante medida, auxiliar, a ser utilizada no manejo integrado dos fitonematoides | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The seed treatment have been demonstrated good prospects as a complementary measure to control nematodes Therefore, this study aimed to investigate the effect of products used in the seeds treatment of soybean on root-knot nematode Meloidogyne javanica To accomplish this, experiments were conducted in vitro and on greenhouse consisted of combinations of treatments: Control (inoculated and non-inoculated, for the test in a greenhouse with nematode and without seed treatment); Abamectin; Tiametoxam; Fludioxonil + Metalaxyl-M + Tiabendazole; Abamectin + Tiametoxam; Abamectin + Fludioxonil + Metalaxyl-M + Tiabendazole; Tiametoxam + Fludioxonil + Metalaxyl -M + Tiabendazole, and Abamectin + Tiametoxam + Fludioxonil + Metalaxyl-M + Tiabendazole The in vitro assay was performed in order to verify the effect of chemicals on hatching, mobility and mortality of nematode second stage juveniles ( J2) For the experiment in greenhouse, seeds were pretreated by the method of plastic bag with the following combination of treatment The sowing was performed in glass with a capacity of 3 liters of substrate, leaving one plant per pot At 15 days after inoculation, the treatment effect on plant growth and nematode penetration was evaluated by th the acid fuchsin method After 3 and 6 days, were taken measures of plant development again, as well as the number of galls and egg masses, final population, reproduction factor and number of nematodes per gram of root Treatments containing abamectin were the most effective in reducing the hatching rate of J2, as well as those which had higher immobilization and mortality rates on juveniles, differing from control At 15 days, there was greater root development, length of shoot and fresh weight of shoots in plants grown from treated seeds For the number of nematodes/g of root was observed significant difference among plants grown from treated seeds and inoculated control highlighting the treatments containing abamectin, isolated or in combination with other products After 3 days, it was confirmed the effect of seed treatment on reducing nematode populations with treatment 3 (Abamectin) and 9 (Abamectin + Tiametoxam + Fludioxonil + Metalaxyl -M + Tiabendazole), with smaller values for final population factor, reproduction factor and nematodes/g of root However, at 6 days, after inoculation, there was no effect of treatments on maintaining low nematode populations Therefore, from the results obtained it can be concluded that the seeds treatment may be a measure that assists in the nematode integrated management | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Tratamento | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Controle integrado | pt_BR |
dc.subject | Meloidogyne javanica | pt_BR |
dc.subject | Seeds | pt_BR |
dc.subject | Diseases and pests | pt_BR |
dc.subject | Eel worms | pt_BR |
dc.subject | Soybean - Integrated control | pt_BR |
dc.subject | Treatment | pt_BR |
dc.title | Tratamento de sementes como alternativa para o controle de Meloidogyne javanica em soja Glycine max (L.) Merril | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |